АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Я на работе. Звонок.
- Мам, ты можешь говорить?
- Да, говори.
- Тут папа раньше пришел. Мне нужно что-то быстро сготовить. Ты можешь мне по телефону объяснить что?
- Давай. Ты помнишь, как ты готовила шавлю?
- Да
- Если что, на сайте посмотришь. В общем возьми морковку, луковицу и размороженный кусочек баранины в маленьком холодильнике. Начало как с шавлей. Порежь мелко, пожарь сначала мясо, потом лук, потом морковь.
- А специи?
- Точно также, кинза, зира и красный перец. Соль. Только не бери паприку. Специи в лук или морковь, помнишь?
- Угу.
- Дойдешь до моркови, перезвони.
Рецепты 186 - 186 из 927
Начало | Пред. | 184 185 186 187 188 | След. | Конец
Ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую: «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.
Технологические моменты 124 - 124 из 126
Начало | Пред. | 122 123 124 125 126 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
Рассказы 17 - 17 из 85
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.
Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Описания 4 - 4 из 93
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Плечо барана
Одна из самых универсальных частей бараньей туши - плечевая часть, или, как её называют в Узбекистане, "рука барана"
Очень постная часть. Жировой ткани здесь ничтожно мало. Годится такое мясо на тысячи замечательных блюд.
Советы 4 - 4 из 72
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"
Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.
Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!
Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец