АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Рыба запеченная с овощами Рыба запеченная с овощами
Собственно так можно приготовить любую крупную речную рыбу. В моем случае был белый амур весом на полтора килограмма.
Рецепт из категории «Справится каждый»

Рыба запеченная Рыба запеченная
С такой рыбой справится даже новичок. Проще придумать сложно. Итак, неумолимо наступала пятница…

Молочный пшеннный суп на завтрак Молочный пшеннный суп на завтрак
Раннее утро. Еще один рабочий день. Вы отправляетесь на кухню завтракать. Что там, на круглом, накрытом скатертью столе? Еще один бездушный бутерброд? Ни в коем случае! Там, в простой глиняной чашке, белоснежно нежный молочный суп.
И легкий парок поднимается от чашки. И облачко растаявшего сливочного масла светится, словно маленькое солнышко. И мелкие бугорки пшенки, словно бисер на молочной глади… А жизнь-то налаживается прямо с утра!

Раз горшочек – раз гарнир. Два горшочек – два гарнир. Картофель Раз горшочек – раз гарнир. Два горшочек – два гарнир. Картофель
Есть блюда, в которых имеет смысл готовить мясо, крупы и овощи вместе, закладывая их последовательно. В иных следует разделять.  К примеру в бозартме, о которой шла речь ранее ничего кроме томатов, лука и зелени не добавляют. Однако не логично, и не рачительно и не полезно в будни трапезничать одним лишь мясом. Оно куда как лучше , если к бозартме овощные либо крупяные гарниры подать.
Значит вновь возвращаюсь к теме одновременного приготовления мяса и гарниров в горшочках.

Я придумываю кашу. Рисовую, с каймаком, в горшочке Я придумываю кашу. Рисовую, с каймаком, в горшочке
Не перестаю удивляться, как вкус привычных и незатейливых блюд меняется с вводом новых компонентов или изменением технологии приготовления.
Рецепт этой каши был получен "на кончике пера". Я её рассчитала. Рассчитала и приготовила. Результат с расчетом удивительно сошелся. Результат был вкуснейшим. Результат был пышным, рассыпчатым, нежным и сливочным.
Все что нужно для экспериментальной проверки, так это расходные материалы: стакан риса, чайная ложка соли, пара столовых ложек жирных сливок или каймака, кипяченая вода. И оборудование: глиняный горшочек объемом около 800 мл и духовой шкаф.


Рецепты 241 - 245 из 926
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

В гостях у Chusty. Репортаж с кухни В гостях у Chusty. Репортаж с кухни
Я отправляюсь в гости к Чустий (Chusty). В ресторан Afsona, где он шеф, он номер один, он имя ресторана. До этого мы встречались с Бахритдином при совершенно прекрасных обстоятельствах - на его свадьбе. Но если вы представляете себе, что такое традиционная узбекская свадьба, то сами понимаете, что с женихом там никак не поговорить. Можно лишь смотреть издали. К слову, со свадьбой Чустий поздравлял тогда едва ли не весь Узнет. Бахритдина в Узнете знают и любят. Мало кто называет его по имени, все больше по нику. Для всех он - наш Чустий, автор проекта O'zbek Milliy Taomlari, oshxona.uz


Обзоры 15 - 15 из 55
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.


Описания 92 - 92 из 92
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха
    Все реже православные к пасхальному воскресенью готовят творожную пасху. А ведь ранее на Руси без Пасхи Пасха  не обходилась. Классическая творожная пасха представляет  собой правильную усечённую пирамиду из плотной, жирной творожной массы. Форма сия символизирует по одним источникам – гроб Господень, по другим – гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Мне более нравится ассоциировать пасху с Голгофой. Очень уж величественно получается. Да и сама белоснежная пасха именно так, величественно и выглядит. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ жертвоприношения не кровавого. А Иисус и есть агнец, отданный на заклание.


Рассказы 11 - 11 из 21
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Самаркандская глиняная игрушка. Усто Абдурахим Мухтаров Самаркандская глиняная игрушка. Усто Абдурахим Мухтаров
Усто Абдурахим Мухтаров. Великий мастер самаркандской терракотовой игрушки. Основоположник целой школы самаркандской мелкой керамики. Он был одним из первых учеников самаркандского Усто Умара Джуракулова.


Статьи 19 - 19 из 197
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая супруга говорит своему мужу:
- Милый, должна тебе признаться, что я умею готовить только два блюда - манную кашу и компот из груш.
Муж внимательно смотрит на блюдо, стоящее перед ним, и спрашивает:
- А это которое из них?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters