АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Баранина с картофелем в таджине Баранина с картофелем в таджине
Собственно, в качестве и превосходном вкусе этого блюда я нисколько не сомневалась. Интересно было вот что:  как поведет себя картофель крупными кусками в таджине? Дойдет ли до готовности?
Дошел. Превосходно дошел. Был мягок и рассыпчат. Ароматом баранины, специй и овощей пропитан.


Рецепты 109 - 109 из 927
Начало | Пред. | 107 108 109 110 111 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 2 - 2 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве
     Обычная история, когда наши в Израиле развозят по городам гостинцы от ташкентских родственников. И нас не миновала чаша сия. В Тель-Авиве нужно было созвониться и передать подарки. А надо сказать, в Тель-Авив мы буквально сбежали из-под надзора родственников и друзей, потому как без сопровождения нас не отпускали никуда. Получив подробнейшие инструкции, мы отправились в самостоятельное путешествие. Все началось с того, что с автобуса мы сошли гораздо раньше, чем было нужно. И перед нами стояла задача добраться до нужного места городским транспортом в незнакомом городе. На остановке нам хватило фраз на иврите, чтобы определиться с номером автобуса. Но вот где нам выйти, мы выяснить у водителя не сумели, тем более, что не очень представляли, где нас встречают. Тогда водитель взял микрофон  и объявил по автобусу, что у нас здесь гости, говорящие только по-русски и им нужно помочь объясниться по телефону, а он не может этого сделать, так как  за рулем – это он нам потом на ломаном русском перевел. Все пассажиры уставились на нас. Потом началось действо, наш телефон несколько раз перешел из рук в руки, пассажиры по-очереди объясняли нашему встречающему собеседнику, где нас лучше встретить, и спорили между собой где нам лучше выйти. Потом они все же пришли к консенсусу и буквально передали нас встречающему. Вот ведь запомнилось…


Рассказы 85 - 85 из 85
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Ташкентский ресторан Al-Qasr Ташкентский ресторан Al-Qasr
       Наступила очередь супруга организовывать ужин. Он решает этот вопрос просто – мы едем в ресторан.  Тем более, что был повод – надо было обмыть покупку двух новых CDMA телефонов. Мне купили на замену старого, ему – с целью подключения на мой любимый Perfectum. На этот раз мнения разделились – я хотела в Gap, он в Irish Pab. Как говорят в Ташкенте, сделали « ни твоя, ни моя». Зашли на сайт ташкентских ресторанов и стали выбирать по каталогу. Сошлись на ресторане арабской кухни Al-Qasr – под аэропортовским мостом. Предварительно позвонили, удостоверились, что «обмывать» телефоны там можно, т.е.  распивать спиртные напитки допустимо.


Обзоры 50 - 50 из 56
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.


Описания 93 - 93 из 93
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters