АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.


Шемайка пряного посола Шемайка пряного посола
Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка – удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать – это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие  и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много…

Оладьи на сливках Оладьи на сливках
Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою  Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества.   Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки.  Именно поэтому, в  старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.


Гумма Гумма

Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку.  Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.


Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи
 Трудно представить себе большую трагедию накануне Пасхи, чем испорченные куличи. Такое количество самых лучших и дорогих продуктов, столько сил и времени потрачено! И все напрасно.
Горько и обидно.  Здесь главное — не опускать руки. Давайте посмотрим, что за беда стряслась с нашими куличами:   часть из них почернела по верху и по низу, другая часть — плохо поднялась, третья же осталась внутри совсем сырой.

О, все ясно! Так это вы не куличи испортили! Это вы приготовили роскошную основу для Пасхального торта!
Осталось нам только сделать крем. Пачка молока Nestlé Sutim 6%  найдется? Пара яиц, сахар и кусочек шоколадки?  Тогда за дело. Наш крем будет не тяжелый и масляный, а легкий и воздушный, на одном лишь молоке.



Рецепты 11 - 15 из 924
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Приготовление плова. 1 кг мяса на 1 кг риса - это много или мало? Практика показывает, что мяса определенно маловато.
Вновь отправимся на конкурс плова Ассоциации поваров Узбекистана. К его 17-ти казанам. Посмотрим что за мясо и сколько там чего.


Технологические моменты 32 - 32 из 125
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда? Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?

Самарканд. Во дворе Рухабада многочисленные сувенирные лавки в маленьких комнатках-кельях. Заглядываю поочередно в каждую, в большинстве случаев, внутрь не захожу. Больно уж однообразен и не привлекателен товар. Прилавки заставлены китчевой керамикой, аляпистые сумки и одежды "а-ля узбек", много современных и далеко не лучших интерпретаций местных национальных брендов. Скукотень - одно слово. Взгляду не на чем остановиться.
Вдруг, на полке одной из лавок замечаю маленькие белые сумочки для мелких предметов. На выбеленном грубом холсте - дивной красоты и изящества вышивка. Нежные, пастельные тона нитей выдают окраску натуральным красителями, какими пользовались много веков назад.  
Решительно захожу в лавку. Она пуста.  Начинаю перебирать сумочки, разглядывая роскошную вышивку. Я уже узнаю ее. Это Гиждуван. Так вышивают женщины знаменитой семьи мастеров Нарзуллаевых.
- Как на назруллаевские работы похоже...- вполголоса говорю я подруге
- Это мои работы. Я из семьи Нарзуллаевых - тихо раздается за спиной. Это к нам подошла хозяйка лавки


Статьи 21 - 21 из 197
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- У тебя сейчас в жизни что-то происходит?
- Да...
- Что?
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно?
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

Оранжевая керамика Шахрисябза
Оранжевая керамика Шахрисябза

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters