АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Гумма Гумма

Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку.  Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.


Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи
 Трудно представить себе большую трагедию накануне Пасхи, чем испорченные куличи. Такое количество самых лучших и дорогих продуктов, столько сил и времени потрачено! И все напрасно.
Горько и обидно.  Здесь главное — не опускать руки. Давайте посмотрим, что за беда стряслась с нашими куличами:   часть из них почернела по верху и по низу, другая часть — плохо поднялась, третья же осталась внутри совсем сырой.

О, все ясно! Так это вы не куличи испортили! Это вы приготовили роскошную основу для Пасхального торта!
Осталось нам только сделать крем. Пачка молока Nestlé Sutim 6%  найдется? Пара яиц, сахар и кусочек шоколадки?  Тогда за дело. Наш крем будет не тяжелый и масляный, а легкий и воздушный, на одном лишь молоке.


Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет
Есть в татарской национальной кухне особые пироги, которые называются — бэлиши. Их готовят из самого разного теста и с множеством вариантов начинок. Среди всей этой россыпи бэлишей есть пирог самый загадочный и неповторимый. У пирога тонкие хрустящие стенки и много-много сочнейшей начинки из мяса и картофеля.


Шоколадный соус на молоке высокой жирности Шоколадный соус на молоке высокой жирности
Этот густой сладкий соус замечательно подходит к блинам, булочкам или пончикам. Лучше всего он получается на молоке высокой степени жирности.

Продукты:
Молоко Nestlé Sutim 6% — 2/3 стакана
Яйцо — 1шт.
Сахар — 1/4 стакана
Какао — 3 ч.л.
Мука — 1 ч.л.

Шампиньоны во фритюре Шампиньоны во фритюре
Подготовка к домашнему праздничному столу. На кухне задействовано все - и плита, и духовка. Для украшения тарелок с закусками, вы жарите лепестки картофеля во фритюре. 

Ну если уж извлекли из шкафа фритюрницу и разогрели масло, то чего бы не задействовать и то и другое по полной программе? Думаем, что у нас еще есть такого, чтобы во фритюре пожарить? К примеру болгарские перцы, шарики или пластиночки пресного теста, куриные печеночки или отбивные сердечки. А может в морозильнике еще ломтик рыбьей мякоти есть? В последнюю очередь можно  кусочки рыбы обжарить. Если сложить золотистые поджаристые горки на листья салата в большой плоской тарелке - это ведь замечательный поднос с закусками получится!
А еще можно пожарить шляпки шампиньонов. 


Рецепты 16 - 20 из 926
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Приготовление плова. 1 кг мяса на 1 кг риса - это много или мало? Практика показывает, что мяса определенно маловато.
Вновь отправимся на конкурс плова Ассоциации поваров Узбекистана. К его 17-ти казанам. Посмотрим что за мясо и сколько там чего.


Технологические моменты 32 - 32 из 125
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда? Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?

Самарканд. Во дворе Рухабада многочисленные сувенирные лавки в маленьких комнатках-кельях. Заглядываю поочередно в каждую, в большинстве случаев, внутрь не захожу. Больно уж однообразен и не привлекателен товар. Прилавки заставлены китчевой керамикой, аляпистые сумки и одежды "а-ля узбек", много современных и далеко не лучших интерпретаций местных национальных брендов. Скукотень - одно слово. Взгляду не на чем остановиться.
Вдруг, на полке одной из лавок замечаю маленькие белые сумочки для мелких предметов. На выбеленном грубом холсте - дивной красоты и изящества вышивка. Нежные, пастельные тона нитей выдают окраску натуральным красителями, какими пользовались много веков назад.  
Решительно захожу в лавку. Она пуста.  Начинаю перебирать сумочки, разглядывая роскошную вышивку. Я уже узнаю ее. Это Гиждуван. Так вышивают женщины знаменитой семьи мастеров Нарзуллаевых.
- Как на назруллаевские работы похоже...- вполголоса говорю я подруге
- Это мои работы. Я из семьи Нарзуллаевых - тихо раздается за спиной. Это к нам подошла хозяйка лавки


Статьи 21 - 21 из 197
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters