АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Чалоп по-кашкадарьински Чалоп по-кашкадарьински
Начало:
После публикации рецепта чалопа на сайте, у меня завязалась дискуссия с моим соотечественником, который настаивал на том, что в Ташкенте делают неправильный чалоп. Что мол чалоп - это не суп и тем более не салат. А строго напиток. И что делают его не из катыка, а из сузьмы. Цитата из дискуссии:
«Чалоп - это не окрошка, он более напоминает айран.


Рецепты 9 - 9 из 927
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке Обработка цветной капусты в микроволновке
Любители отведать цветной капусты в яйцах или кляре вынуждены предварительно отваривать капусту. При этом она может стать водянистой, потерять часть соцветий, да и вообще кому оно нужно – еще одну кастрюлю мыть.
Чего проще довести капусту до определенной степени готовности в микроволновой печи.


Технологические моменты 53 - 53 из 126
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория
21-23 ноября, в ташкентском выставочном зале Министерства Культуры и спорта, состоялось событие, значимость которого сложно переоценить. Парад планет. Сошествие звезд с небосклона. Знаменитые гончары, потомки гончарных династий со всех регионов Узбекистана, представили в Ташкенте свои новые коллекции национальной керамики. Выставка "Легенды Узбекской керамики". 14 мастеров локальных керамических школ узбекской керамики. Нужно было, чтобы прошли десятилетия, чтобы они вновь собрались вместе.



Статьи 17 - 17 из 198
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Дамламайство Дамламайство
    И вновь кулинарное сообщество, неизменно радующее меня рецептурными чудесами.
Обрадовалась, начиная с заголовка :
"Что такое дамлама?"


Ляпы 35 - 35 из 39
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters