АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Хе из филе щуки Хе из филе щуки
На Азу.уз к рецепту  «Хе из белого амура»  был дан  стоящий комментарий от носителя кулинарных традиций:
«Вообще корейцы предпочитают готовить Хе из хищных видов рыб, таких как судак, щука или же толстолоб. А белый амур – это предпочтение поваров из всяких там кафешек, т.к. стоит он не дорого и мяса в нем побольше.
По поводу костей, отделить основной "скелет" не сложно, для опытных рук, а мелочь она сварится в процессе приготовления.»

Суп с нохатом Суп с нохатом
Обычный, ласковый домашний суп. Красивый, вкусный и сытный. Для него нужен абсолютно стандартный набор продуктов, если считать, что у Ташкентцев запас нохата (турецкого гороха ) дома всегда есть. А если и нет, то на любом базаре можно купить стакан уже готового к варке, замоченного гороха.

Котлеты из говядины с печенью Котлеты из говядины с печенью
"Кабид — Печень
Самая подходящая печень — это печень откормленных уток и жирных кур. "
 «Канон врачебной науки»  Абу Али Ибн Сино

    Домашние котлеты – удивительная и бесконечная тема. Мало что любят дети и мужчины так, как котлеты. Мужчины отличаются от детей только тем, что еще любят супы и у них очень дорогие игрушки. А больше, в общем-то ничем. От того, и тех и других любим.

Мясо, тушёное по-адыгейски Мясо, тушёное по-адыгейски
        Адыгейский ли это способ – достоверно не знаю. Если это не так , то пусть адыги меня поправят. Но рецепт был найден в сети именно под таким названием и привлек мое внимание. И это хорошо, потому что стоящее дело – тушить так мясо.

Дулма шурпа Дулма шурпа
С детства фаршированные перцы для меня были именно первым блюдом, а не вторым. И представляли они собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса - два-три фаршированных перчика.
И это совсем не значит, что в рецептуре приготовления фаршированных перцев нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ имеет право на жизнь. Но дулма шурпа - это суп на бульоне и без поджарки.


Рецепты 411 - 415 из 926
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез Рукотворный майонез
Памяти китченаха.
«После удаления, бывшие живыми журналы  попадают на небеса, на большой небесный сервер, который никому никогда не взломать.» ©Iqmena

Приготовить майонез самостоятельно совсем невеликая сложность. Минута на битие яиц. 3 минуты на само приготовление и еще 2 минуты на мытье ножки блендера.


Технологические моменты 65 - 65 из 125
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальное пирожное Пасхальное пирожное
Из серии «без выпечки». Не смотря на кажущуюся легкость приготовления, возни с ними предостаточно. Однако вкусны они, видом приятны, детей веселят. В общем хорошо украшают большой пасхальный стол.


Рассказы 4 - 4 из 21
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Плов "Шавля", Рагу "Азу",Кекс "Маффин" Плов "Шавля", Рагу "Азу",Кекс "Маффин"
Кексы отличаются от маффинов технологией приготовления, и соотношением компонентов, и способом замеса, и размером.
Однакож у продавцов случается и так:  кекс под названием "маффин"
Осталось приготовить плов под названием "шавля"
Автор находки: Misha& Миша


Ляпы 26 - 26 из 39
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ну не может рис, обёрнутый в рыбу!.. Сырую! Стоить больше, чем сало, обёрнутое в газету!.. Свежую!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с горохом и тестом
Суп с горохом и тестом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters