АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!


Рецепты 5 - 5 из 927
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр Кокандский патыр
Кокандская кухня славится в Долине, хотя менее известна, чем ферганская. Особо славятся кокандцы умением печь лепешки. Ферганцы сами признаются, что те лепешки, которые пекут в Фергане, делают в основном мужчины из Коканда.


Технологические моменты 98 - 98 из 126
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой Плов под Чинарой
Мы сидели у подножья скалистой горы в центре древнего Ходжикента. От палящего солнца укрывали нас огромные ветви старой чинары. «Чор Чинор» - величали это место в старину. Чинара, высившаяся над нашими головами, была столь стара и столь велика, что под её кроной легко можно было разместить человек пятьсот. Примерно по одному человеку на каждый год прожитой чинарой жизни. И под древней чинарой мы вкушали плов.


Рассказы 39 - 39 из 85
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда? Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?

Самарканд. Во дворе Рухабада многочисленные сувенирные лавки в маленьких комнатках-кельях. Заглядываю поочередно в каждую, в большинстве случаев, внутрь не захожу. Больно уж однообразен и не привлекателен товар. Прилавки заставлены китчевой керамикой, аляпистые сумки и одежды "а-ля узбек", много современных и далеко не лучших интерпретаций местных национальных брендов. Скукотень - одно слово. Взгляду не на чем остановиться.
Вдруг, на полке одной из лавок замечаю маленькие белые сумочки для мелких предметов. На выбеленном грубом холсте - дивной красоты и изящества вышивка. Нежные, пастельные тона нитей выдают окраску натуральным красителями, какими пользовались много веков назад.  
Решительно захожу в лавку. Она пуста.  Начинаю перебирать сумочки, разглядывая роскошную вышивку. Я уже узнаю ее. Это Гиждуван. Так вышивают женщины знаменитой семьи мастеров Нарзуллаевых.
- Как на назруллаевские работы похоже...- вполголоса говорю я подруге
- Это мои работы. Я из семьи Нарзуллаевых - тихо раздается за спиной. Это к нам подошла хозяйка лавки


Статьи 22 - 22 из 198
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

В буфете очередь, стоят две девушки с куриным филе в тарелках, за ними молодой человек.
- Дайте, пожалуйста, свинину под сыром, говорит он
- Свинины нет, хотите куриные грудки, как у девушек?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters