АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Омлет с колбаской, начиненной паприкой Омлет с колбаской, начиненной паприкой
Приготовим особый омлет на две персоны.


Рецепты 1 - 1 из 927
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

В гости к Уткир-ака.  Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики В гости к Уткир-ака. Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики
То, что я еду в Ферганскую долину смотреть «коров Нестле»,  было очень обсуждаемым событием в кругу моих друзей  и знакомых.  Что интересно, так то, что никто не спросил, зачем оно мне надо. Напротив, сам факт осмотра загадочных коров вызвал целую волну ностальгических воспоминаний из деревенского детства, которое как выяснилось, имелось в прошлом у каждого. Кто-то, разведя руки, как тот хвастливый рыбак, описывал, какое вымя было у коровы его бабушки. Иные погружались в воспоминания советского прошлого и профсоюзных путевок в Прибалтику. Другие, напыщенно вещали, как, надысь, они были в Швейцарии(Германии, Чехии, Франции…) и вот там-то были коровы, не то что здесь. 



Рассказы 18 - 18 из 85
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Куртоба  от Oshxona.uz Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.


Обзоры 5 - 5 из 56
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Барашки из Заамина Барашки из Заамина
Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.
(Вниманию пользователей тарифов Tas-IX из Узбекстана - 900 Мб фотографий за пределами Tas-IX)



Советы 13 - 13 из 72
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Отварная баранья голова Отварная баранья голова
Это особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.
Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи. Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.
Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков.  И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…
В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты. Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной  своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.
- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, - Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.
- Калла-поча!!
Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.


Рассказы 2 - 2 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские старинные украшения из коллекции Ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства Узбекские старинные украшения из коллекции Ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства
     Ювелирный зал музея сказочно красив. В экспозиции множество предметов работы узбекских ювелиров конца  19-го - начала 20 века. Более всего притягивали внимание полные свадебные комплекты узбекской невесты.
     Все предметы выполнены из серебра. Именно серебра, а не золота. Потому что серебро обладает свойством отгонять злые силы, очищать душу и тело. И чем большим количеством серебра будет покрыта голова, руки и тело невесты, тем лучшая жена и мать из неё получатся в дальнейшем. Полный комплект украшений весит от двух килограмм (для Ташкента, Бухары, Ферганской долины) до 10 килограмм (в Каракалпакии) После свадьбы молодая жена еще несколько месяцев носила на себе часть украшений, очищаясь. До тех пор, пока она не подарит мужу первого ребенка.
(Пользователям из Узбекистана : 2.4 Мб фотографий вне Tas-IX)


Статьи 168 - 168 из 198
Начало | Пред. | 166 167 168 169 170 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки» Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»
        В одном из сетевых кулинарных сообществ наткнулась на сие исследование. Оно восхитительно! При всем уважении к трудолюбию автора, исписавшему 6 ворд-страниц текста, не могу себе отказать в удовольствии прокомментировать.


Ляпы 37 - 37 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

- Мама, из чего делают корку на хлебе?
- Из муки.
- А как же потом её на хлеб натягивают?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters