АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Салат "Царица Савская" Салат "Царица Савская"
Уж не знаю, кто придумал такое название майонезному салату в чайхане на окраине Ташкента. Но салат понравился, и с тех пор иногда к нему возвращаюсь. Уже не в чайхану, конечно. Дома на кухне. Я тогда испросила рецепт у местного повара "на салатах", русскую женщину, всю жизнь прожившую в казахской махалле.


Рецепты 77 - 77 из 926
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации 5 мифов об ультрапастеризации

Молоко – это уникальный продукт, который сопровождает нас с первых и до последних дней жизни. В нем содержатся почти все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму. 
Однако мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.


Технологические моменты 14 - 14 из 126
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет Джаркурганский минарет
Сурхандарья. Большой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чарманган.
Мы сворачиваем с трассы, чтобы увидеть знаменитый джаркурганский минарет.
Минарет столь удивителен, что на протяжении многих десятков лет весь цвет российской и советской археологической науки приложил руку к воссозданию истории этого сооружения.
Уникальность минарета – в его утонченной «гофрированной» форме. В Средней Азии башни так никогда не строили, это более характерно для храмовых комплексов Индии.


Рассказы 30 - 30 из 85
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Бухара. Тайная вечеря, удивительные куклы, удивительные мастера, шелка, тюбетеечный рай и Баламут
Весенняя Бухара. Солнечное утро. Забот никаких, кроме как предвкушать и получать удовольствие. Этот процесс предвкушения очень важен. Он обостряет ощущения от увиденного.
         Мы любовно настраиваемся на город. Неторопливо гуляем вокруг Ляби-хауза. Старинные дворики со множеством дверей, по высоте рассчитанных на гномиков. За дверьми – многочисленные лавки с товаром, который сувенирами назвать – язык не поворачивается. Не лавки то, а музеи декоративно-прикладного искусства. Приветливые продавцы, зазывая нас в свои кельи, не устают заботливо повторять : «Наклоняйте голову! Не ударьтесь!» Так, согнувшись, мы ныряем через крошечные двери в восточный торговый рай. О том, что внутри – далее. А сейчас, о предтече удивительного знакомства.


Статьи 197 - 197 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо! Осторожно! Шипящщее мясо!
Страница меню в одном из ташкентских кафе.
Сие странно реагирующее мясо под названием "Шипячий мясо" означала мясо, подаваемое прямо на сковороде.
Источник перла uforum


Ляпы 5 - 5 из 39
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters