АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Жареные с луком барашкины легкие Жареные с луком барашкины легкие
На Хаит родственники попросили подъехать с раннего утра, помочь разделить на килограммы жертвенного барашка. Справилась быстро. Все 25 кусков прекрасного мяса упаковали в пакеты, приготовили к тому, чтобы разнести по престарелым родственникам да соседям.
- Выбери себе кусок, какой нравится, - сказала хозяйка
- Мне все равно, я из любого куска приготовлю, - переведя взгляд на таз с субпродуктами, решила – Легкие же вряд ли кому понадобятся? Я заберу.
Не поддавшись на уговоры взять мясо, упаковала в пакет пышные упругие легкие. Ну зачем я буду долю наших бабушек уменьшать. А про легкие я уже знала, что из них приготовлю. Давненько я бараньи легкие с лучком не жарила…

Хе из легких Хе из легких
Очень популярная в Ташкенте корейская  закуска. "Хе" - не название конкретного блюда, а определение технологии приготовления мясного блюда по-корейски. Хе из мелкой рыбы уже описывала в посте "Мы назывем его Хешник".  Ташкентские кореянки ,по-моему, умеют сделать хе из всего, что растет, или шевелится.


И вновь айнтопф. С перловкой и капустой И вновь айнтопф. С перловкой и капустой
Незатейливые густые айнтопфы в семье, избалованной татарской и узбекской кухней, как ни странно прижились и даже стали любимыми. Потому время от времени я извлекаю большой керамический, почти трехлитровый, горшок и готовлю айнтопф. А в морозильнике у меня есть заветный пакетик, куда я складываю небольшие кусочки разного мяса и колбас. Специально для айнтопфа или солянки.

Татарская калджа в духовке Татарская калджа в духовке
Господа! Ну, сдалась она вам, та колбаса или ветчина. Ну что за радость соевую массу со вкусом и цветом мяса есть? Ведь татары уже все что надо придумали. Без всяких «наворотов», все просто и изысканно в своей простоте.
Таки круглый ломтик приятного упругого мясца на черном хлебушке с утра – это ж праздник… да под чай с молоком!
А если вечером, то крупной солью его… Или аджикой… или аччика крошку по безупречному мясному срезу размазать …


Готовим без масла и жира. Машкичири Готовим без масла и жира. Машкичири
Облегченный, диетический,  вариант машкичири.  Только баранина, лук, маш, рис, специи и вода. Ну и горшочек глиняный, конечно.


Рецепты 246 - 250 из 926
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан....


Технологические моменты 4 - 4 из 125
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Гиссары. Зарафшанские горы. Далекий кишлак Катта Лангар, история которого корнями уходит в далекий 15-й век.
Высоко на одиноком холме, обдуваемый всеми ветрами и палимый солнцем стоит мазар-усыпальница великого суфия Мухаммада Садыка.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 800 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Рассказы 51 - 51 из 83
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта  Ташкент  принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни "Goût de / Good France (Вкус Франции)" Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен»  Жерар Канья.



Обзоры 3 - 3 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета Торты и пряники с любовью от маркета

Вчера стою, фотографирую в Корзинке конфеты всяческие. Тут меня девушка из кондитерского отдела зовет. Думаю, что случилось? Разрешили же фотографировать! А она тащит мне огромный шоколадный торт и кричит издалека: "Сфотографируйте пожалуйста наш торт! Смотрите какой он красивый!" И протягивает под объектив это чудо шоколадное.
А я ей говорю - давайте я лучше вас сфотографирую, вы такая классная! 
И ее нафотографировала. Такие люди они ж как жемчужинки...


Описания 5 - 5 из 92
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы
Получаются они различных оттенков коричневого цвета. Неброские. Но есть в них что-то эдакое… Ну, как холст домотканый, некрашеный, что ли, глазу приятный в своей простоте.


Рассказы 3 - 3 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Нищий подходит к полной женщине:
- Мадам, я уже пять дней ничего не ем.
- Как я завидую вам! - вздохнула дама. - Мне бы такую силу воли!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters