АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа
Та самая шурпа, шурпа на поджарке. Виновница. Именно из-за нее и ее коллег по поджарке , возникло мнение, что узбекская кухня жирна, сплошь пережарена и неполезна. 

 ... Мы сидим на больших мешках с хлопком, у кромки хлопкового поля, возле больших бидонов с водой. У нас перерыв и водопой.  
 - Ты не знаешь, какую они там шурпу на обед готовят? Не ковурма? - спросил пожилой Нозим-ака
- Ковурма, я спрашивала. - отвечаю. 
 - Плохо. Не буду есть. Ты знаешь, совсем не могу есть шурпу на поджарке. И изжога начинается, и плохо мне становится.  
 - У девчонок есть пирог домашний, давайте скажем, пусть принесут. - Не нужно. Спасибо, джаным, я чай с фруктами попью. Вот интересно, молодой был, на поле пахали с утра до вечера, только на поджарке все ели. И ничего. Наедались хорошо, сил много было. А сейчас...
Нозим-ака презрительно махнул рукой. 
 - Зачем же они тогда ковурма шурпа готовят? Нужно им сказать, чтобы кийма варили. 
 - Неет. Ковурма шурпа вещь хорошая. Когда много и тяжело работаешь, её обязательно нужно есть. Энергию дает, а то что она кислая - и в жару хорошо, и когда холодно хорошо.  Вон вас сколько, молодых на поле. Вам ковурма шурпа как раз нужна. А на нас стариков не смотрите, наш организм, столько не требует, сколько вам нужно. 

Баранина в гиждуванском горшочке Баранина в гиждуванском горшочке
Насколько влияет форма глиняного горшочка на вкус и консистенцию приготовленного в нем блюда? Теперь, после того как я опробовала новый горшочек, скажу, что влияет существенно.

Еще в предыдущие визиты мастера-гончара на выставки в Ташкент, я спросила его, не делают ли они горшочков для духовки. Дело в том, что наши узбекские гончары чаще делают горшки, предназначенные не для приготовления в духовке, а для хранения сладостей. Традиция  такая. Да и используются они чаще. Пару лет назад, отец мастера, знаменитый гончар Алишер Нарзуллаев, объяснил мне различие между горшочком для приготовления и горшочком для сладостей. Последние имеют невысокую ножку в основании, в то время, как у горшочка для приготовления совершенно плоское дно.
В прошедшую осень Обиджон Нарзуллаев, сын Усто Алишера, привез все-таки горшочек, да не один.

Арпа машхурда Арпа машхурда
Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.


Макароны с копченой говядиной, овощами и сулугуни Макароны с копченой говядиной, овощами и сулугуни

Предлагаю вам приготовить на ужин полноценное, вкусное и яркое блюдо буквально за 15 минут. 
Для этого блюда вам понадобится качественное копченое говяжье мясо. Без жилок и хрящиков, чистая мякоть. Обязательно копченое натуральным образом – над древесными опилками. Ни в коем случае не следует брать мясо, обработанное «жидким дымом». Это вредно и не вкусно.


Судак фаршированный с жареным луком Судак фаршированный с жареным луком
Один из любимых мною вариантов фаршированной рыбы. Когда начинкой для судака служит собственно судачье мясо, белая булка и большое количество жареного лука.




Рецепты 36 - 40 из 926
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.


Технологические моменты 2 - 2 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Нодирбек, Ляби-хауз, Ходжа Насреддин и гиждуванский шашлык. Бухара. Нодирбек, Ляби-хауз, Ходжа Насреддин и гиждуванский шашлык.
              Начинать и заканчивать путешествие по Бухаре нужно, однозначно, в Ляби-хаузе. Когда вы только приехали, или уже до Вашего отъезда остается 3-4 часа, придите на берег Ляби-хауза, окруженного ступенями, вырезанными еще в 16-м веке. Присядьте на айван в сени деревьев, рядом с Ходжой Насреддином, закажите упругий гиждуванский шашлык, чакку и чайник зеленого чая. Неторопливо и с наслаждением вкусите эти дары жизни, созерцая величественные памятники прошлого, стерегущие ваш покой. Будет тихо звучать традиционная узбекская музыка, говорок детишек, лазающих по бронзовому Ходже Насреддину. Солнце будет играть бликами на сине-лазурной мозаике величественных медресе, терракотовой ажурной шкатулкой замрёт Ханака. Если Вам доведется ощутить этот миг, значит впереди у Вас удивительная Бухара, а может быть она позади. И это равно прекрасно.


Рассказы 76 - 76 из 84
Начало | Пред. | 74 75 76 77 78 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей. Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
"На спектакль все билеты проданы" - красовалось рядом с названием спектакля в  кассе театра Ильхом.  Билеты были не то чтобы проданы, они, скорее были особо предназначены. Все 150 зрительских мест в театре этим вечером должны были занять участники ташкентского Интернет-сообщества Х-places.  Мы готовились впервые увидеть спектакль «Глиняные буквы, плывущие яблоки» по повести Сухбата Афлатуни. Сильную интригующую ноту в событие вносил, обещанный организаторами, диалог с актерами и автором по окончании спектакля. 



Статьи 55 - 55 из 197
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Кто дежypный по кyхне?
- Я!
- Почемy лавpовый лист в сyп не кладёте?
- Так ведь не жpyт, товаpищ генеpал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Ремесла, искусство, традиции

Волшебная обувь Фархада Абдурахманова
Волшебная обувь Фархада Абдурахманова

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters