АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

По мотивам Чили кон карне По мотивам Чили кон карне
- Что это они такое едят – «чили»? - спрашивает младшая, не отводя глаз от телевизора, где главный герой в мексиканской забегаловке смачно поглощает огненную смесь - Перец красный что ли?
- Почему перец? Блюдо такое мексиканское
- А ты можешь его приготовить?
- Могу, но оно очень острое.
- А ты перца много не клади.
- Так какое же это тогда будет Чили?
- Такое будет детское чили!
- Хорошо, попробую

Салат с куриными пупочками. Майанезный. Салат с куриными пупочками. Майанезный.
Ох и ласковый же, и веселый салат из разряда совково-оливьеподобных. В теплых, пастельных тонах. Не то что тот блеклый новогодний оливье. А упругие кубики пупочков в нем - таки просто восхитительная игра для вкусовых пупырышков.

Винегрет с большой белой фасолью Винегрет с большой белой фасолью
Огромная белая фасоль с большим черным «глазком» - местом крепления её в стручке, была куплена мною собственно из любопытства и в дань памяти. До этого довелось попробовать её один раз, в плове, приготовленной этнической лезгинкой.  И плов этот имел отношение к трагической теме «учительских детей». А дело было так…

Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы
Хотите новых вкусовых ощущений? Тогда по дороге с работы прикупите сливки (ташкентцы купят каймак) и что-то кисломолочное(ташкентцы купят катык-кислое молоко) Помидоры, огурцы, яйца, горчица, соль, черный перец дома есть. И…
Айда, айда!
Койда, койда?
Салят готовить, вот койда!

Жигар – печень, тушеная по-узбекски Жигар – печень, тушеная по-узбекски
Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор. Женщины недалеко, у плиты. Мне скучно. Я сижу на краю айвана, неприлично болтаю босыми ногами и наблюдаю за несуетными движениями женщин.
- Что будут готовить? – спрашиваю я в паузе
- Жигар по-узбекски сделаем, это быстро - отвечает хозяин. А жигар у нас означает  печень.
- А можно я буду готовить, а вы мне подсказывайте, - напрашиваюсь я
- Не разрешил бы, вы гости, но знаю, вам интересно, - смеется хозяин.
- Лиля-опа будет готовить, я ей сам помогу, ты салат делай – кричит он своей луноликой жене. Луноликая кивает и принимает меня в свои владенья


Рецепты 446 - 450 из 926
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета Торты и пряники с любовью от маркета

Вчера стою, фотографирую в Корзинке конфеты всяческие. Тут меня девушка из кондитерского отдела зовет. Думаю, что случилось? Разрешили же фотографировать! А она тащит мне огромный шоколадный торт и кричит издалека: "Сфотографируйте пожалуйста наш торт! Смотрите какой он красивый!" И протягивает под объектив это чудо шоколадное.
А я ей говорю - давайте я лучше вас сфотографирую, вы такая классная! 
И ее нафотографировала. Такие люди они ж как жемчужинки...


Описания 5 - 5 из 92
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Бухара. Тайная вечеря, удивительные куклы, удивительные мастера, шелка, тюбетеечный рай и Баламут
Весенняя Бухара. Солнечное утро. Забот никаких, кроме как предвкушать и получать удовольствие. Этот процесс предвкушения очень важен. Он обостряет ощущения от увиденного.
         Мы любовно настраиваемся на город. Неторопливо гуляем вокруг Ляби-хауза. Старинные дворики со множеством дверей, по высоте рассчитанных на гномиков. За дверьми – многочисленные лавки с товаром, который сувенирами назвать – язык не поворачивается. Не лавки то, а музеи декоративно-прикладного искусства. Приветливые продавцы, зазывая нас в свои кельи, не устают заботливо повторять : «Наклоняйте голову! Не ударьтесь!» Так, согнувшись, мы ныряем через крошечные двери в восточный торговый рай. О том, что внутри – далее. А сейчас, о предтече удивительного знакомства.


Статьи 197 - 197 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Очередной перл от Ташкентских производителей Очередной перл от Ташкентских производителей
В Ташкенте начали продавать соленый горох в маленьких пакетиках к пиву. Горох приготовлен, без скидок, на "пять с плюсом" - хрустящий, мягко-соленый. Однако смущает название. На пакетике с соленым горохом-нут надпись : "Грецкие орехи"


Ляпы 38 - 38 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

- У тебя сейчас в жизни что-то происходит?
- Да...
- Что?
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно?
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи - выбор для кухни
Узбекские ножи - выбор для кухни

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters