АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Паштет из бараньей печени в горшочке Паштет из бараньей печени в горшочке
В духовке томились литровые глиняные горшочки. Три с гарнирами: кашами рисовой, пшеничной и гречневой. И один с гуляшом. Только-только стартовали в томлении. 

Тут оказия - подарок от родственников подвезли. Накануне был от них звонок, барана они собирались резать, спрашивали какой кусок мне оставить. Сказала, что мол без мяса обойдусь. А вот если на печень желающих не найдется, то с удовольствием приму. Так вот она, свежайшая словно шоколад печень прибыла. Знала бы, гуляш с кашами в печь не ставила. Потому как печень собиралась готовить по особому, рецепт давно уж задуман был.
Оглядев забитый до верху морозильник, поняла, что как бы то ни было, печень придется готовить сейчас. Ну так и хорошо. Можно ведь не второе блюдо из печени приготовить, а хороший паштет для перекусов да завтраков. 

Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Вновь неожиданные гости. С основным блюдом все как-то решилось быстро, а вот с салатом возникла заминка. Две большие зеленые редьки в холодильнике навели на мысль о салате Ташкент.  Только вот на отваривание мяса времени уже не оставалось.
Однако две вещи радовали: лялька уже умеет резать сырое мясо мелкой соломкой и у нее есть новая  персональная сковорода. Правда, вот досада – на масле она еще не жарила. Деваться было некуда и пришлось ляльке поручить быстро нарезать и пожарить мясо и лук.
Это я все-таки поторопилась. Времени на контроль у меня не было, так что лялька со сковородой была пущена на самотек. Самотек получился знатным. Однако спасла бергхофская сковорода.
(публикуется без разрешения ляльки)

Салат столичный а-ля «Ташкент» Салат столичный а-ля «Ташкент»
      Салат описан во многих кулинарных книгах по Узбекской кухне. Однако мы в Ташкенте его так не называем – он для нас  «редька с мясом» - вот как.  Когда кому-нибудь из ташкентских говоришь, как салат в книгах называется, - удивляются. Высказывают предположение, что существовал когда-то в советское время, известный повар в ресторане гостиницы «Ташкент», который этот салат и придумал. На очередной встрече с аксакалами узбекской кулинарии в Ассоциации поваров, нужно будет обязательно спросить. Что ж, хороший, добрый, сытный и красивый салат.

Курица с айвой. Забытый товук дим-дим Курица с айвой. Забытый товук дим-дим
Этот способ диетического приготовления курицы описан еще в 50-х годах самим Каримом Махмудовым. С тех пор много воды утекло и немало кур съедено, а рецепт блюда остался большей частью в памяти стариков. Почему перестали готовить курицу именно так? Может быть из-за трудоемкости процесса.  Может рецепты запекания кур из других национальных кухонь перекочевали в Узбекистан и вытеснили узбекские традиционные. Как бы то ни было, рецепт восхитителен во всех своих нюансах. И если адаптировать его под современные материалы, максимально сохранив суть технологии, результат будет замечательным.



Салат "Царица Савская" Салат "Царица Савская"
Уж не знаю, кто придумал такое название майонезному салату в чайхане на окраине Ташкента. Но салат понравился, и с тех пор иногда к нему возвращаюсь. Уже не в чайхану, конечно. Дома на кухне. Я тогда испросила рецепт у местного повара "на салатах", русскую женщину, всю жизнь прожившую в казахской махалле.


Рецепты 71 - 75 из 924
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

«А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.» «А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.»
День первый. Мы сидели у саманного учага в маленьком узбекском кишлаке, разложив рядом,  на незатейливом дастархане, книгу. Седобородый хозяин учага медленно листал страницы и восхищенно цокал языком.  Он открыл фотографию с нарезкой лука и замер.


Технологические моменты 1 - 1 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды Ферганский базар. Рисовые ряды
Покупать рис в Ферганской долине имеет смысл именно в Фергане, на Центральном базаре. Здесь самый большой выбор сортов, который только можно себе представить. Это проверено.


Рассказы 1 - 1 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Андижанский плов в чайхане Андижанский плов в чайхане
Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык.  Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.


Обзоры 8 - 8 из 55
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок Подушка под бочок
Вечная проблема – выбор новогоднего подарка для пожилых людей. Скатерки и постельное белье - это так занудно. Да и не пользуются они ими – в сундук складывают. Как то раз, в очередной Новый год, отчаявшись придумать что-то интересное, купила для знакомой бабули подушку в виде розовой овечки...



Описания 6 - 6 из 92
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters