АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза» Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза»
Долой консервированную сайру в масле из советской «Мимозы»! Даешь рыбью голову!
    Не совсем понимаю обилие калорийных майонезных салатов на праздничном столе. Они столь сытны, что вполне тянут на самостоятельное блюдо. Да и вкус теряется во всеобщем праздничном изобилии. Куда как интереснее готовить эти салаты в будни. И вкус праздника, и поесть салат можно более сознательно, и во «втором блюде» уж необходимости нет.
    Речь веду о рыбно-маянезном, советско-новогоднем салате Мимоза.
    Началось все в сложные времена развала Союза, когда мыло, сигареты и сахар выдавали на работе по карточкам. С финансами было никак, а праздника хотелось. Именно тогда пришло в голову, заменить в Мимозе дорогие консервы на отварную рыбу. А так как и на рыбу денег не хватало, то купила большую рыбью голову. На ней салат и построила. С тех пор Мимозу делаю только из отварной рыбьей головы. Куда там той консерве до свежего рыбно-головного мяса!

Рыба на гриле Рыба на гриле
         Хочется рыбки? Сазанчика? Золотистого и нежного? Ничего нет проще. А если у вас есть гриль, то ничего нет лучше.
 Покупаем сазанчика на полтора килограмма, там же на базаре Вам его чистят и дома никакой возни.
Включаем гриль.

Куриные окорочка на вертеле Куриные окорочка на вертеле
Электроплита с грилем и вертелом в доме - штука замечательная. Не только в применении к каким-либо праздничным блюдам, но и в будничной кухне. например на вертере зажарить куриные бедра.
           Этот рецепт особенно хорош, если Вы только прилетели с работы, а до прихода Вашего суженого остался 1 час. А придет он уставший, голодный и злой.
Голодные мужчины всегда очень злые, и пока их не покормишь, лучше удержаться от общения с ними. Окорочка готовятся не так долго и не требуют особых усилий. Особенно если их на вертеле завертеть.

Простейшая фаршированная рыба. Учиняем рыбный пир. Простейшая фаршированная рыба. Учиняем рыбный пир.
А вот случается мне купить толстолобика али сазана весом килограмм 6-7. И если выпадает такое счастье, то уж несколько замечательных рыбных блюд обеспечены. Хе по-корейски, уха, рыбный холодец, салат "Мимоза", рыбное филе в слоеном тесте, рыба жареная во фритюре и наконец, рыба, фаршированная самым простейшим способом.

Мясо по-тамбовски Мясо по-тамбовски
        Нежданно утром, в выходные, в дом пришли гости, и общение предполагалось быть долгим и в большей степени деловым. Гость в  дом - радость в дом. В процессе решения предварительных деловых вопросов на кухне, начала готовить это столь не сложное, но все же праздничное блюдо. То что были заняты руки, совершенно не помешало обсуждать рабочие вопросы. И к тому времени, когда со стола уже были убраны бумаги, ноутбуки и флешки, мясо по-тамбовски было уже готово. Горячее, ароматное и красивое блюдо вызвало у мужиков правильную реакцию: "Ну так если вы с делами закончили, может мы в лобаз сбегаем?"  Ну дык! Под мясо-то да по-тамбовски!


Рецепты 911 - 915 из 926
Начало | Пред. | 181 182 183 184 185 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Большой глиняный горшок объемом 2.5 литра. Большой глиняный горшок объемом 2.5 литра.
    Наш Ташкентский керамический завод клепает такие горшки по одной и той же форме уже много лет. Я на протяжении нескольких лет встречаю их в магазине, и все мои попытки купить заканчивались неудачей. Они всегда с браком. Дело в том, что их делают не совсем из правильной глины, которая нужна для посуды, которую ставят в духовку. Глина очень пористая, горшок легкий, не смотря на размер, и очень хрупкий.


Описания 89 - 89 из 92
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Афродизиак по-узбекски Афродизиак по-узбекски
Одна из старейших узбекских компаний организовывала худойи. Менеджеры обзвонили всех бывших сотрудников, любимых клиентов и партнеров.
Звонок.
- Узнала? Слушай, мы делаем худойи, барана режем. Приезжай в пятницу в офис, оттуда в махаллю, в чайхану на плов пойдем.
- С радостью! Спасибо.


Рассказы 6 - 6 из 21
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские недорогие ножи Узбекские недорогие ножи
Для того, чтобы нарезание мяса на мелкие кусочки не превратилось в пытку, нужно обзавестись хорошими ножами. Недавно в одном из кулинарных сообществ обсуждался вопрос о том, какие ножи лучше. Назывались названия известных фирм со ссылками на сайты магазинов. Не знаю, не знаю. Самые лучшие ножи делаются вручную и продаются в старом городе в Ташкенте, Самарканде или Бухаре а делают их преимущественно в Ферганской долине, городе Шахрихан и окрестностях.


Статьи 196 - 196 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Представляете, это можно съесть! Представляете, это можно съесть!
На одном из кулинарных форумов в сети: «Готовить кукси просто, сварите бульон и охладите его, затем порежьте огурец соломкой и заправьте бульон жиром. Ну и конечно же макароны и мясо»
Восхитилась.
Представила себе холодный бульон, в котором плавают сырые огурцы, макароны и мясо. Еще сверху застывший жир.
Какие отважные люди. Они могут это съесть!


Ляпы 3 - 3 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

В магазине:
- У вас нет мяса?
- Ну что вы! У нас нет рыбы.
- А мясо?
- А мяса нет в отделе напротив.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленой фасолью
Баранина с зеленой фасолью

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters