АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Айвовая пастила Айвовая пастила
В Ташкенте было очень долгое лето. Оно закончилось недавно, где-то в середине ноября. Было барахатно тепло, и побледевшее уходящее солнце не обжигало, а ласково грело. Это было время, когда большая старая айва все еще сбрасывала на землю тяжелые плоды. К каждому приезду на дачу она устилала пространство под кроной золотистыми шарами. И стоило лишь приблизиться к айве, как она с громким "бамом" сбрасывала очередной  полукилограммовый шар под ноги, словно говоря: "Нате! Стоишь тут под тяжестью, а вы все едете. Ну начинай! Давай, дерни меня за ветку!"

Ага, дерни за ветку... Сейчас слетит с метров пяти эдакое ядро! Хоть зонтом прикрыться, чтобы не прибило.


Рецепты 99 - 99 из 927
Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане? А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?
Спрос на узбекских поваров в странах ближнего зарубежья сегодня велик как никогда. К сожалению, зарубежные рестораторы не всегда разборчивы при найме наших поваров. Кажется, что для иных, повар - это тот же разнорабочий на стройке. Ни специального образования, ни квалификации, ни какого-либо диплома, подтверждающего профессиональную подготовку от него не требуется.Однако у  нас в Узбекистане готовить умеют практически все. И все они делятся на любителей, профессионалов и умельцев. Профессионалу от узбекской кухни нужно достойно платить, так как он знает себе цену и позволяет себе выбирать работодателя. Умелец - он человек простой, поработав в Узбекистане помощником чайханщика несколько лет, он с готовностью отправляется на зарубежные хлеба и готовит там плов-шашлык за деньги невеликие. Вполне неплохо готовит, как практик. Тем не менее остается безграмотным в вопросах технологии, обработки продуктов, сервиса подачи и даже санитарии. 



Технологические моменты 16 - 16 из 126
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 2 - 2 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Жерех Жерех
    На одном из базаров Ташкента в рыбных рядах увидела рыбину изчезающего вида, занесенную в Красную Книгу Узбекистана. Щуковидный жерех лысач, эндемик третьей категории. То есть изначально малочисленный вид, численность которого может сократиться до критического в короткий промежуток времени. Ну, не лекцию же мне было продавцу читать. Из любопытства купила. Подумалось, вдруг больше никогда её и не увижу. А так, хоть в руках подержу, рассмотрю. И съем, конечно
    Рыбка была подросток, грамм 400-450. Взрослая особь 2-3 кг. Рыбина удивительной красоты, чистого серебристого цвета, отливающая розовыми и серо-сиреневыми перламутровыми сполохами. Особенно красивы большие, рельефные жаберные  пластины.


Советы 50 - 50 из 72
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Самаркандская глиняная игрушка. Усто Абдурахим Мухтаров Самаркандская глиняная игрушка. Усто Абдурахим Мухтаров
Усто Абдурахим Мухтаров. Великий мастер самаркандской терракотовой игрушки. Основоположник целой школы самаркандской мелкой керамики. Он был одним из первых учеников самаркандского Усто Умара Джуракулова.


Статьи 20 - 20 из 198
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Уроки на кухне. Котлеты
Уроки на кухне. Котлеты

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters