Рецепты

Салат "Царица Савская" Салат "Царица Савская"
Уж не знаю, кто придумал такое название майонезному салату в чайхане на окраине Ташкента. Но салат понравился, и с тех пор иногда к нему возвращаюсь. Уже не в чайхану, конечно. Дома на кухне. Я тогда испросила рецепт у местного повара "на салатах", русскую женщину, всю жизнь прожившую в казахской махалле.

Теги: Майонез, Курица, Праздничные блюда
Количество показов: 8219

Курица с айвой. Забытый товук дим-дим Курица с айвой. Забытый товук дим-дим
Этот способ диетического приготовления курицы описан еще в 50-х годах самим Каримом Махмудовым. С тех пор много воды утекло и немало кур съедено, а рецепт блюда остался большей частью в памяти стариков. Почему перестали готовить курицу именно так? Может быть из-за трудоемкости процесса.  Может рецепты запекания кур из других национальных кухонь перекочевали в Узбекистан и вытеснили узбекские традиционные. Как бы то ни было, рецепт восхитителен во всех своих нюансах. И если адаптировать его под современные материалы, максимально сохранив суть технологии, результат будет замечательным.



Теги: Курица, Диетическое, Лечебное питание, Для пикника
Количество показов: 6323

Шампиньоны во фритюре Шампиньоны во фритюре
Подготовка к домашнему праздничному столу. На кухне задействовано все - и плита, и духовка. Для украшения тарелок с закусками, вы жарите лепестки картофеля во фритюре. 

Ну если уж извлекли из шкафа фритюрницу и разогрели масло, то чего бы не задействовать и то и другое по полной программе? Думаем, что у нас еще есть такого, чтобы во фритюре пожарить? К примеру болгарские перцы, шарики или пластиночки пресного теста, куриные печеночки или отбивные сердечки. А может в морозильнике еще ломтик рыбьей мякоти есть? В последнюю очередь можно  кусочки рыбы обжарить. Если сложить золотистые поджаристые горки на листья салата в большой плоской тарелке - это ведь замечательный поднос с закусками получится!
А еще можно пожарить шляпки шампиньонов. 

Теги: Фритюр, Грибы, Поднос с закусками
Количество показов: 6234

Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа
Та самая шурпа, шурпа на поджарке. Виновница. Именно из-за нее и ее коллег по поджарке , возникло мнение, что узбекская кухня жирна, сплошь пережарена и неполезна. 

 ... Мы сидим на больших мешках с хлопком, у кромки хлопкового поля, возле больших бидонов с водой. У нас перерыв и водопой.  
 - Ты не знаешь, какую они там шурпу на обед готовят? Не ковурма? - спросил пожилой Нозим-ака
- Ковурма, я спрашивала. - отвечаю. 
 - Плохо. Не буду есть. Ты знаешь, совсем не могу есть шурпу на поджарке. И изжога начинается, и плохо мне становится.  
 - У девчонок есть пирог домашний, давайте скажем, пусть принесут. - Не нужно. Спасибо, джаным, я чай с фруктами попью. Вот интересно, молодой был, на поле пахали с утра до вечера, только на поджарке все ели. И ничего. Наедались хорошо, сил много было. А сейчас...
Нозим-ака презрительно махнул рукой. 
 - Зачем же они тогда ковурма шурпа готовят? Нужно им сказать, чтобы кийма варили. 
 - Неет. Ковурма шурпа вещь хорошая. Когда много и тяжело работаешь, её обязательно нужно есть. Энергию дает, а то что она кислая - и в жару хорошо, и когда холодно хорошо.  Вон вас сколько, молодых на поле. Вам ковурма шурпа как раз нужна. А на нас стариков не смотрите, наш организм, столько не требует, сколько вам нужно. 
Теги: Баранина
Количество показов: 12805

Ковурма шавля - шавля с жареным рисом Ковурма шавля - шавля с жареным рисом

Обжаривать сухой рис в масле – вещь странная, но очень логичная, да и результат дает неизменно достойный. Обжаренные рисинки  хрупки, их плотная оболочка нарушена, они быстро доходят до готовности впоследствии, и обильно напитаны маслом.  Когда после обжаривания, рис попадает в воду, он разваривается буквально сразу, и каждая рисинка становится похожей на лохматое мягкое облачко. 
Два раза сталкивалась с предварительным обжариванием риса: в боливийской кухне и кухне узбекской. Один из видов узбекской  шавли – ковурма шавля. Шавля с обжаренным рисом:

Теги: Баранина, Говядина, Каши
Количество показов: 4849

Лагман "в тюбетейке" Лагман "в тюбетейке"

Чем отличается лагман узбекский от лагмана уйгурского или дунганского? Вкусом, консистенцией овощной заправки, количеством жидкой составляющей. Часто компонентами и специями.
Исходным лагманом, безусловно, является лагман уйгурский и лагман дунганский. До сих пор эти виды лагмана остаются самыми популярными на территории Узбекистана.  Однако немало здесь любителей, которые предпочтут именно узбекский вариант лагмана. Я, например.
«И все ж лагман узбекский мне дороже,
Ближе сердцу,
Чем лагман уйгурский...»
Теги: Говядина, Пресное тесто, Узбекистан, Уйгурская кухня, Дунганская кухня
Количество показов: 14882

Салат с салатом Айсберг Салат с салатом Айсберг
Легкий салат, спровоцированный салатом Айсберг. Он почему то в ташкентском магазине именовался капустой. Однако он был салатом. Точнее разновидностью его. Айсберг лист имеет крупнее, менее сочный и темный, чем салат обыкновенный. Однако во вкусе и полезности ничем не уступает.


Теги: Диетическое, Дамы, Вегетарианские блюда, Готовим быстро, Простые блюда, Постная кулинария
Количество показов: 4346

Горховая каша с мясом в большом глиняном горшке Горховая каша с мясом в большом глиняном горшке
Большой глиняный горшок, пара стаканов обыкновенного гороха, две луковицы, большая морковь, кусок говяжьей мякоти, соль перец и вода были началом. Уж разогревалась духовка, и в запасе оставалось минут двадцать на то, чтобы порезать и сложить. 



Теги: Говядина, Простые блюда, Авторское, Каши
Количество показов: 3467

Кислые щи в горшочке Кислые щи в горшочке
- Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила. 

 
Мы сидели на кухне и трепались про супы.  Кто то из нас вспомнил новомодную теорию о смертельной вредности супов как таковых. И понеслось. Что интересно, так то, что вечно говорливая Людмила, у которой есть пяток рассказов из жизни по каждому поводу и с десяток рецептов к ним, молчала до этого момента. Видимо вспоминала те щи, из деревенского детства. 

Теги: Говядина, Простые блюда, Русская кухня
Количество показов: 6319

Кролик в горшочке по-татарски Кролик в горшочке по-татарски
Уважаю я руководителей, которые за корпоративный дух радеют. На днях говорит моя начальница, мол не отведать ли нам в офисе кролика. Кролик, говорит, с нее, а с меня - приготовление. Так я ж для родного коллектива с радостью и любовью! Несите, говорю, кроля за два дня до означенного обеда. Мариновать его буду. Приготовлю его по-татарски, в печи.

Теги: Праздничные блюда, Диетическое
Количество показов: 10641

Карп жареный Карп жареный
Незатейливое блюдо - жареная рыба. И все же каждый раз такое разное, в зависимости от того, какую именно рыбу вы берете.

Раздался звонок. 
- Слушай, тут на Кадышева рыба свежая есть. Давай толстолобика большого возьму? Недорого.
- Давай. А карпов там нет? - задаю я вопрос без какой-либо надежды на положительный ответ. Я задаю его последние два года. Исчезают карпы с ташкентских базаров.
- Карпы есть у вас? - слышу приглушенный голос в трубке, адресованный невидимому мне продавцу. - Есть два карпа, только маленькие.
- Бери однозначно! И толстолобика бери, и карпов бери.
- Что ты с ними будешь делать? Они по полкило каждый. 
- Ну так, пожарю!
- Что, просто пожаришь и все?
- Ой да карп сам по себе рыба вкуснейшая, чего уж мудрить.



Теги: Рыба, Готовим быстро, Простые блюда, Рыбы Узбекистана
Количество показов: 4282

Оливье для 8-го класса Оливье для 8-го класса
- Маам, а ты много сделала оливье? - нарисовалась на предновогодней кухне дочь. Она не помогала мне готовить, так как взяла на себя уборку квартиры.

- А, вот ты мне, лялька, как раз и нужна. Принеси линейку. Для тебя есть задача.
...
- Открывай, лялька, холодильник. Видишь самый большой контейнер? Это оливье. Доставай его. Теперь слушай:
Мама приготовила на Новый год оливье. Переложила его в большой контейнер. Контейнер имеет форму прямоугольной усеченной пирамиды. Измерив линейкой стороны верхнего основания, нижнего основания и бокового ребра контейнера, определи, сколько литров оливье приготовила мама.
Теги: Праздничные блюда, Майонез, Конина, Уроки на кухне, Дети
Количество показов: 4153

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Теги: Авторское, Праздничные блюда, Грибы, Таджин, Простые блюда
Количество показов: 7822

Холодец. Совмещение мяса. Украшение. Холодец. Совмещение мяса. Украшение.
Холодец к новому году был спланирован тщательно и заранее. Еще осенью куплены и сложены в морозильник говяжьи коленные чашечки. Они и в будни-то дефицит, а уж в предпраздничные дни их и вовсе не сыскать. Далее, при приготовлении будничных блюд, то и дело попадались всякие неформатные костные куски: нижние части голеней, качалки, кости с хрящами, бараньи лопатки, куски бараньей шеи и т.д. Все, что варится долго и разваривается в насыщенный бульон. То, что в супе имело мало смысла, а вот в холодце было просто незаменимым. (Качалки и коленные чашечки,  фотоШея барана)

К моменту приготовления холодца, за пару дней до нового года, в морозильнике уже лежал большой пакет со стикером "на холодец".
Дело было за малым - купить говяжью ногу для особой упругости и с полкилограмма куриных остовов для богатства вкуса. 
Теги: Конина, Говядина, Холодец, Украшение блюд, Баранина, Мясное ассорти, Советы
Количество показов: 5929

Пельмени во фритюре Пельмени во фритюре
Самые обыкновенные пельмени, обжаренные во фритюре - традиционное блюдо для праздничного узбекского стола. Что в них замечательно, так то, что приготовить их можно заранее, да и  на столе стоят они долгое время без какого либо ущерба.

Со стола такие пельмени уходят влет. Как семечки. Не менее хороши они и на шведском столе, и на пикнике, и как "перекус", взятый с собой в дорогу.
Теги: Фритюр, Поднос с закусками, Шведский стол, Детские блюда, Для пикника
Количество показов: 14910

Плов с курицей и айвой Плов с курицей и айвой

Плов с курицей достаточно популярен в Узбекистане. Вернее сказать, наверное, не с курицей, а с петухом. Еще точнее – с черным петухом. Именно черный петух, чаще всего используется для малого жертвоприношения. Кровь – в землю, петуха – в плов.
Если нет живого петуха, то для плова подойдет хорошая домашняя курица. Бройлерные нежные тушки в плове не особо хороши. К плову с курицей хорошо идут фруктовые дополнения: айва и изюм. Они не делают плов сладким. Изюма не так уж много, а спелая айва в плове становится слегка кислой.
Теги: Плов, Праздничные блюда, Курица
Количество показов: 6166

Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане

- Вам петуха не нужно домашнего? – спросила Рая. Она живет в поселке, неподалеку, и  уж  15 год мы покупаем у неё молоко. – Молодой петух, хороший.
Петух в прозрачном пакете действительно был хорош. Белый, с ярко-желтыми полосками жира вокруг потрошеного брюшка. Ногастый, крепкий. Не особо нужен мне был петух на тот момент. Но ктож от домашнего хорошего петуха откажется, когда он сам в дом приходит?
Дело было ранним утром. Сонные домашние, разбуженные звонком в дверь, начали перемещаться по дому.  Я встретила их с баллоном молока в одной руке и тушкой петуха в другой.
- А я петуха купила!
- Шустро ты однако. Зачем он тебе в такую рань? 
- Вот думаю. Бульону крепкого  с него наварить или плов приготовить.
- Тогда лучше плов.
- Плов так плов. Только вы мне к миндаля чищенного купите. Плов будет с миндалем.


Теги: Курица, Плов, Баранина, Конина, Праздничные блюда, Узбекская керамика, Андижан
Количество показов: 4373

Уроки на кухне. Лялька готовит лагман Уроки на кухне. Лялька готовит лагман

Лялька любит лагман. Впрочем, лялька любит все, что связано с макаронами. И на предложение приготовить лагман самостоятельно, она отозвалась с неожиданным энтузиазмом.
Так как лагман продукт многокомпонентный, дабы не рассеивать лялькино внимание поиском продуктов по полкам да холодильникам, приготовила и выложила все, что нужно сама. Когда лялька обозрела пеструю гору на столе, она оторопела:
- Это что, столько всего нужно?
- А ты думала! Это всего на четыре порции. Давай разбираться, что у нас есть: 



Теги: Готовим быстро, Дунганская кухня, Уйгурская кухня, Мане Савуров, Баранина, Уроки на кухне, Праздничные блюда
Количество показов: 5284

Сухарики для офиса Сухарики для офиса
История офисных сухариков началась почти десять лет назад. 

В нашем ресурсном центре всегда было много гостей.  Рядом с центром,  на небольшом базарчике, продавали горячие лепешки. А в помещении центра стояла большая барная стойка, где можно было не мешая никому, попить чай или кофе. Кто бы сомневался, что каждый гость непременно к чаю покупал лепешку. Самый традиционный, незатейливый и ни к чему не обязывающий ташкентский гостинец. Лепешку, безусловно, частенько дополняли колбаса, сыр или джем. Но она, лепешка всегда была главной. 
Лепешек всегда получалось больше, чем хозяева и гости Центра могли съесть. Когда случился тот первый раз, когда коллега собрала все остатки лепешек и на следующий день принесла гору золотистых сухариков - не помню. Но с тех пор они стали непременным атрибутом офиса. И если бы в один день сухариков не оказалось, то всем наверное показалось бы что мир рушится.
Прошло много времени, и мы переехали в другой офис, и даже не один. И мне на новом месте чего-то категорически не хватало. 
Пришло осознание - сухариков!!!

Теги: Простые блюда, Готовим быстро
Количество показов: 3707

Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.

Теги: Курица, Праздничные блюда, Уроки на кухне, Простые блюда
Количество показов: 6939


Рецепты 61 - 80 из 926
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

— Винни, а Винни! Вот говорят: собачий холод, собачий холод... А есть такое понятие, как свинячий холод?
— Да, Пятачок, есть, только оно называется “холодец”.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters