Рецепты

Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.

Теги: Курица, Праздничные блюда, Уроки на кухне, Простые блюда
Количество показов: 7360

Уроки на кухне. Пшенный суп Уроки на кухне. Пшенный суп
Поставила в известность ляльку, что суп сегодня будет готовить она. И суп не банальный, а татарский ойре с пшеном.
- Слушай лялька, твоя задача приготовить нежнейший пшенный суп.  В этом деле главная сложность – приготовить его абсолютно прозрачным.
- Почему это так сложно? – вопрошает лялька
- А потому что все крупы, за исключением разве что гречки делают бульон мутным
- И в чем секрет?
- Да собственно в обработке крупы и температуре варки. Значит вот тебе кусок баранины на кости, весом с полкило. Начинай варить бульон.

Теги: Баранина, Советы, Уроки на кухне
Количество показов: 4416

Щучьи котлетки во фритюре Щучьи котлетки во фритюре

Купить-не купить? – размышляла я над горкой небольших щучек на местном базарчике. С одной стороны мелкие они, грамм по 400. Чистить не в радость. С другой стороны так хороши –упругие, ясноглазые, свежие….
Таки взяла 4 штуки. Изначально считала, что для корейского Хе. Приготовила однако котлеты.
Шука -  рыба в пластовании хороша. В смысле снятия с хребта пластов безкостной мякоти.  Если хотите в сей процедуре потренироваться, непременно начните со щуки. 
Теги: Рыба, Технология, Фритюр, Котлеты
Количество показов: 2841

Лагман с обычной лапшой Лагман с обычной лапшой

Безусловно, самый правильный лагман – с лапшой тянутой, чузма лагман. И мы в Узбекистане избалованы ярким праздничным лагманом.  Лагманом, в котором множество компонентов, в котором особая тянутая лапша, богатый набор специй. Такой лагман требует особых плясок с бубнами. Одно вытягивание лапши чего стоит!
Я купила новый вок. Держа его в руках, как ракетку, открыла холодильник, изучая содержимое.  «Чего бы еще такого пожарить? Быстро и сильно…» Ага, зеленая редька, чеснок. Буду делать лагман.  Назову его лагман повседневный. Потому что тесто тянуть я не буду. И полного комплекта продуктов для праздничного лагмана у меня нет.  Я возьму хорошую качественную  полуметровую лапшу. Ту, что именуют лингвини. Приготовлю специальную поджарку. И это будет быстро и вкусно.
Теги: Уйгурская кухня, Готовим быстро
Количество показов: 7102

Рыба жареная во фритюре Рыба жареная во фритюре
Однажды в жж меня кто-то удивленно спросил: "А что в Узбекистане есть рыба?"

А то! У нас есть Амударья и Сырдарья, еще несколько рек помельче, озера всяческие. И еще у нас было целое Аральское море.
Ловят наши рыбаки из Аму и Сырдарьи рыбку нещадно. Перекупщикам на базары большие и малые сдают. Мы покупаем.
Вопрос второй. Есть ли рыбная узбекская кухня?
А то! Наше главное рыбное блюдо - рыба жареная в казане, а большом количестве масла. Самая предпочитаемая рыба - сазан.
Теги: Рыба, Готовим быстро, Простые блюда, Фритюр
Количество показов: 6938

Айвовая пастила Айвовая пастила
В Ташкенте было очень долгое лето. Оно закончилось недавно, где-то в середине ноября. Было барахатно тепло, и побледевшее уходящее солнце не обжигало, а ласково грело. Это было время, когда большая старая айва все еще сбрасывала на землю тяжелые плоды. К каждому приезду на дачу она устилала пространство под кроной золотистыми шарами. И стоило лишь приблизиться к айве, как она с громким "бамом" сбрасывала очередной  полукилограммовый шар под ноги, словно говоря: "Нате! Стоишь тут под тяжестью, а вы все едете. Ну начинай! Давай, дерни меня за ветку!"

Ага, дерни за ветку... Сейчас слетит с метров пяти эдакое ядро! Хоть зонтом прикрыться, чтобы не прибило.

Теги: Детские блюда, Заготовки, Дачная кулинария
Количество показов: 4509

Капуста, жареная с мясом в воке Капуста, жареная с мясом в воке
   В дунганской кухне есть множество приятных блюд, которые готовятся очень быстро. Столь краткий период приготовления обусловлен быстрой обжаркой и коротким тушением. Для того, чтобы обеспечить достойную обжарку объемных измельченных продуктов, обычная сковорода не особо удобна. Здесь более всего подошел бы вок. На воки в магазинах смотрела с вожделением и сомнением одновременно. Сомневалась я в их эффективности для электроплит, тем более что для последних нужен вок с уплощенным дном. Казалось,  что какой же он вок после этого.

Теги: Дунганская кухня, Баранина, Говядина, Простые блюда, Готовим быстро, Посуда, Покупки
Количество показов: 10115

Суп с яйцом Суп с яйцом
Случается так, что в доме не оказывается ни кусочка мяса. Никакого. И что делать, если у вас семья «мясоедов» и никаких вегетарианских блюд на дух не переносит? Так можно приготовить очень сытный и вкусный татарский суп. Заменив мясной белок яичным.

Теги: Вегетарианские блюда
Количество показов: 7339

Рисовая каша с тыквой в горшочке Рисовая каша с тыквой в горшочке
Каша для тех, кто понимает. И тех, кто себя любит. Потому что это очень полезная каша. Стократ она полезнее и вкуснее, если приготовить её в горшочке.
Итак, у нас в наличии 800-миллилитровый глиняный горшок. Он представляет собой открытую чашу. Такие массово делают у нас в Ташкенте. Если у вас есть горшок традиционной формы – с круглыми боками и зауженным горлышком, так еще лучше. Там вода будет меньше выкипать.

Теги: Вегетарианские блюда, Диетическое, Лечебное питание, Каши
Количество показов: 12275

Картофельный суп в горшочках Картофельный суп в горшочках
Это один из добрых классических способов приготовления супа в горшочках. Суп можно варьировать по степени густоты, от стандартного, до приближения ко второму блюду.
Пять основных компонентов: мясо, лук, морковь, картофель, вода.
Ну еще  лавровый лист, специи, соль и растительное масло.

Теги: Простые блюда, Баранина, Говядина
Количество показов: 4585

Дулма шурпа на учаге Дулма шурпа на учаге
Дулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы.

Теги: Дачная кулинария, Фарш, Учаг
Количество показов: 4411

Самса с тыквой Самса с тыквой
Узбекская самса с тыквой – едва ли не самая популярная в Ташкенте после мясной самсы. Хрустящее тесто, сочная, сладковато-острая начинка с нежным вкусом курдючного жира, не оставляют равнодушными даже самого ревностного тыквоненавистника. Сложно ли приготовить такую самсу дома? Совсем нет. В краях, далеких от Узбекистана сложность составит разве что поиск курдючного жира. Можно конечно было заменить его кусочком сливочного масла но именно удивительное сочетание тыквы и думбы(именно так именуют этот жир у нас) делает эту самсу особой.

Теги: Самса, Тесто
Количество показов: 14317

Джида шербет Джида шербет
По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь – самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! – сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? – напряглась семья
- От всего! – пригрозила я
- А чем? – осторожно спросили они
- Завтра узнаете. – сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.

Теги: Напитки, Диетическое, Лечебное питание, Чирчик, Узбекистан
Количество показов: 5806

Таджин с печенью, сердцем и овощами Таджин с печенью, сердцем и овощами
Как все же необыкновенно приятна процедура приготовления в таджине! Ни масла не нужно, ни воды, ни мяса какого-то элитного. Токмо один душевный настрой, запас времени и сочные овощи. Все остальное таджин сам додумает и доделает. Именно додумает. От красоты таджиновой и элегантности, кажется мне он иногда вещью одушевленною.

Теги: Таджин, Субпродукты, Печень, Без масла
Количество показов: 6406

Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине
Ароматом и видом это очень похоже на плов. Рис идеально рассыпчат. Но. Рис очень-очень мягок. Слишком мягок для плова. При этом сух, и не вязок, как в шавле. Морковь совсем другая. Она вся абсолютно сохранила свою форму и осталась упругой. Абсолютно готовой, но обособленной и упругой. И еще там был лук. Его было видно. Он не растворился в зирваке.
Я просто перенесла плов в таджин, учитывая особенности приготовления в таджине.

Теги: Таджин, Плов, Говядина
Количество показов: 12284

Баранина с картофелем в таджине Баранина с картофелем в таджине
Собственно, в качестве и превосходном вкусе этого блюда я нисколько не сомневалась. Интересно было вот что:  как поведет себя картофель крупными кусками в таджине? Дойдет ли до готовности?
Дошел. Превосходно дошел. Был мягок и рассыпчат. Ароматом баранины, специй и овощей пропитан.

Теги: Таджин, Баранина, Праздничные блюда
Количество показов: 5789

 Плов с горохом нут Плов с горохом нут
Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

Теги: Праздничные блюда, Плов, Баранина, Ташкент
Количество показов: 45206

Лук с уксусом Лук с уксусом
Самая незатейливая, недорогая закуска к мясу – лучок с уксусом. Ну кто в Узбекистане не любит закусить им горячий шашлычок? А когда шашлыки закончатся, обязательно лепешка останется. Ломтик лепешки не до конца разломить, лучок туда утрамбовать, свернуть, и с чаем …

Теги: Готовим быстро, Шашлыки, Простые блюда
Количество показов: 8319

Салат из капусты, лука и огурцов Салат из капусты, лука и огурцов
Масин салат на даче. Двухлетний Мась сосредоточенно наблюдал за тем, как я перемещаюсь по огороду, и комментировал мои действия. Каждый раз вопрошал: «Ето тё ето?» , «Ето какого тьвета?»
- Это капуста, она зеленая - говорю я
- Апута инёнана, - соглашается Мась
- Это лук, он белый
- А люк! Гязний! - восклицает Мась
- Не переживай, сейчас мы его помоем, возьмем еще огурцы и сделаем салат.
- Маси  вават!
- Да, Масин салат

Теги: Дачная кулинария, Детские блюда
Количество показов: 9726

Детский завтрак на даче. Макароны на учаге Детский завтрак на даче. Макароны на учаге
Детвора проснулась на даче рано и в миг смела все, что было оставлено на утро для завтрака. Пара сонных лохматых чудищ появилась у учага с вопросом «Что у нас есть покушать?»
- А ничего нет, троглодиты. Уж потерпите, сейчас приготовлю. Приготовлю быстро. Идите, будите кочегара, огонь разжигать.
Кочегар утру  не обрадовался.

Теги: Дачная кулинария, Детские блюда, Простые блюда, Готовим быстро, Учаг
Количество показов: 3137


Рецепты 81 - 100 из 927
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сердечная закуска
Сердечная закуска

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters