Кулинарные цитаты, афоризмы и пословицы

Цитаты из книг, фильмов, сборников устного народного творчества

Роль мясника
Коммунизм - это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника


Источник:  к/ф "Блондинка за углом"

Власть над миром
"Миром правят голод и любовь" Источник:  Шиллер

Любовь и кулинария
... И любовь наша сохранится чистой, как пламя… Она не превратится в кухонный очаг, на котором варят капусту к семейному обеду.
Источник:  Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

Власть желудка
Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков.
Источник:  Саади

Мужское мнение
"Что-то вы девочки всё печёте и печёте, уж лучше бы капусту квасили"
Источник:  к/ф "Самая обаятельная и привлекательная"

Из девчонок...
— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения…
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!

Источник:  Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес

Как спрятать котлету
— А где моя котлета?
— Я ее спрятал. Я ее очень хорошо спрятал. Я ее съел!

Источник:  м/ф "Котенок по имени Гав"

Саморазрушение спаржой
— Может быть, ты предпочтешь салатик? — спрашивает он. — Спаржа весьма вредна для пьяниц
— Нет, дай мне спаржи! Я человек современный, и меня тянет к саморазрушению Источник:  Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск

Про горох
- Я  отсюда не уйду, - взобрался на  кучу  гороха  Хома,   пока сам
собой до пола не опущусь.
- Как - до пола?
- Ну,  пока все не съем,  - ответил Хома. -  Так  и буду опускаться.
Постепенно.
- И я, - поддакнул Суслик. - Постепенно.
Какая для них жизнь наступила!
Не жизнь -- объеденье! Объедались... Источник:  "Сказки о Хоме и Суслике" Алеберт Иванов.

Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!
- А что картошка? Ты думаешь картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Ну сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель — фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! ..... Источник:  x/ф "Девчата"

Меню Ильи Ильича
Илья Ильич, не подозревая ничего, пил на другой день смородинную водку, закусывал отличной семгой, кушал любимые потроха и белого свежего рябчика. Агафья Матвеевна с детьми поела людских щей и каши и только за компанию с Ильей Ильичом выпила две чашки кофе.

Источник:  Гончаров. Обломов.

Тост
- А так, чтобы по-настоящему - это нет. Мучите сами себя, как при царском режиме.
- А как это - "по-настоящему" - позвольте осведомиться?
- Желаю, чтоб все.

Источник:  к/ф "Собачье сердце"

О супе
Hесчатлив тот дом, в котором не варят супа. Hе стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирает- ся и стар, и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба. Hастоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бед- ность понукала изобретательность.

Источник:  П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании

Мозговой горошек
… раньше делали с мозговым горошком, что так и таял во рту, помнишь?
- Как же, конечно, помню, — с воодушевлением подхватил другой, — мозговой горошек залить острым соусом малис с луком и зеленым лимоном, дать настояться столько времени, сколько надо, чтобы выкурить трубку, потом заправить перцем и тремя-четырьмя головками чеснока, по вкусу, накрыть ненадолго крышкой, подождать, пока горечь выйдет, потом снять с огня и добавить маринаду. Эх, как подумаешь об этом, не верится, что когда-то едал такую вкуснятину. А тебе, дружище, — добавил он, вновь посмотрев на висевшего, — тебе бы тоже небось сейчас не помешала тарелочка рагу в соусе малис? Ты, верно, не прочь присесть к огню и вытянуть поудобней ноги? Хотя что я говорю: скоро ты их навсегда протянешь, набегался по лесу, хватит...

Источник:  Шварц-Барт C. Жан-Малыш с острова Гваделупа

Испытание
- Второй день без первого.
- И первый день без второго!
- И без компота третью неделю, я бы так не смог.

Источник:  к/ф "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"

Кефир и космические пираты
- Ну что же ты все время жуешь?..
- А что у нас на корабле? Таблетки, пилюли... В лучшем случае, консервы. А ты кефир местный пробовал? Была бы моя воля - взял бы с собой бутылок... Две!.. Ящик!
- Ящик, ящик... И как ты стал пиратом? Не понимаю... Сидеть бы тебе на какой-нибудь тихой планете - разводить склиссов...
- Ну, ты же знаешь. Я люблю помучить, поиздеваться... Вот тебя бы я помучил!
- Гхе-хе-хе...
- Ну ладно! Я пошутил...

Источник:  к/ф "Гостья из будущего"

Молоко
- Везде молоко, даже в умывальнике, а умываться как?
- Как, как, надо меньше пачкаться!!! А некоторые вообще языком умываются!

Источник:  м/ф "Трое из Простоквашино"

О просвещенности
Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью. Источник:  А.С.Пушкин

О жизни, а не о еде
Сорок дней кланяйся дому тому, где соли отведал однажды.
Одного барана не режут два раза.
Не допрыгнула кошка до мяса и сказала: «Фу, какое!»
Шайтана спросили: «Глину есть будешь?», шайтан спросил: «Масла дать не забудешь?»
Пока испечется большая лепешка, маленькая сгорит.
Где мед, там и муха.
Потроха мясом не называй, а врага другом не называй.
В красоту лепешку не обмакнешь.
Если будет в котле, и в половнике будет.

Источник:  Узбекские пословицы и поговорки

К слову...
Было бы что в котле, а половник всегда найдется
Из хорошего мяса - хороший суп
По котлу и крышка
Сущность пельменей - мясо
У жирного барана жизнь коротка
Хлеб - это хлеб, хлебные крошки - тоже хлеб Источник:  Узбекские пословицы


Цитаты 1 - 20 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters