Кулинарные цитаты, афоризмы и пословицы

Цитаты из книг, фильмов, сборников устного народного творчества

Порционные судачки
- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
Источник:  М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Лепешки
С неба лепешки не сыплются - "Осмондан чалпак ёғмайди" Источник:  Узбекская поговорка

Итальянская мята
— У вас в Италии мята есть?
— Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.
к/ф "Формула любви"

Куриные пупочки
- Вы знаете, кто это сидит? - спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
- Как же, - ответил Кислярский, - это господин Воробьянинов.
- Это, - сказал Остап, - гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
"В лучшем случае два года со строгой изоляцией*, - подумал Кислярский, начиная дрожать. - Зачем я сюда пришел?"
- Тайный "Союз меча и орала"! - зловеще прошептал Остап.
"Десять лет"! - мелькнула у Кислярского мысль.
- Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..
"Я тебе покажу, сукин сын, - подумал Остап, - меньше, чем за 100 рублей, я тебя не выпущу".
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном "Союзе меча и орала". Он остался - "длинные руки" произвели на него невыгодное впечатление.» Источник:  Ильф и Петров. Двенадцать стульев

О питании медицинских работников
Коли доктор сыт — и больному легче! Источник:  к/ф Формула любви

Три вида аппетита
Существует три вида аппетита.  Первый, когда испытываешь голод, непреодолимое чувство, при котором не до капризов в еде, когда даже глоток воды во рту кажется изысканной закуской. Второй вид аппетита — когда садишься за стол, не испытывая при этом чувства голода, но, отведав какое-либо отменное блюдо, понимаешь, сколь верна поговорка «Аппетит приходит во время еды». Третий же вид аппетита пробуждается при виде какого-либо изысканного кушанья, появившегося к концу трапезы, когда желудок уже полон и ваши сотрапезники без угрызений совести покинули стол.

Источник:  А.Дюма. Большой кулинарный словарь

О рыбной диете
Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими. Ну ты посмотри на них! Подневольные ж люди, одной рыбой питаются. И поют так жалостно!.. Источник:  к/ф Формула любви

О ценностях и пристрастиях
А Бергам продолжал журчать. Конечно, любовь
- упрямая прихоть; человеку иногда чудится, будто нет для него на свете другой женщины. Но это только чудится. Так иногда проголодаешься в пути, и кажется тебе: хорошо бы теперь полакомиться бараниной. Дошел до постоялого двора. Есть баранина? Нет. Ужасно жаль. А что есть? Только вареное просо. Делаешь гримасу. Но - так и быть, подавай просо. Начинаешь есть - оказывается, и просо вкусно; и поев - ты уже и забыл о баранине. Суть в аппетите; то блюдо или иное
Источник:  Шварц-Барт C. Жан-Малыш с острова Гваделупа

Сыроедение по-индейски
Женщины стойбища приготовили угощение: мясо, рыбу, орехи, корни различных растений, куски жира и веселящий напиток из меда. Открыли яму с рыбой, где она пролежала без доступа воздуха с самой весны, превратившись в полужидкую массу. Такая рыба считалась лакомством. Источник:  "Повесть о Манко Смелом" С. Писарев

Еда или секс?
Когда вам стукнет пятьдесят два, еда становится важнее, чем секс. Источник:  Пру Лейт, английский повар

О чтении за едой
- ...А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет!
- Вот никаких и не читайте. Я произвел 30 наблюдений у себя в клинике - и что же вы думаете? Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду", теряли в весе. Мало этого - пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа. Да.
Источник:  А.Булгаков. Собачье сердце

О самоприготовлении еды

- Утка! С яблоками! Хорошо подрумянилась!

- Она еще и соусом по дороге облилась!?

- Вы думаете?

Источник:  к/ф Тот самый Мюнхгаузен

О просвещении
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. Источник:  А.С.Пушкин

О ценности ухи
- Митька брат умирает - ухи просит. Источник:  к/ф Чапаев

Аппетит и любовь
Берегите аппетит, как первую любовь!
Источник:  к/ф "1001 рецепт влюбленного кулинара"

Кулинария или живопись?
"... Я шагнула вниз на кухню, надела сандалии и ступила на кафельный пол. Скоро перегородка раздвинулась, и в проеме появился Огата-сан. Усевшись на пороге, он стал наблюдать за моими хлопотами.
   – Что это ты мне готовишь?
   – Ничего особенного. Вчерашние остатки. Лучшего и не заслуживаете, раз сообщили в последний момент.
   – И все-таки ты ухитришься соорудить такое, что пальчики оближешь, не сомневаюсь. Что это ты делаешь с яйцом? Уж это наверняка не вчерашний остаток?
   – Хочу добавить омлет. Вам повезло, отец, я сегодня добрая.
   – Омлет. Ты должна меня научить, как его готовят. Это трудно?
   – Трудней некуда. Где уж вам учиться на вашем этапе!
   – Но я все на лету схватываю. И что, по-твоему, значит – «на вашем этапе»? Я еще не настолько стар – и могу многому научиться.
   – Вы всерьез собираетесь стать поваром, отец?
   – Ничего смешного в этом нет. Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден – столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро." Источник:  Кадзуо Исигуро. Там, где в дымке холмы

Симсим - Кунжут
Самый кунжут сильнее, чем его масло
Кунжут рассасывает горячие опухоли.
Кунжут прикладывают на ожоги огнем.
Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли
Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме.
Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, жареный кунжут менее вреден.
Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает приток семени и похоть.
Кунжут полезен от укуса рогатой змеи. Источник:  Абу Али Ибн Сино (Авиценна). «Канон врачебной науки», Раздел "Буква син", часть 519 "Симсим - кунжут"

Кабид — Печень
Самая подходящая печень — это печень откормленных уток и жирных кур. "

Источник:  «Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сино

Скажите что это плохо?
«- О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно!...»

Источник:  Вновь Булгаков. «Собачье сердце»

О закусках горячих
«- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»

Источник:  Булгаков. «Собачье сердце»


Цитаты 21 - 40 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters