Кулинарные цитаты, афоризмы и пословицы

Цитаты из книг, фильмов, сборников устного народного творчества

Порционные судачки
- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
Источник:  М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Лепешки
С неба лепешки не сыплются - "Осмондан чалпак ёғмайди" Источник:  Узбекская поговорка

Итальянская мята
— У вас в Италии мята есть?
— Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.
к/ф "Формула любви"

Куриные пупочки
- Вы знаете, кто это сидит? - спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
- Как же, - ответил Кислярский, - это господин Воробьянинов.
- Это, - сказал Остап, - гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
"В лучшем случае два года со строгой изоляцией*, - подумал Кислярский, начиная дрожать. - Зачем я сюда пришел?"
- Тайный "Союз меча и орала"! - зловеще прошептал Остап.
"Десять лет"! - мелькнула у Кислярского мысль.
- Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..
"Я тебе покажу, сукин сын, - подумал Остап, - меньше, чем за 100 рублей, я тебя не выпущу".
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном "Союзе меча и орала". Он остался - "длинные руки" произвели на него невыгодное впечатление.» Источник:  Ильф и Петров. Двенадцать стульев

О питании медицинских работников
Коли доктор сыт — и больному легче! Источник:  к/ф Формула любви

Три вида аппетита
Существует три вида аппетита.  Первый, когда испытываешь голод, непреодолимое чувство, при котором не до капризов в еде, когда даже глоток воды во рту кажется изысканной закуской. Второй вид аппетита — когда садишься за стол, не испытывая при этом чувства голода, но, отведав какое-либо отменное блюдо, понимаешь, сколь верна поговорка «Аппетит приходит во время еды». Третий же вид аппетита пробуждается при виде какого-либо изысканного кушанья, появившегося к концу трапезы, когда желудок уже полон и ваши сотрапезники без угрызений совести покинули стол.

Источник:  А.Дюма. Большой кулинарный словарь

О рыбной диете
Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими. Ну ты посмотри на них! Подневольные ж люди, одной рыбой питаются. И поют так жалостно!.. Источник:  к/ф Формула любви

О ценностях и пристрастиях
А Бергам продолжал журчать. Конечно, любовь
- упрямая прихоть; человеку иногда чудится, будто нет для него на свете другой женщины. Но это только чудится. Так иногда проголодаешься в пути, и кажется тебе: хорошо бы теперь полакомиться бараниной. Дошел до постоялого двора. Есть баранина? Нет. Ужасно жаль. А что есть? Только вареное просо. Делаешь гримасу. Но - так и быть, подавай просо. Начинаешь есть - оказывается, и просо вкусно; и поев - ты уже и забыл о баранине. Суть в аппетите; то блюдо или иное
Источник:  Шварц-Барт C. Жан-Малыш с острова Гваделупа

Сыроедение по-индейски
Женщины стойбища приготовили угощение: мясо, рыбу, орехи, корни различных растений, куски жира и веселящий напиток из меда. Открыли яму с рыбой, где она пролежала без доступа воздуха с самой весны, превратившись в полужидкую массу. Такая рыба считалась лакомством. Источник:  "Повесть о Манко Смелом" С. Писарев

Еда или секс?
Когда вам стукнет пятьдесят два, еда становится важнее, чем секс. Источник:  Пру Лейт, английский повар

О чтении за едой
- ...А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет!
- Вот никаких и не читайте. Я произвел 30 наблюдений у себя в клинике - и что же вы думаете? Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду", теряли в весе. Мало этого - пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа. Да.
Источник:  А.Булгаков. Собачье сердце

О самоприготовлении еды

- Утка! С яблоками! Хорошо подрумянилась!

- Она еще и соусом по дороге облилась!?

- Вы думаете?

Источник:  к/ф Тот самый Мюнхгаузен

О просвещении
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. Источник:  А.С.Пушкин

О ценности ухи
- Митька брат умирает - ухи просит. Источник:  к/ф Чапаев

Аппетит и любовь
Берегите аппетит, как первую любовь!
Источник:  к/ф "1001 рецепт влюбленного кулинара"

Кулинария или живопись?
"... Я шагнула вниз на кухню, надела сандалии и ступила на кафельный пол. Скоро перегородка раздвинулась, и в проеме появился Огата-сан. Усевшись на пороге, он стал наблюдать за моими хлопотами.
   – Что это ты мне готовишь?
   – Ничего особенного. Вчерашние остатки. Лучшего и не заслуживаете, раз сообщили в последний момент.
   – И все-таки ты ухитришься соорудить такое, что пальчики оближешь, не сомневаюсь. Что это ты делаешь с яйцом? Уж это наверняка не вчерашний остаток?
   – Хочу добавить омлет. Вам повезло, отец, я сегодня добрая.
   – Омлет. Ты должна меня научить, как его готовят. Это трудно?
   – Трудней некуда. Где уж вам учиться на вашем этапе!
   – Но я все на лету схватываю. И что, по-твоему, значит – «на вашем этапе»? Я еще не настолько стар – и могу многому научиться.
   – Вы всерьез собираетесь стать поваром, отец?
   – Ничего смешного в этом нет. Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден – столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро." Источник:  Кадзуо Исигуро. Там, где в дымке холмы

Симсим - Кунжут
Самый кунжут сильнее, чем его масло
Кунжут рассасывает горячие опухоли.
Кунжут прикладывают на ожоги огнем.
Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли
Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме.
Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, жареный кунжут менее вреден.
Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает приток семени и похоть.
Кунжут полезен от укуса рогатой змеи. Источник:  Абу Али Ибн Сино (Авиценна). «Канон врачебной науки», Раздел "Буква син", часть 519 "Симсим - кунжут"

Кабид — Печень
Самая подходящая печень — это печень откормленных уток и жирных кур. "

Источник:  «Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сино

Скажите что это плохо?
«- О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно!...»

Источник:  Вновь Булгаков. «Собачье сердце»

О закусках горячих
«- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»

Источник:  Булгаков. «Собачье сердце»


Цитаты 21 - 40 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена подает мужу на обед куpицу. Муж укусил pаз, подозpительно обнюхал и спpашивает:
- Что ты такое в сеpедину натолкала?
- Я хотела натолкать, но там места не было.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters