Искусство и ремесла Узбекистана

Самаркандские драконы Дилором Мухтаровой Самаркандские драконы Дилором Мухтаровой
Это была удивительная встреча с мастером знаменитой когда-то самаркандской керамической школы. Очень важная и значимая для меня. Встреча, которой я не ждала. Потому что до этого момента просто не знала о существовании этого мастера и о ее работах. До этой встречи мне доводилось видеть классику самаркандской терракотовой игрушки только в ташкентских музеях, да на выставках керамики старых мастеров. А тут, внезапно, вот она... Протяни руку и прикоснись.


Начало активности (время): 21.04.2014
Количество показов: 3359

Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда? Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?

Самарканд. Во дворе Рухабада многочисленные сувенирные лавки в маленьких комнатках-кельях. Заглядываю поочередно в каждую, в большинстве случаев, внутрь не захожу. Больно уж однообразен и не привлекателен товар. Прилавки заставлены китчевой керамикой, аляпистые сумки и одежды "а-ля узбек", много современных и далеко не лучших интерпретаций местных национальных брендов. Скукотень - одно слово. Взгляду не на чем остановиться.
Вдруг, на полке одной из лавок замечаю маленькие белые сумочки для мелких предметов. На выбеленном грубом холсте - дивной красоты и изящества вышивка. Нежные, пастельные тона нитей выдают окраску натуральным красителями, какими пользовались много веков назад.  
Решительно захожу в лавку. Она пуста.  Начинаю перебирать сумочки, разглядывая роскошную вышивку. Я уже узнаю ее. Это Гиждуван. Так вышивают женщины знаменитой семьи мастеров Нарзуллаевых.
- Как на назруллаевские работы похоже...- вполголоса говорю я подруге
- Это мои работы. Я из семьи Нарзуллаевых - тихо раздается за спиной. Это к нам подошла хозяйка лавки
Начало активности (время): 21.04.2014
Количество показов: 4207

В Чуст, за пичаками В Чуст, за пичаками
Чуст. Маленький уютный городок в Ферганской Долине. Он лежит в стороне от туристических трасс, и редкий столичный житель, по дороге в Наманган или Андижан, посещает его. Знаменит Чуст своими тюбетейками и пичаками. И то, и другое можно купить в базарный день на старом дехканском базаре в Чусте. Как в большинстве провинциальных узбекских городов, большие базары в Чусте случаются только в выходные. Счастливая судьба занесла меня в Чуст и подарила час свободного времени для прогулки по базару. Первым делом, я отправилась искать ряд ножей.


Начало активности (время): 10.04.2014
Количество показов: 7258

«QARAQALPAQ SHEBERI MANZURA» - красивые вещи из Каракалпакии «QARAQALPAQ SHEBERI MANZURA» - красивые вещи из Каракалпакии
26 ноября в Муйнаке состоялось официальное открытие нового социального предприятия – швейного и вышивального цеха ООО «Qaraqalpaq Sheberi Manzura» («Манзура – швея Каракалпакстана»). Создание социального предприятия – результат совместных усилий хакимията Муйнакского района Республики Каракалпакстан и ПРООН в Узбекистане с участием некоммерческой негосударственной организации «Кеуил Нури» и Комитета женщин Муйнакского района.


Начало активности (время): 28.11.2013
Количество показов: 3416

Новая коллекция андижанских ляганов Усто Мирзобахрома Абдувахобова Новая коллекция андижанских ляганов Усто Мирзобахрома Абдувахобова

Андижанский мастер Усто Мирзобахром Абдувахобов - великий лягансоз. Лягансоз - так в Узбекистане называют гончаров, создающих ляганы. 
В производстве ляган - одна из самых сложных керамических форм. Сложна она как при создании её на гончарном круге, так и при обжиге. Малейшая неравномерность прогрева - и звонкий ляган лопнет в печи.
Роспись ляганов - это особая ипостась. Правильный ляган должен быть украшен не просто цветочами-завиточками, а специальными символами, знаками, каждый из которых несет особый смысл. 
Усто Мирзобахром знает сотни древних знаков и до сих пор, украшает ими свои ляганы.
Начало активности (время): 08.10.2013
Количество показов: 3351

В чем хитрые андижанцы подавали плов? В чем хитрые андижанцы подавали плов?
Бывает, приходишь в ташкентскую чайхану на Ош(на Плов, значит) поздно, после часу. Поглядишь грустно в казан и не станешь есть плов. Плов-то еще остался. Но остатки плова в огромном казане как правило залиты большим количеством масла. Ошпоз-то, конечно, соберет оставшийся плов горкой на стенку казана, чтобы масло стекало. Но оно все-равно уж не то.


Начало активности (время): 07.10.2013
Количество показов: 3341

Эшон-ака. Знаменитый мастер ножей из Шахрихана Эшон-ака. Знаменитый мастер ножей из Шахрихана
Узбекистан. Ферганская Долина. Город Шахрихан. Знаменитый город пичокчи - мастеров ножей. 

Живет в этом городе знаменитый мастер. Потомок древнего рода мастеров. Пичокчи в семнадцатом поколении. Если вы приедете в Шахрихан и спросите: "Где живет Усто Рахматхужа Алихужаев?", то все пожмут плечами, не ответит никто. Но стоит вам спросить: "Как нам найти Эшон-ака, знаменитого пичокчи?", то все примутся вам объяснять, где эта улица, где этот дом.
Легендарный пичокчи Эшон-ака живет в махалле имени своего деда, знаменитого пичокчи Убайдуллохужа, на улице имени своего отца, не менее знаменитого мастера Алихуджи. 

Начало активности (время): 07.10.2013
Количество показов: 6095

Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома. Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома.
Андижан. Керамическая мастерская Усто Мирзобахрома Абдувахобова.  Единственного сегодня мастера, старой андижанской керамической школы. Рядом с мастерской - старый дом, в котором жили предки-гончары мастера еще сотню лет назад.  В этом доме мастер много лет уж как хранит свои готовые работы. Там сумрачно и прохладно, но потрясающе загадочно и интересно. 


Я в очередной раз ныряю в этот старинный храм андижанской керамики, и словно оказываюсь в другом мире. Мне доставляет удовольствие рассматривать бесконечные керамические залежи. Причем чем больше пыли на залежи, тем интереснее.  Рассматривая расписные чаши, приметила на одной из полок непонятного мне вида круглую крышку. Судя по всему лежала она там не один десяток лет.
"Наверное от какого-то старого сосуда крышка. Сосуд видно разбился, а крышка осталась. "- размышляла я. -"Надо купить её у Усто. Все равно одну крышку уж не продать, а мне пригодится. У меня всяких сосудов много..."
И подумать я тогда не могла, что это за волшебный предмет! И не знала, как он мне был невыносимо нужен!  

Начало активности (время): 05.10.2013
Количество показов: 2935

В чем стирали бельё сотни лет назад? В чем стирали бельё сотни лет назад?
Думаете, в деревянном корыте, как в сказке у Пушкина? Нет, в глиняных тазах! Мне довелось видеть фрагменты таких тазов в региональных музеях. Все они были найдены при археологических раскопках в разных регионах Узбекистана. Пару лет назад, в беседе со знаменитым андижанским гончаром, Усто Мирзобахром Абдувахобовым, я задала ему вопрос об архаичных формах узбекской керамики, не использующихся ныне. Вот тогда он и рассказал мне о глиняных тазах для стирки, упомянув, что у него в старой мастерской сохранился таз, сделанный его дедом, Юнусом-кулолом в первой половине 20-го века.


Начало активности (время): 04.10.2013
Количество показов: 2452

Ляганы Усто Мирзобахрома Ляганы Усто Мирзобахрома

Знаменитый мастер узбекской керамики из Андижана, Усто Мирзобахром Абдувахобов, представитель звездной плеяды узбекских гончаров. Более 50 лет своей жизни он бережно хранит высочайшее искусство андижанской керамики, приняв это великое знание из рук своего отца Абдувахаба-кулола и деда Юнуса Кулола. 
Усто Мирзобахром – потомок древнего рода андижанских гончаров, который не прерывался ни в одном поколении мастеров на протяжении многих веков. Усто не имеет ни званий, ни особых наград. Однако любой специалист по азиатской керамике знает его имя и с легкостью отличит любую из его работ по почерку. 

Начало активности (время): 03.10.2013
Количество показов: 3271

Хранитель тайны андижанской керамики. Признание в любви Хранитель тайны андижанской керамики. Признание в любви

Андижан. Старая глиняная махалля с узкими извилистыми улочками. Я стою перед деревянной калиткой дома, где почти два века жила знаменитая династия андижанских мастеров. От волнения лихорадочно стучит сердце и сбивается дыхание. Я долго не могу решиться переступить порог и войти. Там, за калиткой, место моих керамических грёз. Там сокровенные тайны старых мастеров и древняя гончарная мастерская с вековой пылью на большой глиняной печи.
Там сам Усто Мирзобахром. Красивый, изящный, тонкий, с потрясающе глубоким взглядом из-под шапки седых волос.
Я не склонна к истерикам и восприятие мира имею скептическое, даже циничное иногда. Но перед Усто Мирзобахромом хочется пасть ниц, и лежать, прижавшись щекой к теплой пыльной земле махалли, в полном счастье и забвении ощущая близость подошв Великого Мастера.

Начало активности (время): 19.09.2013
Количество показов: 3503

Пастдаргом. Социальная служба. Социальное предприятие. Пастдаргом. Социальная служба. Социальное предприятие.
Наше общество так и не научилось жить рядом с людьми с инвалидностью. Вернее так: людям с инвалидностью по сей день не находится места рядом с нами. Да кому же, скажет кто-то, нужна их боль? Поставьте на них крест! Делайте вид, что их не существует! А если случайно заметите человека, чьи физические возможности так отличаются от ваших, скажите «Ах как жалко… Как он(она )бедняжка живет?…» И пожалев, пройдете мимо. Так?


Начало активности (время): 29.08.2013
Количество показов: 3136

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан. Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Самаркандская область. Пастдаргомский район. Махалля Парча Чандир. Команда ташкентских журналистов, по приглашению сотрудников проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» отправляется в маленькую махаллю, чтобы воочию увидеть, что такое «социальное предприятие». Без преувеличения можно сказать, что каждый из журналистов с нетерпением ждал встречи с Мухлисой. Мухлиса – самый удивительный персонаж в этой истории. Накануне этой встречи, за несколько часов, фотография девочки из далекой махалли Парча Чандир облетела весь Узнет. На той фотографии по смуглому лицу Мухлиссы катились слёзы, а тонкие руки держали кусок полотна под лапкой старой механической швейной машинки.


Начало активности (время): 23.08.2013
Количество показов: 5552

Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Самаркандская область. Пастдаргомский район. Махалля Парча Чандир. 
Именно здесь имело свое начало социальное предприятие «Даргом санам чеварлари».  Предприятие, которое объединило жителей махалли с одной общей бедой – болезнью, которая уже никогда не отступит, людей с инвалидностью. 
Мы направляемся к большому традиционному узбекскому дому, каких много по Самаркандской области. И дом этот полон чудес. 
Начало активности (время): 22.08.2013
Количество показов: 5851

Пичаки мастера Хасанбая и загадка узбекского точильного камня Пичаки мастера Хасанбая и загадка узбекского точильного камня
Пройти мимо прилавка с узбекскими ножами - для меня вещь непостижимая. Так и сейчас, ранним утром, на Ферганском базаре, завидя деревянный лоток, сверкающий сталью, подошла и замерла надолго. Нельзя, нельзя сразу бросаться и хватать великолепные ножи один за другим. Они этого не любят. Сначала нужно настроиться, постоять рядом, привыкнуть. Медленно взглядом пройтись по каждому клинку. Составить представление о том, что за ножи, для кого ножи, какого качества, какой ценовой категории... Эдакое погружение, ментальный контакт, без прикосновения.


Начало активности (время): 08.08.2013
Количество показов: 5841

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Есть на карте Узбекистана маленький городок в сорока километрах от Бухары, районный центр, название которого сегодня, увы, знает не каждый житель. Шафиркан, Шофиркон – по-узбекски. А было время, много веков назад, был Шафиркан большим и многолюдным, с дворцами и крепостями, площадями и целыми кварталами ремесленников. Время не пощадило прекрасный город. Дворцы и крепости остались где-то глубоко, под многими культурными слоями, а над ними раскинулся тихий патриархальный городок, окруженный разбросанными по округе маленькими кишлаками.

Начало активности (время): 13.07.2013
Количество показов: 5594

Ироки каштачилик. Часть третья, вышитая. Сокровища. Сокровища… Сокровища! Ироки каштачилик. Часть третья, вышитая. Сокровища. Сокровища… Сокровища!
Изделия  вышивальщиц из «Ироки каштачилик» столь невероятны и прекрасны, что глядя на них, менее всего думаешь - просто забываешь о том, чьи руки создавали эти роскошные полотна.  В  «Ироки каштачилик» объединились женщины и девушки из самых удаленных районов Кашкадарьи.  В их маленьких глиняных кишлаках жизнь тяжела и  необустроена. Однако никакие жизненные перипетии не смогли погасить талант и генетическую память удивительных мастериц.

Начало активности (время): 21.06.2013 03:00:00
Количество показов: 6804

Ироки каштачилик. Часть вторая, трогательная. Эргашой-опа Ироки каштачилик. Часть вторая, трогательная. Эргашой-опа
Время шло, расширялся ассортимент товаров, понемногу приходила известность. Все большее число  женщин из окрестных кишлаков подключалось к работе в «Ироки каштачилик». Женщины со сложными судьбами, неустроенные,  отчаявшиеся и познавшие нужду – они очень изменились за это время.  Изменились внешне, повысилась самооценка. Они работали на дому, каждая в своем далеком кишлаке, изредка выезжая на обучение или общий сбор. 

Начало активности (время): 21.06.2013
Количество показов: 3882

Ироки каштачилик. Часть первая, главная. Дом, где живет надежда Ироки каштачилик. Часть первая, главная. Дом, где живет надежда
Маленькая смуглая рука взлетала над вышивкой, и порой казалось, что это не рука, а некая сказочная птичка тянет за собой блестящую шелковую нить.  Нить была толста и тяжела. От каждого её соприкосновения с полотном, загорался крошечный искрящийся  бугорок. Это древний  узбекский стежок «ироки», шаг за шагом, покрывал каждый миллиметр простого хлопчатобумажного куска ткани.  

Начало активности (время): 21.06.2013
Количество показов: 4284

Street style в Ташкенте Street style в Ташкенте
20 молодых и талантливых ташкентских фотографов и блогеров приняли участие в уникальном мастер-класс по Street Style.

Начало активности (время): 17.05.2013
Количество показов: 3518


Новости 21 - 40 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Приготовил себе фаршированный перец по старому русскому рецепту!
- Это как?
- Разморозил и сварил!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандская керамика
Самаркандская керамика

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters