Томоша ковук от Мухаррам-опа

Думала, что тыквой меня уже сложно удивить. И не той, оранжевой, съедобной. А тыквой, которая называется "Томоша ковук", что означает веселая тыква. Веселая она от того, что в спелом плоде, семена гремят, как шарики в маракасах. Традиционно такие тыквы использовались в Средней Азии как сосуд.
Испытываю необъяснимую страсть к этим тыквам, и покупаю их, везде, где ни увижу. Люблю использовать такие расписные тыковки в качестве емкостей для специй и сыпучих продуктов.

Покупала их, маленькие в Бухаре:
Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй
и большую в Самарканде:
Сувениры из Самарканда
Тыковки из Ташкента не описывала, я их пробовала покупать сырыми и сушить, покупала необработанные, с намерением расписать. Пока они ждут своего часа.

Так вот я видела своими глазами, что такие тыквы можно не только расписывать и лакировать. На них можно наносить резьбу, как это делают узбекские мастера-резчики по дереву.



Автор уникальной техники - Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана, потомственный мастер в шестом поколении, единственная женщина-резчик по дереву. Методика ею запатентована, и таких тыкв её работы - единицы.

Мне посчастливилось держать в руках одну из них.
Рядом с резной красавицей - высушенная тыква томоша ковук в первозданном виде. Ей уготована судьба покрыться не менее чудесным рельефным узором. Я долго не могла поверить, что расписное чудо - это тыква, пока не увидела вторую необработанную.



Думаете это все? Нет!!
У неё еще открывается крышка!



Я долго рассматривала её и вертела в руках, не в силах оторваться. И фотографировала, и фотографировала. Боялась, что освещение на тенистой веранде окажется неудачным. Наверное распечатаю какую-нибудь из фотографий в хорошем формате для украшения стены в кухне.

Тыкву можно использовать как емкость для сыпучих, конфетницу, хлебницу или просто шкатулку. А лучше под стекло убрать и пусть кто посмеет трогать!
Сolorado предложил свой, веселый вариант:



Спросила автора, Мухаррам-опа, когда появится на свет следующая чудесная тыква. Мухаррам-опа ответила, что пока здоровье не позволяет много работать. Поэтому обещать не может.

И теперь я часто мысленно желаю ей здоровья-здоровья, чтобы любой недуг от неё отступил, и желаю сил её волшебным красивым рукам.
Потому что таких тыкв должно быть, просто обязано быть много.



И еще в доме Мухаррам-опа я узнала, почему к моей скалке из орехового дерева не липнет тесто в принципе. Сын Мухаррам, резчик по дереву Джамшид объяснил мне, что ореховое дерево содержит натуральные масла, от того у него такая благородная фактура и идеально гладкая поверхность после шлифовки. (Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева)
Рассказ об обретении скалки : Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

Вот теперь мне еще один непокой. Я теперь мечтаю о скалке из светлого, молодого ореха с четырехуровневой резьбой по краям около ручки.
Ээх! Была же в мастерской! Надо было спрашивать...

Начало:
О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера



Название: Томоша ковук от Мухаррам-опа
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 4691
Дата:  04.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посетитель:
- Что это такое? Раньше в борще было два куска мяса, а теперь - один.
Официант:
- Извините, наверное, повар забыл его разрезать

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters