Томоша ковук от Мухаррам-опа

Думала, что тыквой меня уже сложно удивить. И не той, оранжевой, съедобной. А тыквой, которая называется "Томоша ковук", что означает веселая тыква. Веселая она от того, что в спелом плоде, семена гремят, как шарики в маракасах. Традиционно такие тыквы использовались в Средней Азии как сосуд.
Испытываю необъяснимую страсть к этим тыквам, и покупаю их, везде, где ни увижу. Люблю использовать такие расписные тыковки в качестве емкостей для специй и сыпучих продуктов.

Покупала их, маленькие в Бухаре:
Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй
и большую в Самарканде:
Сувениры из Самарканда
Тыковки из Ташкента не описывала, я их пробовала покупать сырыми и сушить, покупала необработанные, с намерением расписать. Пока они ждут своего часа.

Так вот я видела своими глазами, что такие тыквы можно не только расписывать и лакировать. На них можно наносить резьбу, как это делают узбекские мастера-резчики по дереву.



Автор уникальной техники - Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана, потомственный мастер в шестом поколении, единственная женщина-резчик по дереву. Методика ею запатентована, и таких тыкв её работы - единицы.

Мне посчастливилось держать в руках одну из них.
Рядом с резной красавицей - высушенная тыква томоша ковук в первозданном виде. Ей уготована судьба покрыться не менее чудесным рельефным узором. Я долго не могла поверить, что расписное чудо - это тыква, пока не увидела вторую необработанную.



Думаете это все? Нет!!
У неё еще открывается крышка!



Я долго рассматривала её и вертела в руках, не в силах оторваться. И фотографировала, и фотографировала. Боялась, что освещение на тенистой веранде окажется неудачным. Наверное распечатаю какую-нибудь из фотографий в хорошем формате для украшения стены в кухне.

Тыкву можно использовать как емкость для сыпучих, конфетницу, хлебницу или просто шкатулку. А лучше под стекло убрать и пусть кто посмеет трогать!
Сolorado предложил свой, веселый вариант:



Спросила автора, Мухаррам-опа, когда появится на свет следующая чудесная тыква. Мухаррам-опа ответила, что пока здоровье не позволяет много работать. Поэтому обещать не может.

И теперь я часто мысленно желаю ей здоровья-здоровья, чтобы любой недуг от неё отступил, и желаю сил её волшебным красивым рукам.
Потому что таких тыкв должно быть, просто обязано быть много.



И еще в доме Мухаррам-опа я узнала, почему к моей скалке из орехового дерева не липнет тесто в принципе. Сын Мухаррам, резчик по дереву Джамшид объяснил мне, что ореховое дерево содержит натуральные масла, от того у него такая благородная фактура и идеально гладкая поверхность после шлифовки. (Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева)
Рассказ об обретении скалки : Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

Вот теперь мне еще один непокой. Я теперь мечтаю о скалке из светлого, молодого ореха с четырехуровневой резьбой по краям около ручки.
Ээх! Была же в мастерской! Надо было спрашивать...

Начало:
О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера



Название: Томоша ковук от Мухаррам-опа
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 6085
Дата:  04.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А ты умеешь рассольник архивировать?
- И как его архивировать?
- А когда готовишь, мяса, картошки и перловки больше кидаешь. Потом, когда там остается полкастрюли гущи без жидкости, доливаешь воды, солишь и добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника
- Это совсем жесть получается!
- Нормально! Сейчас разархивировал, сижу, ем )

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи - выбор для кухни
Узбекские ножи - выбор для кухни

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Куриные сердечки во фритюре
Куриные сердечки во фритюре

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters