Томоша ковук от Мухаррам-опа

Думала, что тыквой меня уже сложно удивить. И не той, оранжевой, съедобной. А тыквой, которая называется "Томоша ковук", что означает веселая тыква. Веселая она от того, что в спелом плоде, семена гремят, как шарики в маракасах. Традиционно такие тыквы использовались в Средней Азии как сосуд.
Испытываю необъяснимую страсть к этим тыквам, и покупаю их, везде, где ни увижу. Люблю использовать такие расписные тыковки в качестве емкостей для специй и сыпучих продуктов.

Покупала их, маленькие в Бухаре:
Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй
и большую в Самарканде:
Сувениры из Самарканда
Тыковки из Ташкента не описывала, я их пробовала покупать сырыми и сушить, покупала необработанные, с намерением расписать. Пока они ждут своего часа.

Так вот я видела своими глазами, что такие тыквы можно не только расписывать и лакировать. На них можно наносить резьбу, как это делают узбекские мастера-резчики по дереву.



Автор уникальной техники - Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана, потомственный мастер в шестом поколении, единственная женщина-резчик по дереву. Методика ею запатентована, и таких тыкв её работы - единицы.

Мне посчастливилось держать в руках одну из них.
Рядом с резной красавицей - высушенная тыква томоша ковук в первозданном виде. Ей уготована судьба покрыться не менее чудесным рельефным узором. Я долго не могла поверить, что расписное чудо - это тыква, пока не увидела вторую необработанную.



Думаете это все? Нет!!
У неё еще открывается крышка!



Я долго рассматривала её и вертела в руках, не в силах оторваться. И фотографировала, и фотографировала. Боялась, что освещение на тенистой веранде окажется неудачным. Наверное распечатаю какую-нибудь из фотографий в хорошем формате для украшения стены в кухне.

Тыкву можно использовать как емкость для сыпучих, конфетницу, хлебницу или просто шкатулку. А лучше под стекло убрать и пусть кто посмеет трогать!
Сolorado предложил свой, веселый вариант:



Спросила автора, Мухаррам-опа, когда появится на свет следующая чудесная тыква. Мухаррам-опа ответила, что пока здоровье не позволяет много работать. Поэтому обещать не может.

И теперь я часто мысленно желаю ей здоровья-здоровья, чтобы любой недуг от неё отступил, и желаю сил её волшебным красивым рукам.
Потому что таких тыкв должно быть, просто обязано быть много.



И еще в доме Мухаррам-опа я узнала, почему к моей скалке из орехового дерева не липнет тесто в принципе. Сын Мухаррам, резчик по дереву Джамшид объяснил мне, что ореховое дерево содержит натуральные масла, от того у него такая благородная фактура и идеально гладкая поверхность после шлифовки. (Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева)
Рассказ об обретении скалки : Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

Вот теперь мне еще один непокой. Я теперь мечтаю о скалке из светлого, молодого ореха с четырехуровневой резьбой по краям около ручки.
Ээх! Была же в мастерской! Надо было спрашивать...

Начало:
О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера



Название: Томоша ковук от Мухаррам-опа
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 5028
Дата:  04.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два грузина:
- Слющай Вано я такой дэвушка выдел ВАХ! глаза зэленые как выноград,
щечки розовые как спэлые яблочки, губки как вышенки, фыгура как грюша.
Слющай Вано может это любовь?
- ЭЭЭЭ какой такой любовь, это авытамыноз, ыди овощи-фрюкты кющай.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хачапури
Хачапури

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters