Томоша ковук от Мухаррам-опа

Думала, что тыквой меня уже сложно удивить. И не той, оранжевой, съедобной. А тыквой, которая называется "Томоша ковук", что означает веселая тыква. Веселая она от того, что в спелом плоде, семена гремят, как шарики в маракасах. Традиционно такие тыквы использовались в Средней Азии как сосуд.
Испытываю необъяснимую страсть к этим тыквам, и покупаю их, везде, где ни увижу. Люблю использовать такие расписные тыковки в качестве емкостей для специй и сыпучих продуктов.

Покупала их, маленькие в Бухаре:
Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй
и большую в Самарканде:
Сувениры из Самарканда
Тыковки из Ташкента не описывала, я их пробовала покупать сырыми и сушить, покупала необработанные, с намерением расписать. Пока они ждут своего часа.

Так вот я видела своими глазами, что такие тыквы можно не только расписывать и лакировать. На них можно наносить резьбу, как это делают узбекские мастера-резчики по дереву.



Автор уникальной техники - Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана, потомственный мастер в шестом поколении, единственная женщина-резчик по дереву. Методика ею запатентована, и таких тыкв её работы - единицы.

Мне посчастливилось держать в руках одну из них.
Рядом с резной красавицей - высушенная тыква томоша ковук в первозданном виде. Ей уготована судьба покрыться не менее чудесным рельефным узором. Я долго не могла поверить, что расписное чудо - это тыква, пока не увидела вторую необработанную.



Думаете это все? Нет!!
У неё еще открывается крышка!



Я долго рассматривала её и вертела в руках, не в силах оторваться. И фотографировала, и фотографировала. Боялась, что освещение на тенистой веранде окажется неудачным. Наверное распечатаю какую-нибудь из фотографий в хорошем формате для украшения стены в кухне.

Тыкву можно использовать как емкость для сыпучих, конфетницу, хлебницу или просто шкатулку. А лучше под стекло убрать и пусть кто посмеет трогать!
Сolorado предложил свой, веселый вариант:



Спросила автора, Мухаррам-опа, когда появится на свет следующая чудесная тыква. Мухаррам-опа ответила, что пока здоровье не позволяет много работать. Поэтому обещать не может.

И теперь я часто мысленно желаю ей здоровья-здоровья, чтобы любой недуг от неё отступил, и желаю сил её волшебным красивым рукам.
Потому что таких тыкв должно быть, просто обязано быть много.



И еще в доме Мухаррам-опа я узнала, почему к моей скалке из орехового дерева не липнет тесто в принципе. Сын Мухаррам, резчик по дереву Джамшид объяснил мне, что ореховое дерево содержит натуральные масла, от того у него такая благородная фактура и идеально гладкая поверхность после шлифовки. (Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева)
Рассказ об обретении скалки : Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

Вот теперь мне еще один непокой. Я теперь мечтаю о скалке из светлого, молодого ореха с четырехуровневой резьбой по краям около ручки.
Ээх! Была же в мастерской! Надо было спрашивать...

Начало:
О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера



Название: Томоша ковук от Мухаррам-опа
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 5230
Дата:  04.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

из книги диетических рецептов рецептов:
"Налейте на сковороду ОБЕЗЖИРЕННОГО масла"....

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters