Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера

Светлый ташкентский дом в старогородском районе Кукча. Тихая махаллинская улица. Вы входите в чистый уютный дворик, где вместо ковров - цветы, потолком служат ветви граната и хурмы вперемежку с оранжевыми плодами и лоскутками синего ташкентского неба. А стены... Вы не видите стен. Потому что там облако деревянного кружева. Резные двери, рамы, фрагменты декоративных конструкций. А с белой веранды, украшенной резьбой, к вам спускается маленькая улыбчивая женщина. Мухаррам-опа…



Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана, потомственный мастер в шестом поколении, единственная женщина-резчик по дереву.

История жизни, творчества и любви.

Жил в стародавние времена, в 19 веке известный мастер резьбы по дереву Ибрагим-ота. И имя его знали далеко за пределами Ташкента. Потому что умел Ибрагим-ота превращать дерево в чудесное кружево, и украшать его глазками полудрагоценных камней. И за одну резную дверь давали эмиры и ханы мастеру аж сорок верблюдов.
У мастера был сын, у его сына еще сын, и у сына сына был сын. И славились все они своим умением деревянной резьбы. Потому что бережно хранилось и передавалось мастерство в семье. И случилось так, что у пятого поколения семьи, ни один из сыновей не проявил интерес к фамильному мастерству. И только любимая дочь Мухаррам с малых лет выделялась среди всех особым талантом. И стал мастер Нигмат Ибрагимов учить малышку искусству видеть в дереве тончайшие узоры. Так стала со временем Мухаррам искусным резчиком по дереву.


Нигмат Ибрагимов, знаменитый резчик по дереву


Мухаррам Ибрагимова с родителями

Много лет Мухаррам-опа работала вместе с отцом. И даже, когда пришло время восточной девушке выходить замуж, она хитростью и лукавством избегала сватов. Боялась что кончится на замужестве ее творческая жизнь. Но пришел момент, когда пришлось признаться отцу. Открыто сказать, что замуж она не пойдет, что хочет остаться с ним и продолжать работать. Отец, скрепя сердце, согласился.
Но судьба распорядилась иначе.
Мухаррам мало общалась с молодежью в своей махалле. Потому когда встретила юношу из семьи мастера-пичокчи(мастер ножей), живущего в нескольких домах рядом, сердце не подсказало ей что это есть ее счастливая судьба. Но юноша полюбил Мухаррам с первого взгляда и был настойчив. Так и состоялась их свадьба, и началась история шестого и седьмого поколений резчиков по дереву из знаменитого рода Ибрагимовых.

Все было как в жизни любой узбекской женщины. Дом, двор, дети, семья. В один момент Мухаррам решилась и спросила мужа:
- Давайте резьбой по дереву займемся! Только мне одной не под силу. Вы мне поможете?
- Да!, - ответил любимый мужчина
Он стал ее опорой, помощником, грузчиком, менеджером, любовью и вдохновением. Он сделал все чтобы Мухаррам продолжала творить. Вот так она и стала самостоятельным мастером. Были случаи, когда мужчины-заказчики не воспринимали хрупкую Мухаррам всерьез.
- Кто ты такая, девочка? - говорили они
- Я мастер. Резчик по дереву! – гордо отвечала Мухаррам .
И мужчины смеялись…
Мухаррам в обиде бежала к мужу, они возвращались к заказчикам вместе. Мужчины разговаривали о деле, а Мухаррам лишь скромно стояла рядом…
С тех пор они всегда рядом. Шло время, а они до сих пор стараются не расставаться ни на миг. Так случился союз двух талантов. Талант в творчестве и талант в любви. И не известно еще, какой из них стал ключом к успеху и известности. Работы семьи Ибрагимовых украшают самые культовые здания Узбекистана. Театр Навои, Музей Навои, Институт Востоковедения и многие другие.

В этой полной красоты и добра семье родились красивые и талантливые дети. Старший – Джамшид, вырос в мастерской рядом с работающими мамой и отцом. Там же получил свои первые навыки резьбы. Сегодня Джамшид Гаипов – известный мастер, работы которого можно увидеть во многих музеях, театрах и домах приемов. Он давно уже работает в собственной манере и технике. Его почерк в резьбе ярок, смел и выразителен. Джамшид – гордость своих знаменитых родителей, перенявший от них трудолюбие, талант и мастерство. (О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева)

А еще, давным-давно, в советские времена, одно известное культурное учреждение заказало семье Мухаррам-опа резные двери. Мухаррам приготовила эскизы, всей семьей составили смету и отнесли директору. Директор, посмотрев на цифры, возмутился:
- Почему так дорого? Я простую дверь алмазами покрою за такие деньги.
Молоденькая невысокая Мухаррам , стоящая у дверей, вмешалась в разговор мужчин и дерзко бросила:
- Зачем вы так говорите? Если так считаете – ничего не надо. Только купите нам дерево и давайте еду, а мы работу сделаем бесплатно. Только знайте! Даже если вы свою дверь покроете алмазами, она никогда не будет стоить дороже нашей работы!
И расплакалась…
Такая вот сила и слабость, смелость и нежность, большой талант и преданность, уживаются в хрупкой узбекской женщине с красивым именем Мухаррам. Она уникальный резчик, любящая жена и талантливая мама. Пусть судьба продлит её счастливые дни и даст сил её сердцу и рукам. Потому что ей суждено воспитать и восьмое поколение мастеров.



Мухаррам-опа проводила нас до ворот. А я смотрела на неё и думала, как красивы все-таки увлеченные люди. Как красивы любимые и любящие женщины. Как красивы счастливые матери…


Продолжение о тайне тыквы следует…
Начало:
О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Продолжение:
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Название: Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 3894
Дата:  03.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters