Выставочный зал союза художников Узбекистана. Рабочие моменты

Очень люблю ходить на выставки в наш, ташкентский, выставочный зал. Есть в нем то, что называется «атмосфера». И чувствуешь себя там душевно, умиротворенно, и уходить не хочется. Теплое место. Случилось попасть туда в рабочий момент, когда выставка только готовится к приему посетителей. И лишь в большом и светлом холле съемочная суета.



Я влетаю, опоздав, в огромный холл. Все увлечены осмотром.
- Я здесь, я пришла! – выдыхаю...
- А вот она, Айкумена, аж запыхалась, - смеется Турсунали-ака, и протягивает мне сильную и теплую руку. – А вы говорили: Где, она?
- Я вот!, - смеюсь в ответ. И начинаю слушать и смотреть…

Идет съемка работ нукусского мастера деревянной скульптуры Джалолазбека Куттумурадова. Вот эта работа завораживала:



Каракалпакская девушка традиционном платье и тяжелых украшениях. Изумительная линия гибкого тела, широкие бедра женщины, призванной рожать. Белоснежная кожа и рыжие волосы, кипчакская кровь. Длинные рукава платья скрывают кисти рук.
- Наверное у неё на руке такая же дастпона, как и у меня, -сказала я, - только под рукавами не видно…

Большинство работ мастера создают впечатление, что он как Роден, взял кусок дерева и снял все лишнее. Столь гармонично смотрятся работы. Но не буду описывать все и выдавать секреты. Есть прекрасная возможность для ташкентских жж-ников встретиться и всё самим посмотреть. Уже готова экспозиция работ двух ташкентских художников и фотопейзажи наших фотохудожников. Ах видели бы вы эти горы!!
Нам с Натальей из pr.uz разрешили подняться в пустынные верхние залы, где все уже готово к встрече посетителей. Ах! Если бы вы видели, сколько там кулинарных тем! И не только.
Турсунали Кузиев, собственно к которому мы и пришли, предложил нам съездить в мастерскую известных резчиков по дереву. Ну кто бы отказался? И пока мы ждали наших мастеров, была прекрасная возможность пообщаться на ступенях выставочного зала.
- Да, у меня есть еще одна работа Джалолазбека Куттумурадова, - сказал Турсунали-ака, и извлек из кармана крошечную статуэтку.
– Это из саксаула, - добавил он



Наша журналистская братия защелкала затворами фотоаппаратов, фиксируя крошечное чудо на ладони самого Турсунали Кузиева.
- Удивительный человек, Джалолазбек, - рассказывает он, - ему уже за восемьдесят. Но в любом куске дерева с одного взгляда видит образ…

И тут приезжают наши мастера, резчики по дереву. И мы расцветаем улыбками, потому что это те самые ребята, которые возили нас в путешествие Ташкент-Булунгур-Самарканд
И мы отправляемся в их мастерские, в сказочный мир резных полотен из ореха и чинар.

Продолжение следует ...


Название: Выставочный зал союза художников Узбекистана. Рабочие моменты
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 3519
Дата:  04.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters