Андижанские тюбетейки

Знаменитые тюбетейки андижанских мастериц. Они словно бело-черная книга жизни и священный оберег. Завидев в ташкентской суете пожилого человека в высокой, с пышным верхом тюбетейке, можно уверенно сказать: "Из Андижана!"

 

Черно-белый цвет, как день и ночь, как череда перемен на жизненном пути. Четыре угла тюбетейки смотрят в четыре стороны света. И каждая грань несет на себе особый элемент - "бодом"(миндаль). Бодом - символ плодородия и защита от злых сил, с какой бы стороны эти силы не грозили. 
Андижанская мастерица показывает нам узоры-символы на высоком околыше тюбетейки

 

По краю тюбетейки идут 16 арочных элементов, по 4 с каждой стороны. Совокупность этих арочек дарует многодетность и оберегает неразрывность и крепость семейных отношений. Арочка малая - это бешик, колыбель с младенцем. Над колыбелью ряд точек - это свет от колыбели, заря новой жизни.
Арочка большая символизирует окончание жизненного пути. Смертное ложе. И точки-лучики света внутри грани арки. Это угасающий свет уходящего человека.
Разница в размерах арочки светящейся и арки угасающего света значительна. Это значит, что будет пройден долгий путь от рождения до смерти.

Андижанские девушки и женщины также носят квадратные тюбетейки, но с плавно-скругленной верхней частью. (Например в тюбетейках самаркандских эта поверхность абсолютно ровная) Змеевиденый узор "след змеи" оберег, защита от дурного глаза.

 

Тюбетейки выполнены в стиле "ироки", это значит что они вышиты плотным крестом. Элементы на женских тюбетейках более разнообразны, и цветовая гамма значительно богаче.

 

Маленькие, ручной работы, куколки позволяют нам оценить тюбетейку, что называется в полном комплекте, и составить представление об андижанской красавице.

 

Тюбетеечных дел мастер, чьи золотые руки создали всё это великолепие.

 

Во многих андижанских семьях сохранились тюбетейки, возраст которых исчисляется многими десятками лет. Они теперь стали драгоценными экспонатами городских и краеведческих музеев. Не смотря на более чем столетний возраст, тюбетейки андижанских мастериц не потеряли яркости вышивок, загадочного свечения шелка и бархата.

 

В продолжении – Тюбетейки из Золотой Бухары.

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана. 24-26 ноября 2010 года




Андижанские тюбетейки
Живая энциклопедия тюбетеек от мастера Нилуфар Абдуллаевой
Каракалпакские тюбетейки
Кашкадарьинские тюбетейки


Название: Андижанские тюбетейки
Теги: Ташкент, Искусство, Узбекистан в лицах, Узбекистан, Узбекские традиции, Ферганская долина
Количество показов: 7416
Дата:  25.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters