Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Республиканский смотр-конкурс тюбетеек. Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана. Наш осмотр начинается со стенда со старинными тюбетейками из Кашкадарьи.
На переднем плане – классические узбекские тюбетейки для девушек – ироки. Их шьют во многих регионах Узбекистана.  Характерная квадратная форма, вышивка крестом и яркий цветочный узор на белом фоне. А вот дальний ряд тюбетеек не спутать ни  с чем. Это Кашкадарьинские «гилам дуппи» -ковровая тюбетейка. Такие шьют и носят только в Кашкадарье.

 

А вот тюбетейки, созданные современным мастером. Женские праздничные квадратные тюбетейки самых различных форм. Не найти двух похожих. Они в точности повторяют старинные средневековые тюбетейки, единственное отличие, что разноцветные паетки расположены в тех местах, где в старину пришивали драгоценные и полудрагоценные каменья. Причем, в то время, даже прозрачные драгоценные камни на Востоке еще не гранили. И смотрелись они особо, глубоким тусклым свечением.

 

Здесь кашкадарьинская классика – гилам дуппи, работы того же мастера. Мягкие круглые тюбетейки, покрытые плотным, пестрым ковровым узором. Круглая тюбетейка – знак неба, небесного купола. Может потому в кашкадарьинских тюбетейках столько оттенков синего. Такие тюбетейки носят и женщины и мужчины. Разве что цвет мужских тюбетеек темнее и умереннее.

 

Время познакомиться с уникальным мастером. Удивительной красоты и харизмы женщина, потомственная мастерица тюбетеек из Китаба, Анвара-опа.



Анвара-опа впервые взяла в руки вышивальную иглу в пять лет. И с тех пор искусство создания тюбетеек стало её жизнью.

Многие поколения женщин в ее семье были известными мастерицами. Сейчас в семье шьют тюбетейки и дочери, и внучки Анвары-опа. Первым её учителем стала, по традиции  мама, Турсуной-опа. Ей сейчас 100 лет, она уже не шьет тюбетейки, но её до сих пор помнят далеко за пределами Китаба, как знатного мастера. Анвара-опа привезла на выставку её фотографию, и это было очень трогательным моментом.
Дай бог еще счастливых лет жизни для Турсуной-опа.

 

В семье Анвара-опа сохранилась старинная мужская тюбетейка идеальной формы и качества шитья.

 

Анвара-опа продемонстрировала нам различные элементы праздничного женского кашкадарьинского костюма. Буквально провела мастер-класс по одеванию конструкции из старинной узбекской диадемы и вышитого покрывала.

 

Обратите внимание, как носит круглую тюбетейку с покрывалом сама Анвара-опа.
Не только тюбетейки вышивает мастерица, но и покрывала и платки. Нам посчастливилось увидеть роскошный платок её работы. Это не набивная ткань, как может показаться на первый взгляд. Это великолепного качества вышивка.

 

Мы попросили Анвара-опа показать нам мужскую  и женскую гилам дуппи, чтобы иметь возможность сравнить. И она выбрала из груды тюбетеек две. «Свадебные», - по-узбекски сказала она.

Яркая тюбетейка невесты:

 

Сдержанная в цветах,  тюбетейка жениха:

 

Мы еще долго разговаривали. Я говорила на плохом узбекском, медленно подбирая слова. Она по-доброму помогала мне, поправляя и дополняя мои фразы. Я вдруг сказала, что первые пять лет жизни прожила в Кашкадарье, в Карши. Она заулыбалась, обняла меня, сказав «Землячка!» И словно добрая бабушка расспрашивала и на какой улице и кто родители и много еще что.



К нам подошла милая женщина. Видя мои затруднения с языком, она стала помогать нам в общении. Розия-опа, так её звали. Оказалось, она представляла хокимият, и поехала сопровождать свою мастерицу, чтобы помочь ей в организации экспозиции. Я высказала её слова уважения за такое внимание со стороны местной власти к своим мастерам.
- Вы знаете, сколько Анвара-опа знает историй и легенд о тюбетейках! – сказала она, - Книгу можно написать.
Ах как бы хотелось сесть вот так где-нибудь на супе за чаем. Смотреть, как Анвара-опа творит свою очередную тюбетейку и слушать её, и слушать… Я спросила Анавру-опа, как найти её в Китабе. Розия-опа ответила: «Будете в Китабе, позвоните в хокимият, мы поможем!»  И тут же обратилась к Анвара-опа. Я поняла, что она спросила показала ли она нам… но не определила что.
Анвара-опа кивнула, извлекла нечто, бережно завернутое в несколько пестрых шелковых тряпиц.

 

Оказалось, что это заготовки для тюбетеек, выполненные в семье Анвары-опа более столетия назад. Они так и остались недошитыми, и мастерицы в семье хранят их, как старинный учебник тюбетеечного мастерства.
 


Такая вот удивительная женщина, словно сошедшая из толстой книги узбекских сказок, которую ты читал в детстве. И улыбка на лице её, словно цветок. И одежды её красивы, как цветущий Китабский оазис. И под её волшебными руками расцветают дивные узоры на круглых, как небосвод, тюбетейках.
Хорманг, Анвара-опа! Не уставайте!




Андижанские тюбетейки
Живая энциклопедия тюбетеек от мастера Нилуфар Абдуллаевой
Каракалпакские тюбетейки
Кашкадарьинские тюбетейки


Название: Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции, Шахрисабз, Искусство
Количество показов: 7875
Дата:  29.11.2010


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена подает мужу на обед куpицу. Муж укусил pаз, подозpительно обнюхал и спpашивает:
- Что ты такое в сеpедину натолкала?
- Я хотела натолкать, но там места не было.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters