Узбекские старинные украшения из коллекции Ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства

     Ювелирный зал музея сказочно красив. В экспозиции множество предметов работы узбекских ювелиров конца  19-го - начала 20 века. Более всего притягивали внимание полные свадебные комплекты узбекской невесты.
     Все предметы выполнены из серебра. Именно серебра, а не золота. Потому что серебро обладает свойством отгонять злые силы, очищать душу и тело. И чем большим количеством серебра будет покрыта голова, руки и тело невесты, тем лучшая жена и мать из неё получатся в дальнейшем. Полный комплект украшений весит от двух килограмм (для Ташкента, Бухары, Ферганской долины) до 10 килограмм (в Каракалпакии) После свадьбы молодая жена еще несколько месяцев носила на себе часть украшений, очищаясь. До тех пор, пока она не подарит мужу первого ребенка.

Давайте попробуем разобраться, что здесь для чего и какой смысл имеет.

В верхней части –головное украшение баграк, состоящее из серебряных фрагментов, подвижно соединенных между собой и усиленных длинными подвесками. Пара серег с большой круглой дужкой. Из-за такой формы дуги их именовали кашгар-болдок. В центре прямоугольный амулет-пластина зебиргардон.



Нагрудное украшение состоит из цепочек и нитей, сходящихся в центре к большой пластине с инкрустацией. Эта пластина хайкал несет в своих узорах символы-обереги. По граям нагрудного украшения свисает сложная конструкция из куполов и подвесок, заканчивающаяся треугольными туморами.
Эта часть украшения свисала вдоль линии рук так, что тумор оказывался подмышкой. Тумор открывается как футляр. В него обычно вкладывался листочек с молитвой.
Особое значение имеют подвески, расположенные по всем краям каждого украшения. Цепочка, бусинка коралла или сердолика и особым образом свернутый серебряный лепесток с полостью внутри. При движении девушки, все эти подвески издают нежный глухой звон-стук. И звук этот, усиленный магическими свойствами кораллов и сердолика, отгоняет от девушки злые силы и чары.

Другой, не менее занимательный комплект.
Два колечка сверху – это не серьги. Это колечко для носа.
Налобное украшение очень просто – ажурная цепочка с височными подвесками в форме небольшой  крестовины, к которой прикреплен купол с подвесками.
Маленькие подвески ниже – это накосные украшения чочпопук. Те которые покрупнее –крепились к плечам.


  
Далее идет филигранный широкий браслет. Их положено быть четным числом.
Еще ниже – мониста. На несколько цепочек с коралловыми вставками крепятся серебряные монетки. Эти монетки были своеобразным семейным банком. В трудные для семьи времена их снимали и использовали по назначению. Когда в доме появлялись деньги – добавляли новые монетки.
В самом низу, по краям – туморы. Их подвешивали скрытно – подмышками.
А вот на серьги, висящие между туморами, обращу ваше внимание особо. Масса этих серег столь велика, что одевали их не в мочки ушей. А вешали прямо сверху на ушную раковину.


Следующий комплект диадемой свой выдает Бухару. Называлась она усма-тилла или тиллякош. Означало «золотые брови». Видели когда-нибудь, как узбекские женщины подводят брови растительной краской «усьма»? Они соединяют линию бровей на переносице и прорисовывают брови в форме лука. Вот именно эта форма бровей и имитировалась диадемой тиллякош.

  

Ниже ушные подвески, соединяющиеся цепочкой высоко на груди.
Нагрудное украшение из цепочек и пластин - марджон. Центральная пластина украшена не ограненными камнями. Камни всех видов в старину не гранили, а шлифовали.
На этом украшении наш уникальный узбекский сердолик. Он приносил здоровье своей владелице.
Странная металлическая сумочка – это тоже тумор, футляр для листочков с молитвами. Вариант для ношения на груди или плече.


Еще один комплект для невесты.
Серьги кашгар балдак. Ниже накосные подвески. Под подвесками нагрудное ожерелье из множества фрагментов.

   
 
Особенно интересны нижние подвески со множеством ключей. Подвески крепились к поясу. Ключи символические. Это и защита, и обет, и оберег.




Самый большой  комплект очень порадовал мое сердце. Имею пристрастие к каракалпакским украшениям. Любое из них можно и сегодня достойно носить с современной одеждой.
Итак, комплект каракалпакской невесты. Самый массивный из всех. И это еще без головного убора!

Чтобы осознать смысл, изначально который несут в себе эти предметы, стоит вспомнить, что исстари каракалпаки – кочевой народ. Народ воинственный. И каракалпакские женщины были воительницами наряду с мужчинами. От того украшения формой и размером напоминают доспехи воина.
   


Массивные туморы, оберегающие грудь. Множество подвесок с широкими пластинами прикрывают шею. Плечи и ключицу защищают крестообразные элементы.
Широкие браслеты прикрывают связки запястья и выше.
Комплект украшен традиционно – большими плоскими камнями-глазками и гремящими подвесками. Камни – шлифованный рубин и сердолик.

Нагрудное украшение: Серебро, бирюза и кораллы:

  


Во дворе музея в специализированном магазинчике можно выбрать и купить украшения, выполненные современными узбекскими мастерами в старинных техниках.

Ожерелья в традиционном сочетании камней, цепочек и подвесок. Серебро, полудрагоценные камни, окрашенное особым образом стекло. Обратите внимание на подвеску, объединяющую  в себе «руку Давида» и традиционные гремящие подвески на цепочках с кораллами и окончанием в форме объемных лепестков. Это неудивительно, диаспора бухарских евреев в Узбекистане была очень большой. И из этих семей вышло немало знаменитых ювелиров.



Серебро, кораллы, сердолик, бирюза:

 

Серебряные браслеты
 


Серебряные подвески с магическими символами-оберегами. Серебро, чеканка, филигрань



Серьги. Работы и модели современны, но в каждой угадываются элементы традиционных узбекских форм и символов



Подвески со вставками из полудрагоценных каменьев, каждый из которых обладает особой силой и свойствами.
 


Все вещи лежат открыто, под надзором молодого продавца- консультанта. И это правильно - к ним можно прикоснуться и ощутить, какой из камней или оберегов отзовется именно вам. А вот тогда уже и купить.

Так что будете в Ташкенте, непременно посетите музей. Удовольствие огромное доставьте себе. Благо находится Музей в старой уютной махалле в центре города, недалеко от Хореографического училища.

А желание возникнет – купите себе украшение из серебра – кумуш, по-узбекски. Очень советую выбрать с нашим узбекским сердоликом. Очень теплый и энергетический камень.


Название: Узбекские старинные украшения из коллекции Ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства
Теги: Искусство, Узбекские традиции, Узбекистан
Количество показов: 12204
Дата:  20.05.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
ольга
Как же интересно! Спасибо огромное! Ольга
Лилия Николенко
Цитата
ольга пишет:
Как же интересно! Спасибо огромное! Ольга

Спасибо :)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Пришел мужчина в грузинский ресторан, заказывает вареные яйца. Сидит, ждет. Прошло 10 минут, полчаса, час, а яйца не несут. Возмутился посетитель и спрашивает официанта:
- В чем дело? Я ведь всего-навсего заказал пару вареных яиц. Неужели ваши повара не могут сделать такую простую вещь?
- Простите нас, уважаемый, на кухне собрались все, кто мог, но не знают одного: как положить в яйца перец...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters