Выставка узбекских народных ремесел. Магия рукотворных тканей.

Выставка узбекских народных ремесел. Магия рукотворных тканей. Ташкент. В старинном небольшом медресе Абул Касим прошла удивительная выставка. Сюда съехались ремесленники со всех уголков Узбекистана. Керамика, вышивка, ткани ковры, чеканка, резьба по дереву – всего не счесть. Самое трогательное в этом мероприятии, что в нём нет ни официоза, ни помпезности музейных экспозиций. Красивые, скромные, талантливые люди - мастера, они  сами представляют свои творения. И вот так просто можно протянуть руку и прикоснутся к фантастическому бухарскому кулону или обнять руками теплое тело глиняного хорезмского кувшина. Провести пальцем по изящной золотой змейке золотого шитья, или оказаться в перламутровой сказке изысканных  белых сюзане.  Там происходит соприкосновение с чудом. И это долго продолжает жить в тебе. И уходя, ты несешь это в себе, словно светящийся кристалл.

Маленькое старинное медресе. Жаркое ташкентское солнце. Оно словно разделило свой световой поток на множество ярких лучиков. И каждый луч высвечивал со всех сторон переливы абровых тканей. Свернутые полотнища казалось оживали и шевелились в солнечных бликах.  И где-то, за гранью слышимых звуков звучал низкий бархатный тон: «Мыы здееессьь… Мыы ждаалии… наконец-то ты пришлааа….»

Маргиланский желтый хан атлас. Хочется сказать «золотой». Но вряд ли. Бледно,  тускло  и не благородно золото по сравнению с сиянием этих шелковых нитей. Полотно узкое – всего 40 см шириной. Именно такая ширина была у ткацкого станка, на котором сотворила хан-атлас маргиланская мастерица.



Тускло-золотистый адрас. Он очень плотен, и в то же время нежен.

 

Когда я вижу на наших ташкентских женщинах платья и костюмы из маргиланского адраса, приходит мысль, что адрас – он как правильная мужская рука. Прочен, плотен и в то же время ласков. Совершенное ощущение для женского тела.

Адрас с эффектом «выцветших красок».

 

Классический адрас с простым, чистым рисунком.



А это тончайший рукотворный шелк:



Я долго развлекалась тем, что тихонько дула на висящие тонкие шарфы с расстояния метра два. Доставляло истинное удовольствие наблюдать, как они взлетали, словно заполошные, от легкого дуновения. Толщину нити, из которой они сотворены даже трудно себе представить.

Наконец мы направляемся под небольшое старинное перекрытие, где  наше путешествие в мир рукотворных узбекских тканей продолжается.

Первое, что фиксирует взгляд – мужские ткани уникальных расцветок. Узбекские ткани по рисунку делятся на мужские и женские.

Плотный шелк ручной работы, спокойные умеренные тона, полосы. Это подойдет для добротного праздничного халата. Такое сочетание цветов в последний раз видела только в музее. Я начинаю перебирать, ткань в руках. Она словно живая, прохладная и тускло светится.

 

- «Это шёлк», - слышу я по-узбекски голос за спиной - А посмотрите вот это. Это шелк с хлопком.
 


- Я знаю, это бекасам, - отвечаю по-русски и оглядываюсь. За мной стоит красивый седобородый человек в тюбетейке с огромными бархатными глазами.
- Молодец, знаете! – говорит он
    Он хочет еще мне что-то пояснить, но вдруг понимает, что со мной нужно говорить по-русски. И спешу ему на подмогу и выдаю заученную фразу на узбекском, что мол, говорите по-узбекски, я понимаю, но говорить не могу.
Он смеется, и в ответ поясняет, что с ним такая же история. Только наоборот.

- Откуда вы?
- Из Намангана
- У вас такие прекрасные ткани! Я такие видела только в старых книгах.
      Видно столько нестерпимой любви к его творениям было в моих глазах, что он начал разворачивать один рулон за другим, рассказывая и рассказывая. И тогда я увидела его руки… ну помните, как адрас… Большие, твердые с длинными изящными пальцами. К таким рукам хочется прижаться лбом и замереть. А может быть, дело было в его глазах, его таланте и влюбленности в свое дело.
      Я сыпала вопросами на русском, он увлеченно рассказывал мне по-узбекски. Когда я  затруднялась понять какие-то технологические нюансы, к нам на помощь приходили мастера из-за соседних стендов.
     И тут он развернул еще одно полотно. Когда оно лежало на столе, оно мне показалось тонкой бязью. Но там его не подсвечивали лучики солнца! На просвет оно казалось тонкой паутинкой. В руках играло тончайше между пальцами словно живое. Переплетение нитей было идеальным, словно рассчитывалось на компьютере, где каждый пиксель был на своем месте. Оно не было тонким и при этом казалось тонким. Оно казалось плотным, и пропускало ветер, как марля.

- Это сделано вручную?!! - засомневалась я.
- Да, - радуясь моему восторгу, кивнул мастер.
- Но он широкий!? Это такой большой станок?
Мастер развел руки, показывая какой был станок. Я перевела взгляд на полотно, и замерла, осознав, что мне без этого рукотворного чуда не жить.

Мастер истолковал мое молчание, как сомнение. Он показал на себя и пояснил, что на нем рубашка из такой же ткани. И что не смотря на то, что она с длинным рукавом, в ней не жарко даже в пятидеситиградусную жару.

Его рубаха была выполнена в лучших традициях. Это было тонко, стильно, изящно, изысканно. Это была национальная длинная прямая рубаха до колен с боковыми разрезами и воротником-стоечкой, украшенной тесьмой-джияк ручной работы. Это не ташкентский запашной яхтак. Это  было из узбекских сказок, из старинных легенд. Этому не было современного названия.

- Вот, посмотрите есть такая другого цвета. – он погрузил мне в руки легкий нежный ворох. Я развернула, я восхитилась…
- Это только для мужчин? – спросила я отчаянно.
- Вы тоже можете носить, - сказал мастер
- Да! Иштон одеть и можно носить! – воскликнула я. (Иштон – женские узбекские шаровары)
Он рассмеялся
- Померьте – предложил мне мастер. Я начала отказываться.
- Померьте, прямо поверх одежды – стали уговаривать меня мастера-соседи.
И я померила. И было мне хорошо.
- Тебе очень её хочется? – спросила меня kalumika
- Нестерпимо. Хочу так, что жить не смогу без нее.
- У тебя день рождения на днях. Давай я?!
Я сильно сопротивлялась, но калумика настояла. Спасибо, Людмила. Теперь эта моя уже самая любимая вещь будет навсегда связана с вами.

Потом мы еще долго гуляли по выставке, возвращаясь по многу раз к мастерам. Тогда я поняла, что даже не спросила имя мастера. Мы вернулись к нему, но его не застали. Был Джума Намаз и многие ушли в мечеть. black-rifat благородно согласился дождаться со мной возвращения мастера.

Мы ждали долго, сидя на резном топчане. И решили уже уходить.
- Смотрите, вон ваш Мастер  идет,- сказал Рифат

И точно, среди возвращающихся мужчин я заметила фигуру в столь драгоценной тунике.
Я пошла на встречу. Мы с мастером сказали друг другу еще много пожеланий и слов благодарности и разошлись.
- Кизим! (Дочка) – слышу я окрик издалека. Возвращаюсь. Он идет мне навстречу. Он быстро говорит по-узбекски.
- Домой принесете, в холодной воде постирайте, потрите. Ткань ручная, она еще пушистая. Постираете, станет тонкая, приятная.
- Спасибо Вам…
- Здоровы и счастливы будьте…

Мастер рукотоворных волшебных тканей Латиф-ака из Намангана. Мой низкий поклон Вам.  Мой день от встречи с Вами стал праздником.



Жаркое ташкентское солнце. Маленькое старинное медресе. Сюда съехались ремесленники со всех уголков Узбекистана. Керамика, вышивка, ткани ковры, чеканка, резьба по дереву – всего не счесть. Самое трогательное, что здесь нет ни официоза не помпезности музейных экспозиций. Красивые, скромные, талантливые люди - мастера, они  сами представляют свои творения. И вот так просто можно протянуть руку и прикоснутся к фантастическому бухарскому кулону или обнять руками теплое тело глиняного хорезмского кувшина. Провести пальцем по изящной золотой змейке золотого шитья, или оказаться в перламутровой сказке изысканных  белых сюзане.  Там происходит соприкосновение с чудом. И это долго продолжает жить в тебе. И уходя, ты несешь это в себе, словно светящийся кристалл…

Еду в такси, держа на коленях  пакет с туникой.  Сквозь тонкий пластик ощущается пальцами мягкая ткань. Мой случайный попутчик периодически поглядывает на меня.
- Вы не подумайте, что я пристаю, но хочется сказать. Вы не против?
- Говорите, конечно
- Бывают женщины, у которых глаза прямо светятся. Вот у вас светятся.
- Это не женщины такие бывают. Это зависит от того, на что они смотрят. – смеюсь я.
- А на что вы смотрели? – спрашивает он
- На удивительных людей и прекрасные вещи …


Название: Выставка узбекских народных ремесел. Магия рукотворных тканей.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ткани, Ферганская долина, Langar
Количество показов: 5807
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Рустам Талипов
А можно у вас спросить, как можно отследить проведение интересных ярмарок и выставок в Абул Касиме?!
Лилия Николенко
Цитата
Рустам Талипов пишет:
А можно у вас спросить, как можно отследить проведение интересных ярмарок и выставок в Абул Касиме?!


На сайте министерства культуры и спорта - там оперативно сообщают


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеная капуста в горшочке
Тушеная капуста в горшочке

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters