Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекский каракуль

Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекский каракуль Один из выставочных стендов украшали маленькие, сшитые из каракуля барашки. А вокруг шапки, кепки, шляпки – все из каракуля изумительного качества и цвета.
- Бухара!,- замираю я в восхищении.
- Спасибо вам, что знаете, - отзывается на мое восклицание мужчина рядом со стендом.
- Это вам спасибо, что такую красоту привезли.- говорю, - такое только на Санкт-Петербургском меховом аукционе увидеть можно. А здесь вот так запросто, даже потрогать.



Бухарский каракуль – одни из великих узбекских брендов.  В стародавние времена Бухарское ханство славилось своим каракулем на весь мир. В Россию первую драгоценную шкурку привез из своих походов Афанасий Никитин. Само слово каракуль – тюркское. Кора Куль – «чёрное озеро» в переводе с узбекского.  Хотя много оттенков у каракуля: глубоко черный, серебристый, белый, сиреневый(гулигаз).

Я попросила мастера показать на стенде каракульчу. Каракульча выделывается из шкурок нерожденных ягнят. Имеет очень тугой свернутый завиток и особо нежный ворс.
Вот она одна из самых дорогих каракульча антик:

 

На ощупь – словно лебяжий пух. При этом фактурою – завиток к завитку.
Если помните, есть у бухарцев знаменитое блюдо – бара-кабоб. Так вот именно с выделкой каракульчи оно и связано.


Название: Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекский каракуль
Теги: Узбекистан, Бухара, Одежда, Бараны
Количество показов: 4929
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters