Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается …

Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается … Ташкент. Центр ремесленников в старом медресе Абдул Касым. Многочисленные кельи, ставшие мастерскими. Фрагмент орехового дерева, покрытый резьбой рядом со входом, свидетельствовал о том, что здесь обитель резчика по дереву.



Заходим во внутрь. Множество декоративных настенных тарелок и ляганов.



Резные шкатулки, пеналы, визитницы.

 

Ширмы словно деревянное кружево

 

Ставни для восточных стрельчатых окон

 

На столе стопками стоят круглые деревянные диски, назначение которых определить трудно. Разве что как подставку под горячею Да больно уж хороша резьба и дорогое дерево для такого применения.

 

- Для чего эти круги? – спросили мы мастера
- Это вазы, - ответил он, - просто они сложены

Он взялся за ободок диска и поднял его.

 

На наших глазах плоский диск разошелся множеством концентрических резных деталей и превратился в вазу для сладостей и сухофруктов.

 

Мастер начал один за другим поднимать диски, превращая их в вазы.

 

Одно движение – и появилась ваза для фруктов

 

Вслед за ней – хлебница!



Таких сложенных ваз-дисков там было множество.

 

Они висели и на стенах, словно причудливое украшение. Это превращалось в большую вазу-ладью.

 

Яблоко становилось огромной чашей.

 

Это ж сколько места в посудных шкафах сэкономить можно, да еще и стены кухни украсить!

Эта мастерская – часть постоянной экспозиции в ташкентском центре ремесленников Абдул Касим. Так что в любой день, кроме субботы-воскресенья вы можете посетить её и полюбоваться этими резными чудесами. А то и купить. Цены совершенно приемлемы.
Я так обязательно выберу себе складную хлебницу из чинары.




Название: Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается …
Теги: Ташкент, Искусство, Посуда
Количество показов: 6801
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters