Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается …

Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается … Ташкент. Центр ремесленников в старом медресе Абдул Касым. Многочисленные кельи, ставшие мастерскими. Фрагмент орехового дерева, покрытый резьбой рядом со входом, свидетельствовал о том, что здесь обитель резчика по дереву.



Заходим во внутрь. Множество декоративных настенных тарелок и ляганов.



Резные шкатулки, пеналы, визитницы.

 

Ширмы словно деревянное кружево

 

Ставни для восточных стрельчатых окон

 

На столе стопками стоят круглые деревянные диски, назначение которых определить трудно. Разве что как подставку под горячею Да больно уж хороша резьба и дорогое дерево для такого применения.

 

- Для чего эти круги? – спросили мы мастера
- Это вазы, - ответил он, - просто они сложены

Он взялся за ободок диска и поднял его.

 

На наших глазах плоский диск разошелся множеством концентрических резных деталей и превратился в вазу для сладостей и сухофруктов.

 

Мастер начал один за другим поднимать диски, превращая их в вазы.

 

Одно движение – и появилась ваза для фруктов

 

Вслед за ней – хлебница!



Таких сложенных ваз-дисков там было множество.

 

Они висели и на стенах, словно причудливое украшение. Это превращалось в большую вазу-ладью.

 

Яблоко становилось огромной чашей.

 

Это ж сколько места в посудных шкафах сэкономить можно, да еще и стены кухни украсить!

Эта мастерская – часть постоянной экспозиции в ташкентском центре ремесленников Абдул Касим. Так что в любой день, кроме субботы-воскресенья вы можете посетить её и полюбоваться этими резными чудесами. А то и купить. Цены совершенно приемлемы.
Я так обязательно выберу себе складную хлебницу из чинары.




Название: Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Легким движением руки дерево превращается …
Теги: Ташкент, Искусство, Посуда
Количество показов: 7559
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Больной, у Вас СПИД, чума и тиф. Не беспокойтесь, мы положим Вас в отдельную палату и пропишем диету. Будете есть чипсы и камбалу.
- Но я не люблю камбалу!
- А больше ничего под дверь не пролезет...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свеклы для борща в микроволновке
Приготовление свеклы для борща в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters