Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи

Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи Покупая в Ташкенте национальные ножи, стоить иметь в виду, что покупаете вы его у продавца, поставщика, а не самого мастера. Мастер не имеет возможности стоять часами на базаре, реализовывая свой товар. Стоит для столь важной покупки посещать либо мастерскую, либо специализированную выставку и консультироваться с самим мастером. Задавать вопросы: из какого металла лезвие, какие материалы использованы в рукояти, как держит нож заточку, как его заправлять и т.д.

На выставке в медресе Абдул Касим посчастливилось познакомиться с потомственным мастером-пичокчи из Чуста, Баходиром Мамаджоновым.

Небольшой традиционный пичак сразу привлек свое внимание цветом лезвия.



Взяв пичак, сжала рукоять, и, ощутив холодную тяжесть металла, поняла – «лег в руку». То! Замечательный рабочий нож. Качество деталей, соединяющих рукоять с лезвием доставило удовольствие. Остается последний штрих – своим каменным пористым амулетиком провожу быстрым движением по лезвию. Оно отозвалось чистым долгим тоном. Приблизительно фа – подумалось. Прекрасное лезвие.
Но это был так, первый интуитивный взгляд на пичаки. Люблю такое дело – сначала попытаться определить, какой из ножей к тебе «захочет».  Теперь можно приступить к детальному осмотру других ножей.



Крупные пичаки с широким ровным лезвием замечательно подходят для мяса.
«Казахские» большие ножи с характерно загнутым кончиком – замечательны в шинковке.
Рукоять нужно выбирать под себя. Брать в руки и ощущать.



Мастер Баходир очень интересный собеседник, хорошо знающий все тонкости и нюансы выбора ножа. Договорились встретиться с ним в Чусте и посмотреть в мастерской процесс изготовления пичаков. Если соберетесь в  Чуст, отпишитесь –дам контакты замечательного мастера Баходира.

Мы отправляемся дальше, к витрине с ножами из Шахрихана – именно их чаще всего привозят в Ташкент.



Пичак из металла высочайшего качества. Как уверяет мастер, не тупится в течении пяти лет.
 


Эта коллекция в середине сентября отправляется в Москву. Будет выставляться на ВДНХ, так что москвичи все сами увидят.  Попросите из этой коллекции показать традиционный именно узбекский пичак с не очень широким лезвием, слегка загнутым кончиком и белой ручкой из кости. Их там несколько. Получите удовольствие.




Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел в медресе Абдул Касим, Ташкент. 18-20 августа 2011

Магия рукотворных тканей
«Когда это больше, чем просто одежда»
Узбекский каракуль
Шахматы
Ювелиры из Бухары
Лепная керамика Наталии Осиповой
Старинная ложка для арбуза 
Легким движением руки дерево превращается …
Узбекские ножи 
Вышивка: Бухара, Кашкадарья, Сурхандарья


Название: Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи
Теги: Ташкент, Узбекистан, Ферганская долина, Узбекские ножи
Количество показов: 6775
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
А какой пичак вы купили Лилия? Они все красивые и видно острые!!!
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
А какой пичак вы купили Лилия? Они все красивые и видно острые!!!

Не стала покупать. Договорилась с продавцом, что в Чустк нему заеду, там выберу
Александр Востряков
Добрый день. Подскажите пожалуйста цены на пичак?
Лилия Николенко
Цитата
Александр Востряков пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста цены на пичак?

от 10 usd и выше. Все зависит от качества. Средний - 70 usd


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом мы отравились овсяным печеньем...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters