Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи

Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи Покупая в Ташкенте национальные ножи, стоить иметь в виду, что покупаете вы его у продавца, поставщика, а не самого мастера. Мастер не имеет возможности стоять часами на базаре, реализовывая свой товар. Стоит для столь важной покупки посещать либо мастерскую, либо специализированную выставку и консультироваться с самим мастером. Задавать вопросы: из какого металла лезвие, какие материалы использованы в рукояти, как держит нож заточку, как его заправлять и т.д.

На выставке в медресе Абдул Касим посчастливилось познакомиться с потомственным мастером-пичокчи из Чуста, Баходиром Мамаджоновым.

Небольшой традиционный пичак сразу привлек свое внимание цветом лезвия.



Взяв пичак, сжала рукоять, и, ощутив холодную тяжесть металла, поняла – «лег в руку». То! Замечательный рабочий нож. Качество деталей, соединяющих рукоять с лезвием доставило удовольствие. Остается последний штрих – своим каменным пористым амулетиком провожу быстрым движением по лезвию. Оно отозвалось чистым долгим тоном. Приблизительно фа – подумалось. Прекрасное лезвие.
Но это был так, первый интуитивный взгляд на пичаки. Люблю такое дело – сначала попытаться определить, какой из ножей к тебе «захочет».  Теперь можно приступить к детальному осмотру других ножей.



Крупные пичаки с широким ровным лезвием замечательно подходят для мяса.
«Казахские» большие ножи с характерно загнутым кончиком – замечательны в шинковке.
Рукоять нужно выбирать под себя. Брать в руки и ощущать.



Мастер Баходир очень интересный собеседник, хорошо знающий все тонкости и нюансы выбора ножа. Договорились встретиться с ним в Чусте и посмотреть в мастерской процесс изготовления пичаков. Если соберетесь в  Чуст, отпишитесь –дам контакты замечательного мастера Баходира.

Мы отправляемся дальше, к витрине с ножами из Шахрихана – именно их чаще всего привозят в Ташкент.



Пичак из металла высочайшего качества. Как уверяет мастер, не тупится в течении пяти лет.
 


Эта коллекция в середине сентября отправляется в Москву. Будет выставляться на ВДНХ, так что москвичи все сами увидят.  Попросите из этой коллекции показать традиционный именно узбекский пичак с не очень широким лезвием, слегка загнутым кончиком и белой ручкой из кости. Их там несколько. Получите удовольствие.




Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел в медресе Абдул Касим, Ташкент. 18-20 августа 2011

Магия рукотворных тканей
«Когда это больше, чем просто одежда»
Узбекский каракуль
Шахматы
Ювелиры из Бухары
Лепная керамика Наталии Осиповой
Старинная ложка для арбуза 
Легким движением руки дерево превращается …
Узбекские ножи 
Вышивка: Бухара, Кашкадарья, Сурхандарья


Название: Зарисовки с выставки узбекских народных ремесел. Узбекские ножи
Теги: Ташкент, Узбекистан, Ферганская долина, Узбекские ножи
Количество показов: 6677
Дата:  19.08.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
А какой пичак вы купили Лилия? Они все красивые и видно острые!!!
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
А какой пичак вы купили Лилия? Они все красивые и видно острые!!!

Не стала покупать. Договорилась с продавцом, что в Чустк нему заеду, там выберу
Александр Востряков
Добрый день. Подскажите пожалуйста цены на пичак?
Лилия Николенко
Цитата
Александр Востряков пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста цены на пичак?

от 10 usd и выше. Все зависит от качества. Средний - 70 usd


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters