Обнимите меня. Тогда вы все поймете…

Обнимите меня. Тогда вы все поймете… Ташкент. Сыро и холодно. Музей декоративно-прикладного искусства, недалеко от метро Космонавтов. В двух больших залах суета и оживление. Среди привычных взгляду рек абровых тканей и теплой узбекской керамики замерли манекены. Повсюду на стендах черными, золотыми, розовыми и серебристыми сполохами тускло светится руно.
Началась выставка узбекского каракуля. Какие регионы представлены? Ну Хива и Бухара, какие же еще!? Прародина лучшего в мире каракуля.

 

К образцам каракуля можно прикоснуться и ощутить теплый шелк, скрученной в тугие завитки шерсти. Черные, серые и абрикосовые шкурки меняют свой цвет в зависимости от того, под каким углом вы на них смотрите. Сочный блеск и скрученность ворса играют с вашим зрением. Разделить их вы можете только как глубокий антрацит, сверкающее серебро и тусклое золото. Шкурки отличаются друг от друга не только цветом, но и размером и формой завитка. И трудно определиться, что больше нравится: пушистые, размером с просо кудряшки или тугие, крупные переливающиеся волны.

 

На открытии выставки состоялось каракулевое дефиле. Но самым удивительным была демонстрация каракулевых шапок. Она происходила в искрометном хорезмском танце. Десятиминутный танец-спекталь, в котором танцор менял шапки одну за другой, танцевальным движением поднимая их с ковра под ногами. И каждая новая шапка неуловимо меняла характер и эмоциональный настрой танца.




На одном из манекенов я приметила классическую шубку из антрацитового каракуля с очень изящным фактурным завитком. Я прошлась рукой по шелковому ворсу… Тактильные ощущения необыкновенные! Отыскала мастера, сотворившего эту шубку. Её зовут Малика. Она из Ташкента. Шьет из бухарского каракуля. Поинтересовалась ценой и ринулась примерять. Первое, что осознаешь, помимо удивительного разливающегося тепла, что шуба практически ничего не весит.
- Вы хотите понять, что это за каракуль? – спросила меня Малика, - давайте, я одену эту шубку, а вы меня обнимете!
Я растерялась, но подчинилась и сбросила желанную шубку. Малика одела её на себя, развела руки и приказала:
- Обнимите меня!
Ах, какое знаете ли удовольствие, обнимать женщину в такой каракулевой шубке! Тончайшая и легкая,  она не скрывает ни одного изгиба тела, а скорее подчеркивает их. Женщина в такой шубке на ощупь знаете какая? Мягкая, хрупкая и шёлковая.
- Если вы будете носить такую шубку, вас все будут постоянно обнимать – смеется Малика, - Давайте, одевайте снова!
Я вновь одела шубку из струящегося и переливающегося черного каракуля, чтобы сказать вам:
- Обнимите меня! Тогда вы все поймете…








Для наших дам я сфотографировала большую часть каракулевых шубок, полушубков, пиджаков, сюртуков и других прелестных вещей. Выложила в альбоме на гугле.
Узбекский каракуль

Главная особенность представленных моделей – не столь фасон. Практически все фасоны классические. Главное во всех – это уникальный каракуль чудного качества.

Выставка каракуля, которая открылась 6 декабря, продлится две недели. Можно посмотреть и купить то, что понравилось. Цены совершенно приятные. Я имела возможность сравнить, так как недавно интересовалась ценами на шубки в каракулевых мастерских на Чорсу. Можно купить как недорогую вещь из комбинированных по цвету кусков, а можно приобрести шубку из цельных, идеально подобранных по цвету и фактуре цельных шкурок. Музей, где проходит выставка находится на улице, параллельной Педагогической, практически где-то на том же уровне, что и Хореографическое училище. Там спросите, вам покажут.

Когда будете примерять шубки, обязательно разведите руки и скажите кому-нибудь: «Обнимите меня!» и тогда по глазам ваших спутников вы все поймете.


Название: Обнимите меня. Тогда вы все поймете…
Теги: Узбекистан, Искусство, Товары, Одежда, Ташкент
Количество показов: 3633
Дата:  06.12.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Галина
я всех своих гостей вожу на фабрику и ВСЕ уезжают отсюда с каракулевыми вещичками. Это просто сказка, устоять невозможно. Ах, было бы в Бухаре похолоднее, я б себе тоже купила, из серого перламутрового.
Лилия Николенко
На фабрике цены приятнее?
Анна
Добрый день! Где можно посмотреть модели шуб? Какова их стоимость? Подскажите, где в Ташкенте находится данная фабрика?
Лилия Николенко
Добрый день. Шубы можно посмотреть на Чорсу. Там много специализированных магазинов. Фабрики только в Бухаре. Стоимость от 500 до 1500 уе в зависимости от модели


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters