Обнимите меня. Тогда вы все поймете…

Обнимите меня. Тогда вы все поймете… Ташкент. Сыро и холодно. Музей декоративно-прикладного искусства, недалеко от метро Космонавтов. В двух больших залах суета и оживление. Среди привычных взгляду рек абровых тканей и теплой узбекской керамики замерли манекены. Повсюду на стендах черными, золотыми, розовыми и серебристыми сполохами тускло светится руно.
Началась выставка узбекского каракуля. Какие регионы представлены? Ну Хива и Бухара, какие же еще!? Прародина лучшего в мире каракуля.

 

К образцам каракуля можно прикоснуться и ощутить теплый шелк, скрученной в тугие завитки шерсти. Черные, серые и абрикосовые шкурки меняют свой цвет в зависимости от того, под каким углом вы на них смотрите. Сочный блеск и скрученность ворса играют с вашим зрением. Разделить их вы можете только как глубокий антрацит, сверкающее серебро и тусклое золото. Шкурки отличаются друг от друга не только цветом, но и размером и формой завитка. И трудно определиться, что больше нравится: пушистые, размером с просо кудряшки или тугие, крупные переливающиеся волны.

 

На открытии выставки состоялось каракулевое дефиле. Но самым удивительным была демонстрация каракулевых шапок. Она происходила в искрометном хорезмском танце. Десятиминутный танец-спекталь, в котором танцор менял шапки одну за другой, танцевальным движением поднимая их с ковра под ногами. И каждая новая шапка неуловимо меняла характер и эмоциональный настрой танца.




На одном из манекенов я приметила классическую шубку из антрацитового каракуля с очень изящным фактурным завитком. Я прошлась рукой по шелковому ворсу… Тактильные ощущения необыкновенные! Отыскала мастера, сотворившего эту шубку. Её зовут Малика. Она из Ташкента. Шьет из бухарского каракуля. Поинтересовалась ценой и ринулась примерять. Первое, что осознаешь, помимо удивительного разливающегося тепла, что шуба практически ничего не весит.
- Вы хотите понять, что это за каракуль? – спросила меня Малика, - давайте, я одену эту шубку, а вы меня обнимете!
Я растерялась, но подчинилась и сбросила желанную шубку. Малика одела её на себя, развела руки и приказала:
- Обнимите меня!
Ах, какое знаете ли удовольствие, обнимать женщину в такой каракулевой шубке! Тончайшая и легкая,  она не скрывает ни одного изгиба тела, а скорее подчеркивает их. Женщина в такой шубке на ощупь знаете какая? Мягкая, хрупкая и шёлковая.
- Если вы будете носить такую шубку, вас все будут постоянно обнимать – смеется Малика, - Давайте, одевайте снова!
Я вновь одела шубку из струящегося и переливающегося черного каракуля, чтобы сказать вам:
- Обнимите меня! Тогда вы все поймете…








Для наших дам я сфотографировала большую часть каракулевых шубок, полушубков, пиджаков, сюртуков и других прелестных вещей. Выложила в альбоме на гугле.
Узбекский каракуль

Главная особенность представленных моделей – не столь фасон. Практически все фасоны классические. Главное во всех – это уникальный каракуль чудного качества.

Выставка каракуля, которая открылась 6 декабря, продлится две недели. Можно посмотреть и купить то, что понравилось. Цены совершенно приятные. Я имела возможность сравнить, так как недавно интересовалась ценами на шубки в каракулевых мастерских на Чорсу. Можно купить как недорогую вещь из комбинированных по цвету кусков, а можно приобрести шубку из цельных, идеально подобранных по цвету и фактуре цельных шкурок. Музей, где проходит выставка находится на улице, параллельной Педагогической, практически где-то на том же уровне, что и Хореографическое училище. Там спросите, вам покажут.

Когда будете примерять шубки, обязательно разведите руки и скажите кому-нибудь: «Обнимите меня!» и тогда по глазам ваших спутников вы все поймете.


Название: Обнимите меня. Тогда вы все поймете…
Теги: Узбекистан, Искусство, Товары, Одежда, Ташкент
Количество показов: 3945
Дата:  06.12.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Галина
я всех своих гостей вожу на фабрику и ВСЕ уезжают отсюда с каракулевыми вещичками. Это просто сказка, устоять невозможно. Ах, было бы в Бухаре похолоднее, я б себе тоже купила, из серого перламутрового.
Лилия Николенко
На фабрике цены приятнее?
Анна
Добрый день! Где можно посмотреть модели шуб? Какова их стоимость? Подскажите, где в Ташкенте находится данная фабрика?
Лилия Николенко
Добрый день. Шубы можно посмотреть на Чорсу. Там много специализированных магазинов. Фабрики только в Бухаре. Стоимость от 500 до 1500 уе в зависимости от модели


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Я с ним больше на пикники не хожу, медик чертов! Чего только стоила его задумчивая фраза в последний уикенд, сказанная в самый разгар застолья: "Шашлык - это всего лишь ожог свинины"...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters