Ковчег Александра Тюрина

Ковчег Александра Тюрина
                               «Предвкушение»


Давным-давно, в Москве, некто решил украсить встречу известных поэтов картинами молодого ташкентского художника. Поэты много высекали искры словом и образом.  А старый художник подошел к его картине и сказал  поэтам, чтобы не напрягались они более. Ибо это тщетно. Потому что художник в картине сказал все тоже самое, только значительно глубже. «Здесь все это уже есть. Но оно лучше…»

Александр Тюрин. Мэтр отечественной живописи. Его картины украшают лучшие музеи и частные коллекции. А то самое, очаровавшее меня когда-то полотно, встречало меня в прихожей дома художника. Это было невероятно. Это было потрясением.

Я помню момент, когда я впервые увидела «Предвкушение» на выставке. Мне не хотелось смотреть больше ничего. Страшно было рассыпать, растерять пришедшее чувство, истоки которого не получалось уловить. Но осталась фраза-мантра: «Накрытый стол излучает свет»

Мы пришли  в дом художника, чтобы увидеть многие знаменитые его работы. Удачно сложилось так, что эти картины собрались здесь, чтобы на следующей неделе вновь покинуть родные стены.


Из раннего. «Въезд в Иерусалим»



Знаменитый «Новый Вавилон»



Магическая «Силентина»


 
«Изумруд». Величественный, цветущий, изумрудный Самарканд.
У Александра Тюрина есть своя теория о происхождении названия города. Смарагд… Самарканд. На латыни слово «изумруд» звучит как «смарагд». Обилие изумрудного цвета в самаркандских мозаичных панно натолкнули на эту мысль.
Глядя на изумрудный Самарканд Александра Тюрина, вспомнились собственные ассоциации «город-камень»: «Я вновь и вновь перебираю свою коллекцию драгоценных камней. У меня их уже пять. Наш Ташкент – это сверкающий алмаз, Самарканд – таинственный изумруд, Бухара – старинный рубин,  Ферганская долина – нежная жемчужина...»



«Монолог»
И вновь стол. Вновь свет в бокале.


Александр и Милена.



Милена – ангел-хранитель мастера. Она всегда где-то рядом, за плечом. Как и положено доброму ангелу - за правым.
Милена Тюрина. Любимая женщина, всепонимающий друг, заботливая мать, прекрасная хозяйка, умелый кулинар. А еще известный мастер гобеленов, член Академии художеств Узбекистана, старший преподаватель кафедры дизайна Ташкентского Архитектурного института.
Александр и Милена – пример столь редкого союза двух талантливых людей, удивительно дополняющих друг друга. В этом доме художников легко и радостно дышится. То ли от чудесных картин, то ли от домашнего уюта, то ли от роскошного вида за окном. А скорее всего потому, что в этом доме любят друг друга. Талантливые люди талантливы во всем. В том числе и в любви…

… Дом художника. Любимая женщина художника накрывает стол. Она никому не позволяет вмешаться в свое священнодействие. И свету не дано было подняться от стола. Притяжение. Свет растворился янтарем в пиале чая. Он прошел сквозь невидимые глиняные поры касы  и заискрился в золотой шурпе… Капли крема на милом домашнем торте светились. Так светится воск на руках женщины, прикрывающей рукой свечу.  
Женщины, берегущей свечу, не было за столом. Она стояла, как и положено ангелу -справа.
А стол излучал свет…


Название: Ковчег Александра Тюрина
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 3865
Дата:  17.12.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters