Ковчег Александра Тюрина

Ковчег Александра Тюрина
                               «Предвкушение»


Давным-давно, в Москве, некто решил украсить встречу известных поэтов картинами молодого ташкентского художника. Поэты много высекали искры словом и образом.  А старый художник подошел к его картине и сказал  поэтам, чтобы не напрягались они более. Ибо это тщетно. Потому что художник в картине сказал все тоже самое, только значительно глубже. «Здесь все это уже есть. Но оно лучше…»

Александр Тюрин. Мэтр отечественной живописи. Его картины украшают лучшие музеи и частные коллекции. А то самое, очаровавшее меня когда-то полотно, встречало меня в прихожей дома художника. Это было невероятно. Это было потрясением.

Я помню момент, когда я впервые увидела «Предвкушение» на выставке. Мне не хотелось смотреть больше ничего. Страшно было рассыпать, растерять пришедшее чувство, истоки которого не получалось уловить. Но осталась фраза-мантра: «Накрытый стол излучает свет»

Мы пришли  в дом художника, чтобы увидеть многие знаменитые его работы. Удачно сложилось так, что эти картины собрались здесь, чтобы на следующей неделе вновь покинуть родные стены.


Из раннего. «Въезд в Иерусалим»



Знаменитый «Новый Вавилон»



Магическая «Силентина»


 
«Изумруд». Величественный, цветущий, изумрудный Самарканд.
У Александра Тюрина есть своя теория о происхождении названия города. Смарагд… Самарканд. На латыни слово «изумруд» звучит как «смарагд». Обилие изумрудного цвета в самаркандских мозаичных панно натолкнули на эту мысль.
Глядя на изумрудный Самарканд Александра Тюрина, вспомнились собственные ассоциации «город-камень»: «Я вновь и вновь перебираю свою коллекцию драгоценных камней. У меня их уже пять. Наш Ташкент – это сверкающий алмаз, Самарканд – таинственный изумруд, Бухара – старинный рубин,  Ферганская долина – нежная жемчужина...»



«Монолог»
И вновь стол. Вновь свет в бокале.


Александр и Милена.



Милена – ангел-хранитель мастера. Она всегда где-то рядом, за плечом. Как и положено доброму ангелу - за правым.
Милена Тюрина. Любимая женщина, всепонимающий друг, заботливая мать, прекрасная хозяйка, умелый кулинар. А еще известный мастер гобеленов, член Академии художеств Узбекистана, старший преподаватель кафедры дизайна Ташкентского Архитектурного института.
Александр и Милена – пример столь редкого союза двух талантливых людей, удивительно дополняющих друг друга. В этом доме художников легко и радостно дышится. То ли от чудесных картин, то ли от домашнего уюта, то ли от роскошного вида за окном. А скорее всего потому, что в этом доме любят друг друга. Талантливые люди талантливы во всем. В том числе и в любви…

… Дом художника. Любимая женщина художника накрывает стол. Она никому не позволяет вмешаться в свое священнодействие. И свету не дано было подняться от стола. Притяжение. Свет растворился янтарем в пиале чая. Он прошел сквозь невидимые глиняные поры касы  и заискрился в золотой шурпе… Капли крема на милом домашнем торте светились. Так светится воск на руках женщины, прикрывающей рукой свечу.  
Женщины, берегущей свечу, не было за столом. Она стояла, как и положено ангелу -справа.
А стол излучал свет…


Название: Ковчег Александра Тюрина
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Искусство, Ташкент
Количество показов: 3544
Дата:  17.12.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Молодой муж ковыряется вилкой в тарелке. Жена спрашивает его:
- Милый, ты меня любишь?
- Дорогая, по моему, мы решили этот вопрос еще до свадьбы. Ты бы лучше хоть раз спросила меня, люблю ли я макароны...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Арпа машхурда
Арпа машхурда

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters