Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона Я в очередной раз вернулась с выставки в офис.
- Что ты купила? Покажи? – встрепенулись коллеги, зная, что я обязательно что-то куплю.
- Вы будете смеяться, - говорю я,- вам не понравится. Это очень странная штука.
- Да, ладно, покажи, посмеемся, - настаивают они
Я извлекаю из сумки глиняную фигурку, заботливо завернутую в газетку. Извлекаю её и ставлю на свой стол.
- Вот! Она только выглядит такой простой.. - я уже собираюсь рассказывать «почему», оправдываться и обосновывать. Но возгласы восторга и восхищения прерывают меня
- Ты чего нам всем такие не купила! Хоть бы позвонила, сказала. Такое чудо!...
- Вам правда нравится? Вы не смеетесь?
- Да ты что! Это так здорово!
- Ты  домой его не уноси, ладно? Пусть здесь стоит.
Глиняная пестрая фигурка так и стоит на моем рабочем столе. И судя по тому, что каждый раз она перемещается в разные места, её трогают и берут в руки. А я и не возражаю. Это действительно магическая вещь. И я только рада, что она нашла свое место.

 
Её столик на выставке стоял в стороне от всех остальных. Павильон Бухары. Сверкает вокруг золотое шитье по бархату и чеканка, струится и переливается тончайший каракуль, полотнища изысканных сюзане…  Разве разглядишь за всем этим великолепием невеликие  керамические игрушки на маленьком столике? «Невеликие» ли?

Я подхожу к колоритной женщине с лукавыми глазами и еще не вижу, что написано на её бейдже. Фамилию, имя на бейдже и орден «Шухрат» на груди я разглядела только дома, когда рассматривала фотографии.
Узбекская старинная керамическая игрушка. Традиционно, в местах керамических промыслов, гончарами были мужчины. И только женщины лепили игрушки.  

 

Хуштак – узбекская примитивная глиняная игрушка-свистулька очень слабого обжига.
Сегодня промысел не столь популярен и на выставках можно редко встретить представителей классической школы. Да и продолжают ли они работать, я до сего момента не знаю.

Самым известным мастером прошлого века была Хамро Рахимова. Игрушки именно её школы вы видите на фотографии. Прожила она всю жизнь в кишлаке Уба, недалеко от Гиждувана Бухарской области. И в свое время, в 60-х годах потрясла археологов.

Мало кто тогда предполагал, сколь древнее мастерство хранила Хамро Рахимова. При раскопках в Самарканде были обнаружены глиняные игрушки, возраст которых насчитывал более чем тысячелетие. И каково же было изумление археологов, когда они сравнили игрушки Хамро Рахимовой с найденными в раскопах. Они были практически неотличимы. Казалось выполнены они одним мастером.

Игрушки из кишлака Уба очень каноничны. В форме, в элементах, в деталях, в глине, даже в красках. Это чаще всего фигурки животных. Изначально самыми популярными были четыре формы: слон, лошадь, баран и собака. Каждая из фигур может нести на себе другие фигурки – птиц или даже всадников.
Истоки этой формы уходят далеко в период расцвета зороастризма на территории Средней Азии. Изначально их готовили на весенние праздники урожая, Навруз. Хрупкие недорогие игрушки-свистульки (хуштак) раздавали детям, чтобы они их свистом призвали обильные дожди на поля дехкан. Из-за слабого обжига эти игрушки редко переживали год до новой весны. Но каждый год их лепили, и лепили вновь. Делом этим занимались в основном женщины и старики-гончары, которым было уже не под силу месить большие объемы глины и крутить тяжелый гончарный круг.

Со временем фигурки слона, лошади и собаки стали встречаться реже и трансформировались в образ некого то ли зверя, то ли дракона. Зверь несет теперь в себе части многих животных: пасть собаки, тело и уши лошади, ноги слона, рога барана и гребень дракона. Это фантастическое животное со временем приобретает достоинство магического оберега. Таким наш узбекский дракон и дошел до нас.

На многих фигурках есть след, привнесенный ранним Исламом. Некоторые животные под мордой имеют след от разреза ножа на глине. Это есть некая дань запрету на изображение живых существ. Глиняное животное словно канонически «зарезано» и условно уже не является живым.

Все это я уже знала, когда на выставке подошла к столику с древней глиняной игрушкой из Убы. Не знала тогда я одного: кто была та женщина, чьи руки сберегли для нас эту  уникальную древнюю магию.

 

- Здравствуйте. Какие у вас роскошные игрушки! Я последний раз их видела в книге 70-года!
- Здравствуйте, мне трудно говорить по-русски, -  говорит она, с надеждой глядя на моих коллег из медиа-группы Лангар, определив в них узбеков.
- Узбекча гапринг, ман тушунаман (Говорите по-узбекски, я понимаю) – говорю я ей.
- Мы поможем, если что, -  говорят лангаровцы, расскажите нам об этой игрушке!

И она рассказывает…

Кубаро Бабаева. Кишлак Уба, Бухарской области. Древний керамический центр. Лепкой этих игрушек занимается всю жизнь. Ученица знаменитой мастерицы из Убы Хамро Рахимовой.
Она рассказывает ярко, сильно, с увлечением. А вокруг нас собирается толпа посетителей, привлеченная нашим шумным обсуждением. На Кубаро-опа со всех сторон сыпятся вопросы. У неё загораются глаза и она рассказывает, рассказывает.
 
Пара иностранцев, один из которых сносно изъясняется по-русски, теребит лангарцев с требованием перевести с узбекского. Игрушки расходятся по рукам и Кубаро-опа без устали поясняет то один, то другой элемент.

 

Иностранцы созрели для покупки и задали вопрос о цене. Цена была очень не высока, буквально символическая. Однако гости нашей столицы, которые наверное в туристическом справочнике прочитали, что в Узбекистане обязательно нужно торговаться, начали отчаянно сбивать цену.
Мы замерли от такого неуважения к мастеру, которая явно озвучила столь низкую цену, просто от того, что ей импонировали собеседники и их интерес к её работе.
Негодование наше нарастало по мере торга. За тот доллар с хвостиком, за который им отдавали игрушку, наши иностранцы могли у себя на родине купить разве что жевательную резинку. А здесь…
«Ужас, они еще и торгуются» - раздавалось вокруг
Господа ташкентцы, не сговариваясь, извлекли купюры и начали шумно выбирать игрушки, оттеснив недовольных иностранцев.

Игрушки были столь разные, что процесс выбора затянулся.
Кубаро-опа заметив мою растерянность, сказала по-узбекски:
- Давай я тебе сама выберу!
- Давайте, - обрадовалась я
- У тебя есть дети? Кто? Девочки? Тогда вот, возьми вот эту,- и она протягивает мне оскалившегося дракона с пышной толи гривой, толи короной.
- А почему вы выбрали мне именно его?
- Видишь, на голове цветок. Это красота твоих дочек, а зверь зубы показывает – будет их красоту оберегать.
Смотрю я: все вокруг опустили выбираемые фигурки на стол, и буквально выстроились за мной в очередь. «Пусть лучше она сама мне выберет!» – раздается вокруг.
И началось магическое священнодействие. Кубаро-опа каждому задавала вопросы и подбирала игрушку, поясняя почему именно эта ему предназначена. Мы продолжали стоять вокруг, крутили игрушки в руках и обсуждали предначертанное.

Тогда Кубаро-опа нам скомандовала:
- Теперь слушайте, что делать с игрушками.
Мы замерли. Как? Еще что-то, кроме того, что про оберег сказано?
Кубаро-опа велела нам посвистеть каждому в свою свистульку. Не у всех получилось с первого раза. Для того чтобы извлечь чистый громкий звук нам пришлось приложить значительное усилие.
- Вот! - довольно констатировала Кубаро-опа. Нужно дуть очень-очень сильно. У нас в кишлаке всех детей заставляют каждое утро дуть в свистульку. От этого легкие развиваются и никаких простуд-бронхитов не бывает.
- Древняя дыхательная гимнастика! – ахнул кто-то
- Каждое утро в свистульку дуйте! – строго наказала нам Кубаро-опа


 

Так как мой дракончик по требованию коллектива обжился в офисе, пришлось отправить на следующий день своих домашних на выставку, чтобы Кубаро-опа выбрала еще одного дракончика, теперь уже для моей младшей. Пока они ездили за игрушкой, извлекала из архивов старый атлас 74-го года по среднеазиатской керамике. Я хотела посмотреть фотографию канонической глиняной игрушки из Убы. Я точно помнила, что она там была.

И вот что я читаю в статье об игрушке Хамро Рахимовой из кишлака Уба:
«В этом кишлаке работает и другая мастерица – Бабаева Кубара»

Прошло почти 40 лет, уж нет в живых Хамро Рахимовой. Но какое счастье, что до сих пор работает мастер Кубаро Бабаева. Хранитель одной из древнейших керамических традиций. Для меня теперь Кубаро-опа.
Пусть не устают её руки, таким же сильным будет характер,  открытым и влюбленным сердце.



Название: Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Теги: Узбекская керамика, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции
Количество показов: 4709
Дата:  25.11.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Сергей
Ну что. Первый пост в новом году и в тему... Причем не в конце, а начиная с первой трети текста. Точное место просмотрел. Поздравляю!


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Пришел мужчина в грузинский ресторан, заказывает вареные яйца. Сидит, ждет. Прошло 10 минут, полчаса, час, а яйца не несут. Возмутился посетитель и спрашивает официанта:
- В чем дело? Я ведь всего-навсего заказал пару вареных яиц. Неужели ваши повара не могут сделать такую простую вещь?
- Простите нас, уважаемый, на кухне собрались все, кто мог, но не знают одного: как положить в яйца перец...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters