Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров. Керамика Риштана. Все оттенки синего цвета на белом. Тончайшее кружево линий. То легкий, словно по наитию, импровиз растительных узоров, то строгие линии-сетки, формирующие геометрический орнамент.
 Когда-то давным-давно в Ферганской долине существовало несколько керамических школ. Условно их объединяли в Риштанскую и  Ходжентскую группы. Риштанская группа, в свою очередь  делилась на несколько керамических центров, каждый из которых имел свой собственный уникальный стиль росписи и глазуровки. Сегодня большинство этих классических школ остались лишь в воспоминаниях, да в отдельных предметах в экспозициях музеев. Уходили мастера, вместе с ними уходило и уникальное знание. Канула в лету андижанская красно-желтая керамика. В забытьи наманганская и гурумсарайские школы. Сегодня все знают только Риштан. Да и не удивительно, уж на протяжении 500 лет Риштан – это самый крупный керамический центр. Обусловлено столь мощное развитие богатыми залежами прекрасной глины и наличием в местных горах исходных компонентов для всей гаммы природных красителей.
     Безукоризненную многовековую репутацию риштанской керамики значительно подпортил местный керамический завод, который штампует массово посуду в риштанском стиле. Посуда хрупкая, с непрочной глазурью, может служить разве что сувениром в серванте.
   Но покупая за бесценок якобы «риштан», купившись на броскую роспись, не стоит ожидать от пиалы или касы чудес.

Настоящие чудеса создаются до сих пор там, где работают потомственные мастера. Именно там хранят секреты особых добавок в глину, красителей и глазури, строго чтут основы классической риштанской рописи.

Сегодня риштанская керамика переживает свой очередной расцвет. Появились талантливые молодые мастера новой формации. Великолепно владеющие техникой, они не только творят в соответствии с  каноническими правилами, но и дают определенное развитие ремеслу.
Эти молодые ребята не только прошли тяжелые «университеты» в мастерских старых гончаров, но получили современное специальное образование. Они изучили множество стилей и направлений, это знание неумолимо влияет на их собственный почерк. Да, да, почерк! Он определяется, он узнаваем.

Позвольте вам представить работы Бахтиера Назирова, молодого мастера из Риштана. Чувство риштанского стиля у него «на уровне подкорки». Он отходит от стереотипов, он вплетает в сетку риштанского узора строгие элементы хорезмского орнамента, но тем не менее, все, что выходит из его рук, абсолютный и безусловный «риштан»!
Он обращается к архаичным формам и мотивам, он импровизирует с глазурью. И ты понимаешь, то, что кажется импровизацией, на деле оказывается забытым мотивом наманганской школы.


 

Увидев блюдо, центром которого стало дерево с плодами «анор» прорисованными широкими размашистыми мазками, очень обрадовалась. Одна из древнейших риштанских техник, создающих стереоэффект.
Бахтиер показал еще одно блюдо, расписанное в этой технике.
 


На фотографии руки мастера.
Так вот в чем эффект этой росписи? Если вы смотрите на блюдо вблизи, то крупные детали рисунка кажутся вам неряшливыми, стоит отойти на значительное расстоянии от блюда, то рисунок начинает расслаиваться по линиям узора. Крупные элементы приподнимаются, приобретают контуры, и отрываются от основного фона. А сам фон словно выгибается и вся центральная часть блюда кажется не вогнутой, а выпуклой.

Мастер Бахтиер Назиров держит в руках блюдо, которое называется ляган. Ошибочно считать ляганами все большие плоские узбекские блюда.
Так, например на нижней фотографии – большое плоское блюдо – это порум-товок.



Классическая шокоса на ножке. Шокоса – это коса большого объема (более полулитра)
 


Обычные косы с очень характерной объемной росписью. Белая основа покрыта голубой глазурью. На дне одной из чаш древнейший элемент - сетка



Форма косы традиционно, с широким основанием и чашеобразной формой.
Рядом крошечные пиалы на три глотка.
 


Эта авторская серия Назировых. Куза – кувшины для воды.

 

А на переднем плане обратили внимание что?  Это наш узбекский таджин. Уж каким чудом попал марокканский таджин много веков назад в Ферганскую долину, не знаю. По Шелковому пути видно. Только теперь в этих таджинах не готовят. Они служат для подачи  и поддержания температуры блюд.
Перестал таджин быть  предметом быта. Стал экзотикой.

 

Под основанием таджина емкость для углей.
Я долго пытала Бахтиера, можно ли в этом таджине жарить, а потом пару часов на углях держать. Бахтиер сказал, что от огня ничего с таджином не случится. Только будет черный и грязный. Тогда снизу глазурью не нужно было покрывать,- сказал мастер.
Стоимость этого таджина от мастера Бахтияра немногим более 50 уе в пересчете с наших сумов.
Визитку Бахтиера я взяла. Буду в Риштане, обязательно к нему заеду.
За таджином. С неглазурованным низом. Мне ж не для красоты. А чтобы готовить.


Название: Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Искусство, Посуда, Ферганская долина
Количество показов: 9991
Дата:  25.11.2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Торт Lia с клубникой
Торт Lia с клубникой

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters