Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались.
Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.
- Вы в Шахрисабзе! - воскликнула она, - а мы сейчас не в мастерской. Вы только скажите, когда вы будете на Ок Сарае. Дочь Ситора вас встретит.
Несколько раз они перезванивали мне, боясь, что не успеют подъехать, в те короткие пару часов, что отведены были мне на хунармандов.
И вот, наконец, знаменитый Ок Сарой. Здесь все перестроили и перекроили с того момента, как я была здесь в поледний раз. Незыблемы только величественные руины дворца и памятник Амиру Тимуру. Я не знаю, где теперь ряды мастеров. Ранним утром площадь пуста и спросить совершенно не у кого.
Шестым чувством я понимаю, куда мне идти.
Если вы встанете за фонтаном, лицом к Амиру Тимуру, то вдалеке, прямо по правую руку увидите современное двухэтажное строение. Это и есть ряды магазинов народных ремесленников. По-нашему - ханармандов. Туда я и направилась.
Я проходила магазин за магазином, в поисках Ситоры. Я знала, что она приедет специально ради меня, и потому старалась нигде не задерживаться. Но перед замечательными сумочками-бочонками вышитыми шахрисабзским ироки, устоять не смогла. Они висели на открытой двери.
Я спросила в пространство:
- Чьи это сумочки и сколько они стоят?

И, о, чудо!  Ситора Муминова. Шахрисябзская вышивальщица, дочь вышивальщицы Сожиды Муминовой. Это и был искомый магазин.

Мы обнялись, трижды расцеловались. Мы безумно были рады друг друга видеть не в суете огромной выставки, а здесь, под сенью древнего спящего Ок Сароя. Здесь я гостья, а Ситора хозяйка.
Бегло ощупав тончайшую тунику, расшитый тамбурным швом жилет и нежную бело-голубую тюбетейку, я прошла в совершенно новый, современный магазин, которому еще нет трех месяцев с момента открытия.

Работы вышивальщиц были размещены на стенах столь изящно, что более напоминали специально организованный антураж для фотосессии в восточном стиле.

Ряды блистательных сумок, каждый миллиметр которых покрыт дивной вышивой. Огромные черные сюзане, пестрые шахрисабсзкие тюбетейки.

А вот и целый ряд сумочек, которые сразу привлекли мое внимание. Я уже знала, что куплю одну из них. Но вот какую? Первая - со знаком бодом. Это оберег. Вторая с анорами - гранатами - это для женщин, которые еще не прочь родить пару-тройку красивых детишек. Третья - со знаком барана, кучкарак. Это знак, притягивающий богатство. Четвертая - так называемый шахрисабзский дракон, сложный узор-символ, притягивающий удачу. Далее опять анор - знак плодородия. Шестая сумочка украшена цветами. Символ неувядания женской красоты.  И так далее.

Эти плотные  сумочки в форме бочонка несказанно удобны для косметики. Не менее комфортно в них складывать всяческие зарядки и шнуры. У нас в офисе в такой сумочке хранятся печать и штамп. В общем не заменимая вещь.
Выбрав себе сумочку, я перешла к чапанам. Мастер Сожида Муминова шьет очень нежный и мягкие чапанчики-пиджаки из адраса, отделывая их по краям национальной тесьмой - джияк. 

Приметила новую, надо сказать, неожиданную модель. Узбекская вышивка тамбурным швом поверх джинсовой ткани. На мой взгляд, очень удачно и стильно.

Знаменитые шахрисабзские тюбетейки, сплошь покрытые вышивкой. Эти тюбетейки унисекс. Их могут носить и мужчины и женщины. Мужские тюбетейки несколько сдержаннее в цветах. К слову в кишлаках вокруг Шахрисабза, я встретила немало мужчин в тюбетейках бирюзового цвета. Видать тренд этого года.

Более дешевые тюбетейки с тамбурной вышивкой. (Предыдущие были ироки). Черные бархатные  тюбетейки  с несколькими элеентами вышивки - самые недорогие. 

Эти удивительные тюбетейки всем абсолютно идут. Вы, думаете зачем нужна тюбетейка? Чтобы с неба на вас было приятно смотреть. Если вы без тюбетейки, то вас оттуда никто и не заметит. Так что если "вдруг удача запропала", срочно за тюбетейкой. Надо, надо привлекать внимание к себе.

В магазине Ситоры было много вышитых чудес. Дивные сумки, косметички разных форм, чехлы под телефон, планшет или очки. Детские и взрослые жилеты, вышитые тапочки, фрагменты для декора одежды и еще десятки вышитых штук.
Мне было пора бежать.
- Вы с мамой приедете на выставку в это воскресенье?
- Да, - кивнула Ситора
- Тогда возьмите с собой вот это, это, это ... - начала я перечислять кое-что из вещиц, которые мне заказали посмотреть.
Ситора вышла меня проводить. 
- Помаши мне, - попросила я Ситору, вскидывая фотоаппарат

- Я запомнила, где ваш магазин. Он в самой середине!  - прокричала я ей уже издалека, - я скоро еще раз приеду!
- Мы будем ждать! - крикнула в ответ по-узбекски Ситора.
Мы шли вдоль длинного ряда магазинов.
- Какая приятная девочка. - сказала одна из моих спутниц.
- А какие у них красивые вещи... И так недорого. - поддержала другая.
- И что я не купила у нее ту роскошную шляпу-панаму из голубого адраса, - молвила третья.
Ничего. Еще не вечер. В воскресенье Ситора и Сожида едут к нам в гости. Мы еще встретимся и все-все купим.  И шляпу, и сумки-бочонки, и чапанчики.
Хорманг. Не уставайте Сожида-опа. Не уставай, Ситора. У вас волшебные руки. Эти руки делают волшебные вещи. С вами мир добрее и краше. Хорманг...

Название:  Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Теги: Вышивка, Мастера, Шахрисабз, Сумки, Одежда
Количество показов: 1935
Дата:  10.08.2016


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters