Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались.
Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.
- Вы в Шахрисабзе! - воскликнула она, - а мы сейчас не в мастерской. Вы только скажите, когда вы будете на Ок Сарае. Дочь Ситора вас встретит.
Несколько раз они перезванивали мне, боясь, что не успеют подъехать, в те короткие пару часов, что отведены были мне на хунармандов.
И вот, наконец, знаменитый Ок Сарой. Здесь все перестроили и перекроили с того момента, как я была здесь в поледний раз. Незыблемы только величественные руины дворца и памятник Амиру Тимуру. Я не знаю, где теперь ряды мастеров. Ранним утром площадь пуста и спросить совершенно не у кого.
Шестым чувством я понимаю, куда мне идти.
Если вы встанете за фонтаном, лицом к Амиру Тимуру, то вдалеке, прямо по правую руку увидите современное двухэтажное строение. Это и есть ряды магазинов народных ремесленников. По-нашему - ханармандов. Туда я и направилась.
Я проходила магазин за магазином, в поисках Ситоры. Я знала, что она приедет специально ради меня, и потому старалась нигде не задерживаться. Но перед замечательными сумочками-бочонками вышитыми шахрисабзским ироки, устоять не смогла. Они висели на открытой двери.
Я спросила в пространство:
- Чьи это сумочки и сколько они стоят?

И, о, чудо!  Ситора Муминова. Шахрисябзская вышивальщица, дочь вышивальщицы Сожиды Муминовой. Это и был искомый магазин.

Мы обнялись, трижды расцеловались. Мы безумно были рады друг друга видеть не в суете огромной выставки, а здесь, под сенью древнего спящего Ок Сароя. Здесь я гостья, а Ситора хозяйка.
Бегло ощупав тончайшую тунику, расшитый тамбурным швом жилет и нежную бело-голубую тюбетейку, я прошла в совершенно новый, современный магазин, которому еще нет трех месяцев с момента открытия.

Работы вышивальщиц были размещены на стенах столь изящно, что более напоминали специально организованный антураж для фотосессии в восточном стиле.

Ряды блистательных сумок, каждый миллиметр которых покрыт дивной вышивой. Огромные черные сюзане, пестрые шахрисабсзкие тюбетейки.

А вот и целый ряд сумочек, которые сразу привлекли мое внимание. Я уже знала, что куплю одну из них. Но вот какую? Первая - со знаком бодом. Это оберег. Вторая с анорами - гранатами - это для женщин, которые еще не прочь родить пару-тройку красивых детишек. Третья - со знаком барана, кучкарак. Это знак, притягивающий богатство. Четвертая - так называемый шахрисабзский дракон, сложный узор-символ, притягивающий удачу. Далее опять анор - знак плодородия. Шестая сумочка украшена цветами. Символ неувядания женской красоты.  И так далее.

Эти плотные  сумочки в форме бочонка несказанно удобны для косметики. Не менее комфортно в них складывать всяческие зарядки и шнуры. У нас в офисе в такой сумочке хранятся печать и штамп. В общем не заменимая вещь.
Выбрав себе сумочку, я перешла к чапанам. Мастер Сожида Муминова шьет очень нежный и мягкие чапанчики-пиджаки из адраса, отделывая их по краям национальной тесьмой - джияк. 

Приметила новую, надо сказать, неожиданную модель. Узбекская вышивка тамбурным швом поверх джинсовой ткани. На мой взгляд, очень удачно и стильно.

Знаменитые шахрисабзские тюбетейки, сплошь покрытые вышивкой. Эти тюбетейки унисекс. Их могут носить и мужчины и женщины. Мужские тюбетейки несколько сдержаннее в цветах. К слову в кишлаках вокруг Шахрисабза, я встретила немало мужчин в тюбетейках бирюзового цвета. Видать тренд этого года.

Более дешевые тюбетейки с тамбурной вышивкой. (Предыдущие были ироки). Черные бархатные  тюбетейки  с несколькими элеентами вышивки - самые недорогие. 

Эти удивительные тюбетейки всем абсолютно идут. Вы, думаете зачем нужна тюбетейка? Чтобы с неба на вас было приятно смотреть. Если вы без тюбетейки, то вас оттуда никто и не заметит. Так что если "вдруг удача запропала", срочно за тюбетейкой. Надо, надо привлекать внимание к себе.

В магазине Ситоры было много вышитых чудес. Дивные сумки, косметички разных форм, чехлы под телефон, планшет или очки. Детские и взрослые жилеты, вышитые тапочки, фрагменты для декора одежды и еще десятки вышитых штук.
Мне было пора бежать.
- Вы с мамой приедете на выставку в это воскресенье?
- Да, - кивнула Ситора
- Тогда возьмите с собой вот это, это, это ... - начала я перечислять кое-что из вещиц, которые мне заказали посмотреть.
Ситора вышла меня проводить. 
- Помаши мне, - попросила я Ситору, вскидывая фотоаппарат

- Я запомнила, где ваш магазин. Он в самой середине!  - прокричала я ей уже издалека, - я скоро еще раз приеду!
- Мы будем ждать! - крикнула в ответ по-узбекски Ситора.
Мы шли вдоль длинного ряда магазинов.
- Какая приятная девочка. - сказала одна из моих спутниц.
- А какие у них красивые вещи... И так недорого. - поддержала другая.
- И что я не купила у нее ту роскошную шляпу-панаму из голубого адраса, - молвила третья.
Ничего. Еще не вечер. В воскресенье Ситора и Сожида едут к нам в гости. Мы еще встретимся и все-все купим.  И шляпу, и сумки-бочонки, и чапанчики.
Хорманг. Не уставайте Сожида-опа. Не уставай, Ситора. У вас волшебные руки. Эти руки делают волшебные вещи. С вами мир добрее и краше. Хорманг...

Название:  Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Теги: Вышивка, Мастера, Шахрисабз, Сумки, Одежда
Количество показов: 999
Дата:  10.08.2016


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Супруги обедают. Жена практически ничего не ест. Муж удивленно спрашивает:
- Любимая, ты что ничего не кушаешь?
- Да ты что хочешь, чтобы я разъелась и стала похожа на жирную корову?
Это же будет ужасно!
- Да ладно, дорогая, ешь. Поверь мне - тощая корова выглядит не лучше.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters