Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Шахрисабз. Огромная площадь перед Ок Сарой. Я иду вдоль магазинов народных ремесленников в поисках Юлдуз-опа. Мастерицы сказали, что ее магазин где-то в конце ряда. Я заглядываю в каждый.

Один из магазинов коренным образом отличается от всех предыдущих. И ассортиментом, и обстановкой. "Какой интересный магазин" - думаю я, и направляюсь сделать несколько снимков. А в магазине долгожданная Юлдуз-опа. 

Ну конечно же. Чей еще может быть такой креативный магазин! Только Юлдуз-опа, с ее   умением придумать то что никто до нее не делал.

После традиционных объятий, тройных поцелуев и расспросов о здоровье, о семье, о делах, я представляю Юлдуз-опа своих спутниц. К этому времени мы были  порядком измучены долгими переходами под знойным солнцем Шахрисабза. Магазин Юлдуз-опа был как оазис в пустыне для утомленного путника. Здесь продумано все: небольшая чайная зона со столиками и даже традиционным топчаном, травяные оздоравливающе чаи, огромное, во всю стену зеркало, перед которым можно примерять вышитые вещи всем сразу, стойки с одеждой и обувью ручной работы, даже туалетная комната.

Потому что это Юлдуз-опа. Талантливый мастер, думающий предприниматель и просто  душевный человек. 

- Как дела, как продажи? - спрашиваю я ее. 
- Не очень. - признается она, - Туристов очень мало. Третий месяц без продаж.

Я обвожу взглядом вышитую роскошь на стеллажах и стендах, и думаю, как все не правильно.

 Туристы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде покупают втридорога китчевый ширпотреб. А тут все уникальное, эксклюзивное, аутентично национальное. Да по таким непристойно низким ценам. А покупателя нет.

Пока Юлдуз-опа показывала мне новые модели, на пороге магазина появилась одна из моих спутниц. Дама бойкая, шумная и энергичная.
- Я вам французов привела, - сказала она. До этого между нами был разговор о том, что Юлдуз-опа свободно говорит по-французски. Так вот, заметив, что группа туристов говорит явно на том языке, что нам надо, наша бойкая подруга, буквально отловила французов, и завела в магазин. Может французские гости  и сопротивлялись, но от нашей Рашиды просто так не уйдешь.

Что тут началось! Наши гости спрашивали без устали, дорвавшись до шахрисабзских вышитых красот. Они примеряли все. От обуви, до жилетов, кепок и сумок. А Юлдуз-опа рассказывала и рассказывала им по-французски об особенностях местных народных ремесел.

Видя, что Юлдуз-опа не до нас, мы тихо порадовались, что наконец пришли долгожданные покупатели, и торговля началась. Мы спешили. Потому выскользнули из магазина и продолжили путь. Юлдуз-опа потом долго названивала мне, сетуя, что не смогла пообщаться дольше и толком попрощаться. 

- Что вы, Юлдуз-опа! Для меня нет большей радости, чем видеть, что ваши прекрасные работы продаются. Мы же с вами встретимся в это воскресенье на выставке в Ташкенте.
- Да, обязательно, - говорит мастерица.

- Юлдуз-опа, знаете, что хочу попросить. Вы в Ташкент на выставку возьмите тот синий вышитый галстук. И сумку для ноутбука с золотистыми бодомами. И тонкий чапан полосатый. И сумочки для планшета, которые черно-красным вышиты. И еще вон ту пухлую сумочку, которую я показывала. И штук пять кепок-тюбетеек мне отложите. И большую сумку с синим босма на темном фоне.

- Хоп, - на все отвечала Юлдуз-опа
- И еще туфли-балетки расшитые в темных тонах. Да, еще оба рюкзака, что мы примеряли. И рюкзак-трансформер и темно-фиолетовый. Я их под ноутбук хочу.
Вот как-то так расстались. Списком желанных вышитых вещиц. Вещиц уникальных, ручной работы, которые на днях прибудут в Ташкент. 

Ээх, еще бы шерстяной тканый узбекский палас… Я его видела, он там по центру лежал. 

И вышитые шахрисабзские наволочки, и желтый, расшитый черным зардивор, и ковровые коврики на кресла. Столько всего хочется.
Так что, когда будете в Шахрисабзе, то найдите магазин Юлдуз-опа. Только времени побольше выделите. Чтобы и посмотреть все успеть, и примерить, и чаю с горными травами попить.

Название: Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Теги: Вышивка, Сумки, Ковры, Одежда, Обувь, Шахрисабз, Мастера, Узбекистан в лицах
Количество показов: 1219
Дата:  10.08.2016


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Мясо для салата в микроволновке
Мясо для салата в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters