Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Шахрисабз. Огромная площадь перед Ок Сарой. Я иду вдоль магазинов народных ремесленников в поисках Юлдуз-опа. Мастерицы сказали, что ее магазин где-то в конце ряда. Я заглядываю в каждый.

Один из магазинов коренным образом отличается от всех предыдущих. И ассортиментом, и обстановкой. "Какой интересный магазин" - думаю я, и направляюсь сделать несколько снимков. А в магазине долгожданная Юлдуз-опа. 

Ну конечно же. Чей еще может быть такой креативный магазин! Только Юлдуз-опа, с ее   умением придумать то что никто до нее не делал.

После традиционных объятий, тройных поцелуев и расспросов о здоровье, о семье, о делах, я представляю Юлдуз-опа своих спутниц. К этому времени мы были  порядком измучены долгими переходами под знойным солнцем Шахрисабза. Магазин Юлдуз-опа был как оазис в пустыне для утомленного путника. Здесь продумано все: небольшая чайная зона со столиками и даже традиционным топчаном, травяные оздоравливающе чаи, огромное, во всю стену зеркало, перед которым можно примерять вышитые вещи всем сразу, стойки с одеждой и обувью ручной работы, даже туалетная комната.

Потому что это Юлдуз-опа. Талантливый мастер, думающий предприниматель и просто  душевный человек. 

- Как дела, как продажи? - спрашиваю я ее. 
- Не очень. - признается она, - Туристов очень мало. Третий месяц без продаж.

Я обвожу взглядом вышитую роскошь на стеллажах и стендах, и думаю, как все не правильно.

 Туристы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде покупают втридорога китчевый ширпотреб. А тут все уникальное, эксклюзивное, аутентично национальное. Да по таким непристойно низким ценам. А покупателя нет.