Загадочная Каракалпакия в моделях Айзады Нурумбетовой

Мастер из Нукуса Айзада Нурумбетова.  Женщина в которой удивительно сочетается энергичность современной деловой женщины с восточной утонченностью и женственностью.  Айзада всю жизнь посвятила восстановлению утраченного стиля женского каракалпакского костюма и вышивки. Это стало делом её жизни. Много часов она провела над  изучением архивных материалов и сбору старых  образцов по всей Каракалпакии.
Айзада была первым мастером, познакомившим ташкентцев с миром уникальной каракалпакской вышивки. Её стенд с каракалпакскими тюбетейками на ташкентской выставке стал настоящим событием для знатоков узбекского декоративно-прикладного искусства. (Фоторепортаж с выставки: «Каракалпакские тюбетейки» )

На прошедшем празднике искусств Art Week Style.uz 2011 Айзада Нурумбетова стала лауреатом Фестиваля национального платья. Коллекцию, потрясшую зрителей мы с вами можем сейчас разглядеть в деталях.



Свадебный костюм. Платье воссоздано по по экспонатам Государственного краеведческого музея Каракалпакстана.



Стилизация под форму повседневного платья " в пол". Платье воссоздано по по экспонатам Государственного краеведческого музея Каракалпакстана.




Классическое женское платье с женским чапаном. Рукава платья по традиции полностью скрывают руки. Платье воссоздано по по экспонатам Государственного краеведческого музея Каракалпакстана.




Классическое платье каракалпакской женщины, выполненное не однотонным, а из особой каракалпакской ткани "пашшаи". Это старинная национальная ткань, которую по снимкам восстановили ремесленники из Маргилана. Современных легкий весенне-осенний плащ-накидка  - это краракалпакский женский чапан. Комплект воссоздан по по экспонатам Государственного краеведческого музея Каракалпакстана.



Платье, покрытое полотном ручной вышивки в традиционных цветах. Каждый элемент вышивки читаем, и скрывает под собой особый смысл. (Смотрите в статье о тюбетейках)



Нетрадиционные для каракалпакской вышивки цвета - синий и голубой. Однако сам рисунок элементов - абсолютная старинная классика. Рожки барана "кучкарак" читаются определенно.



Современная брючная пара плюс классическая каракалпакская вшивка словно созданы друг для друга. Двойной рад вышитых полос напоминает форму огромного ручного каракалпакского браслета.



Легкая шелковая туника с каракалпакской вышивкой в синих тонах.



Маленькое черное платье, украшенное очень редкой вышивкой.



Очень эффектное расположение вышитых элементов. Верхняя часть зрительно увеличивает грудь, а нижняя -сужает бедра. На девушке те самые огромные каракалпакские браслеты женщины-воительницы.



Вставка в лиф мягкого платья покрыта традиционным каракалпакским узором.



Просто совершенное сочетание формы выреза с формой вышитого фрагмента. Не девушка, а перламутровая статуэтка.

Все национальные каракалпакские украшения на моделях, воссозданы по заказу Айзады Нурумбетовой.  Заргар(ювелир) из Чимбайского района Адил Таджимуратов создал их по сохранившимся образцам из музейных коллекций. 

Мастер из Каракалпакии, исследователь и знаток древних традиций, Айзада Нурумбетова:



Айзада Нурумбетова собрала вокруг себя лучших мастериц Каракалпакии. Сегодня она уже руководит целым предприятием AYZADA SHEBER QOLLAR.

Все представленные модели – не являются уникальными экспонатами музея моды. Это эксклюзивные вещи, которые нужно носить, и можно покупать.  Все контакты мастера Айзады у меня есть, так что если вы потеряли покой от маленького платья, украшенного старинной каракалпакской вышивкой, или от роскошного мягкого плаща-чапана, отписывайтесь за контактом в личку. Я настолько влюблена в работы Айзады, что с удовольствием поработаю почтальоном. Пусть только они попадут к тем, кто оценит их магическую красоту. 

Название: Загадочная Каракалпакия в моделях Айзады Нурумбетовой
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Одежда, Каракалпакия, Искусство
Количество показов: 9606
Дата:  26.01.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters