Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Есть ли в вашем доме место вещам, расшитым золотой нитью?
У нас, в Узбекистане, есть. Это может быть роскошная бархатная скатерть или сверкающая тюбетейка. Маленькое панно или богато расшитый жилет. У кого-то в сундуке хранится национальный свадебный наряд, будь то женский или мужской. Чьи-то ножки в праздник украсят изящные бархатные туфельки или шлепанцы. Даже если нет ничего из перечисленного, то уж узбекский веер или трехзубчатый колпак на чайник непременно найдется. Ну хоть футляр для очков или мобильника - как минимум.

Для того, чтобы увидеть лучшие образцы золотошвейных работ, мы с вами отправимся в ташкентский музей декоративно-прикладного искусства. Совсем не для того, чтобы полюбоваться на работы старых мастеров. Мы идем знакомиться с одной из лучших мастериц Бухары Махфузой Салимовой. На днях в одном из залов музея открылась выставка её произведений.

Махфуза Салимова представляет третье поколение в династии мастериц золотого шитья.





Панно "Чаманда гуль"



Комплект диванных подушек и валиков



Узбекский веер. Эта старинная конструкция используется до сих пор.



Панно. бархат, золотая нить, шелк





Сюжетное панно. Сцена во дворе Амира Тимура



Современная женская одежда и расшитые бархатные туфельки






Свадебный мужской комплект



Платье, поверх которого одевается чапан



Мужской чапан. До сих пор непременный подарок на мужских юбилеях.



С давних времен чапан - это посольский подарок, знак внимания и отличия.



Женский длинный жилет. Современная одежда, дошедшая до нас практически без изменений из глубины веков.



Фотографии с выставки:

Покрывало на
бешик -люльку

Пятое поколение
 золотошвей - внучка
Махфузы Салимовой

Комплект для
спальни
Бешик
Президент Академии
 искусств Украины
 Андрей Чебыкин
с золотошвеями
Выставка золотого
шитья 
Махфузы Салимовой
Панно
Панно
Пешанабанд -
головной убор
Золотая нить
Династия золотошвей
За работой...
Колпак на чайник
Веер
Образцы швов, пешанабанды и пояса
Колпак на чайник


 

Название: Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Теги: Искусство, Одежда, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции, Вышивка
Количество показов: 7663
Дата:  15.02.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шариф Азимов
Усто Шариф Азимов

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters