Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Узбекская керамика насчитывает десятки керамических школ. Каждая уникальна и легко определяема. Однако есть керамические центры известные в большей степени только специалистам и коллекционерам. Они не столь рекламируемы нашими тур.организациями, как Риштан, Гиждуван, Хорезм или Самарканд. Чаще всего отсутствие громкого имени обусловлено либо удаленностью гончарного центра от туристических трасс или малым размером самого населенного пункта, где сформировалась керамическая школа.
Есть в благословенной Ферганской долине небольшой поселок – Гурумсарай(Наманганская область, Папский район). На протяжении столетий существовал здесь знаменитый гончарный центр. Отличались работы гурумсарайских мастеров особой росписью, и самое главное – уникальным цветом. Это цвет молодой бирюзы, насыщенный цвет дневного неба, цвет горного озера в солнечный день.

 

В коллекции Дирекции художественных выставок Академии Художеств Узбекистана большая подборка керамики знаменитых гурумсарайских мастеров. Здесь творения Усто Максудали Турапова (1932-1996 гг),  Хакима Сатимова(1902-Х) и Махмуда Рахимова(1922-Х), ученика Усто Хакима и Усто Кенджи.

В каждом изделии - сочетание трех главных цветов. Это  насыщенная лазурь, розовато-коричневый и белый. Узор изыскан, строг и мозаичен.

 

Ляган
В центре – четырехлистник(чорбаг), по ободу стилизованные петушиные гребни.


 
Бадия

 

Бадия, роспись внутренней части
В центре – оберег, стилизованный глаз.

Характерная особенность всех работ – традиционная поташная полива «ишкор».  Мастера готовят её на основе золы от пережигания местного растения "киркбугин". 

 

Две касы

 

Характерный для гурумсарайской росписи элемент –  «бутсимон безак», некое подобие мальтийского креста из лазурных или розовато-коричневых лепестков.
Здесь же коса, форма которой долгое время была фирменным знаком Усто Хакима Сатимова. Он перед обжигом, пальцами отгибал мягкие края косы, создавая мягкую волну по ободу.

 

Сосуд Хурмача с крышкой


 
Загулдон (сосуд для катыка)

 

Чаша для катыка



Чаша для катыка



Куза - кувшин. Слева особая гурумсарайская чаша с плоскими ручками, узор на которой располагается ярусами. Такая чаша - одна из любимых форм Усто Хакима Сатимова.

 

Кузача

Обилие кувшинчиков(кузача) для молока и горшков и открытых чаш для катыка характерно для Гурумсарая.



Ляган с четырехлистником, покрытым сеткой.
 


Куза (кувшин), коса и ляганы Усто Максудали Турапова

 

Ляган, хурмача, чоркулок(четыре ушка) и чаша работы гурумсарайских мастеров из коллекции ташкентского Музея Декоративно-прикладного искусства.

Гурумсарайскую керамичекую школу чудом миновала трагическая участь шахрисябзской керамики. Хотя в те же 80-е годы и она оказалась на грани исчезновения. Потомки великих мастеров  не продолжили свои великие гончарные династии. Вместе с мастерами уходило тайное знание. Но нашелся на древней земле великих керамистов молодой человек, который принял на себя миссию хранителя великого гончарного наследия Гурумсарая. Мастер Вахобжон Буваев. Он родился в 1969 году в Гурумсарае, окончил факультет художественной графики и прикладного искусства Наманганского государственного университета. Не будучи потомственным гончаром, он с юных лет учился у Усто Максудали Турапова.
Сегодня Ваходжон Буваев – ведущий мастер традиционной гурумсарайской школы керамики, и уже имеет собственных учеников. Значит, дело будет жить.
Хорманг, усто Вахобджон. Не уставайте и не опускайте руки. Теперь в ваших руках великая лазурная тайна Гурумсарая.  


Название: Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Теги: Ферганская долина, Гурумсарай, Узбекистан, Керамика Узбекистана, Посуда, Узбекистан в лицах, Искусство
Количество показов: 5355
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
И опять Ферганская долина!
а я все голову ломаю, где искать подарки для своих ферганских друзей, а их нужно искать там же - в Ферганской долине :)
цвет горного озера в солнечный день - здорово!
Лилия Николенко
Спасибо :)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской
Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters