Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Коллекция керамики из фондов Дирекции художественных выставок Академии Художеств Узбекистана. Центральный выставочный зал.
Композицию в приглушенных темно-зеленых тонах, отличающуюся особым изяществом и изыском узнала сразу. Приглушенный зеленый риштанский ишкор встречается сегодня все реже.  Довелось прикоснуться к работам этой серии осенью. Статья о этом событии: Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

На выставке, приуроченной к Наврузу, представлены две коллекции старшего брата Бахтиера, известного мастера из Риштана Алишера Назирова.



Глухая полупрозрачная зеленая полива-ишкор встречается сегодня в риштанской керамике не часто. Все больше голубая.
В зеркале лягана стилизованные бодом(миндаль) и колос.
 


Орнамент-сетка по кайме.

 

Алишер Назиров смело интерпретирует традиционные риштанские элементы росписи.

 

Роспись «бахор»-весна с ветвями цветущего урюка.
 


Забытый в Узбекистане таджин, пришедший к нам из араских стран по Великому шелковому пути.

 


Вторая, бело-синяя, керамическая серия Алишера Назирова вызвала воспоминание вот о чем…
В годы Великой Отечественной войны, все производство в Узбекистане было переориентировано на продукцию для фронта. Работоспособные мужчины-мастера мобилизованы. Остаются лишь мастера-старики. В каждой узбекской семье прибыль – беженцы и осиротевшие дети. Казалось бы гончарное производство в Риштане должно было полностью остановиться. Однако нет! Наблюдается даже некоторый рост. Количество проживающих в Ферганской долине многократно выросло. Фабричную посуду безусловно никто сюда не привозил, да и не производилась она в те годы. А потребность в ней выросла.
Вот и проявился в Риштане один из старинных стилей росписи и поливы, требующий меньше времени и трудозатрат. Это была белая посуда с незатейливой сине-зеленой росписью. В основном из-за отсутствия свинцовой глазури, которая позволяла наносить полихромную роспись.
По формам посуда стала очень утилитарной, честной и трогательной.

Вот о чем напомнила мне бело-сине-зеленая коллекция керамики Алишера Назирова.












Название: Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Искусство
Количество показов: 7677
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
для чего же предназначен тот чайничек открытый широкий с 3-мя маленькими ручками и носиком?
Лилия Николенко
Честно говоря не знаю. Вполне возможно что для масла. Вообще Усто Алишер много экспериментирует, может быть это некая фантазия
Лариса Мустафина
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА, МОЖНО ЛИ ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСЫ КЕРАМИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА К УСТО АЛИШЕРУ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ?
Лилия Николенко
да, есть, свяжитесь с Алишер-ака на фейсбуке. Напишите в строке поиска "Алишер Назиров"


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Блины. Тесто для электроблинницы
Блины. Тесто для электроблинницы

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Вак-балиш с тыквой и думбой
Вак-балиш с тыквой и думбой

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters