Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Раимберды Матчанов(1909-Х г.), классик хорезмской керамической школы. Хранитель древнего ремесла. «Чистота хорезмского стиля» – это о нем.
Расцвет его творчества пришелся на 60-70 годы. К счастью работ сохранилось достаточно много, как в частных коллекциях, так и в музеях.
Родился и всю жизнь свою прожил Усто Раимберды Матчанов в маленьком кишлаке Мадыр Ханкинского района Хорезмской области. Этот небольшой населенный пункт – один из древнейших керамических центров на территории Узбекистана. Почерк ханкинских мастеров легко узнаваем среди любой россыпи хорезмской керамики.

 

До Раимберды Матчанова самым известным мастером из Ханкинского района был Усто Балта Ваисов (1893-1950). Усто Матчанов в послевоенные годы стал достойным его преемником.
Раимберды Матчанов в своих творениях ни на йоту не отходит  от канонов хорезмийского стиля. При этом его роспись отличается особой ритмикой и динамикой. Он переплетает линии орнамента так, что кажется, что они движутся в волшебном калейдоскопе.

 

Утонченность и изящество орнаментального узора потрясающи.
Не столь часто используемый в орнаменте пяти-лучевой орнамент.
Традиционный контраст между простой геометрией росписи края блюда и сложным центральносимметричным узором центра.
 


Характерный момент для Усто Раимберды Матчанова, который воспроизвести может мало кто из современных мастеров – стереоэффект на идеально ровной поверхности лягана. Отодвиньтесь от экрана, и на ваших глазах плоское блюдо в центре превращается в идеальную полусферу.



Магическая символика древнего Хорезма:  квадрат, составляющий единое целое с островерхими куполами, змея, побеги, вода, рожки барана.
Хорезмийские гончары-кулолы удивительным образом сочетают пластичные растительные формы со строгой геометрией фигур.
По кайме блюда – «ойланма», завитки. Усто Раимберды Матчанов закручивает их в столь сильные и упругие завитки, что создается ощущение силы, потенциального движения. Кажется что прямой край сейчас развернется, и раскроется роскошным цветком.
Казалось бы, какие эмоции и чувства можно заключить в сеть строгого орнамента? Однако Усто Раимберды очень эмоционален в своих творениях.
 


Хорезмские блюда имеют особую форму. Чаще всего они значительно более глубоки, чем привычные нам(ташкентцам) ляганы.

 

Большинство блюд имеют плоское дно, ножку и поднятые почти под прямым углом борта.

 

Это особая форма хорезмийской посуды – знаменитая бадия.

 

На горшочке – затейливый узор-сетка, хорошо знакомый нам по изразцам на мечетях, дворцах и изразцах Самарканда. Не удивительно – это в большинстве своем работа древних мастеров Хорезма.
 


Хумча – сосуды для воды:

 


 

Чирокчи – светильник. Усто Раимберды Матчанов(1971г.). Из коллекции ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства:

 


Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Падшхи(небольшое блюдо). Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Мадшахи-бадия(небольшая чаша). Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1971г.)




 Коллекция работ Усто Раимерды Матчанова представлена дирекцией художественных выставок при Академии Художеств Узбекистана.





Название: Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Теги: Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Хорезм
Количество показов: 7539
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters