Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Раимберды Матчанов(1909-Х г.), классик хорезмской керамической школы. Хранитель древнего ремесла. «Чистота хорезмского стиля» – это о нем.
Расцвет его творчества пришелся на 60-70 годы. К счастью работ сохранилось достаточно много, как в частных коллекциях, так и в музеях.
Родился и всю жизнь свою прожил Усто Раимберды Матчанов в маленьком кишлаке Мадыр Ханкинского района Хорезмской области. Этот небольшой населенный пункт – один из древнейших керамических центров на территории Узбекистана. Почерк ханкинских мастеров легко узнаваем среди любой россыпи хорезмской керамики.

 

До Раимберды Матчанова самым известным мастером из Ханкинского района был Усто Балта Ваисов (1893-1950). Усто Матчанов в послевоенные годы стал достойным его преемником.
Раимберды Матчанов в своих творениях ни на йоту не отходит  от канонов хорезмийского стиля. При этом его роспись отличается особой ритмикой и динамикой. Он переплетает линии орнамента так, что кажется, что они движутся в волшебном калейдоскопе.

 

Утонченность и изящество орнаментального узора потрясающи.
Не столь часто используемый в орнаменте пяти-лучевой орнамент.
Традиционный контраст между простой геометрией росписи края блюда и сложным центральносимметричным узором центра.
 


Характерный момент для Усто Раимберды Матчанова, который воспроизвести может мало кто из современных мастеров – стереоэффект на идеально ровной поверхности лягана. Отодвиньтесь от экрана, и на ваших глазах плоское блюдо в центре превращается в идеальную полусферу.



Магическая символика древнего Хорезма:  квадрат, составляющий единое целое с островерхими куполами, змея, побеги, вода, рожки барана.
Хорезмийские гончары-кулолы удивительным образом сочетают пластичные растительные формы со строгой геометрией фигур.
По кайме блюда – «ойланма», завитки. Усто Раимберды Матчанов закручивает их в столь сильные и упругие завитки, что создается ощущение силы, потенциального движения. Кажется что прямой край сейчас развернется, и раскроется роскошным цветком.
Казалось бы, какие эмоции и чувства можно заключить в сеть строгого орнамента? Однако Усто Раимберды очень эмоционален в своих творениях.
 


Хорезмские блюда имеют особую форму. Чаще всего они значительно более глубоки, чем привычные нам(ташкентцам) ляганы.

 

Большинство блюд имеют плоское дно, ножку и поднятые почти под прямым углом борта.

 

Это особая форма хорезмийской посуды – знаменитая бадия.

 

На горшочке – затейливый узор-сетка, хорошо знакомый нам по изразцам на мечетях, дворцах и изразцах Самарканда. Не удивительно – это в большинстве своем работа древних мастеров Хорезма.
 


Хумча – сосуды для воды:

 


 

Чирокчи – светильник. Усто Раимберды Матчанов(1971г.). Из коллекции ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства:

 


Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Падшхи(небольшое блюдо). Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Мадшахи-бадия(небольшая чаша). Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1971г.)




 Коллекция работ Усто Раимерды Матчанова представлена дирекцией художественных выставок при Академии Художеств Узбекистана.





Название: Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Теги: Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Хорезм
Количество показов: 7786
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

из книги диетических рецептов рецептов:
"Налейте на сковороду ОБЕЗЖИРЕННОГО масла"....

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Выбор подарков. Всякие кухонные штучки.
Выбор подарков. Всякие кухонные штучки.

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени в грибном бульоне
Пельмени в грибном бульоне

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters