Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Раимберды Матчанов(1909-Х г.), классик хорезмской керамической школы. Хранитель древнего ремесла. «Чистота хорезмского стиля» – это о нем.
Расцвет его творчества пришелся на 60-70 годы. К счастью работ сохранилось достаточно много, как в частных коллекциях, так и в музеях.
Родился и всю жизнь свою прожил Усто Раимберды Матчанов в маленьком кишлаке Мадыр Ханкинского района Хорезмской области. Этот небольшой населенный пункт – один из древнейших керамических центров на территории Узбекистана. Почерк ханкинских мастеров легко узнаваем среди любой россыпи хорезмской керамики.

 

До Раимберды Матчанова самым известным мастером из Ханкинского района был Усто Балта Ваисов (1893-1950). Усто Матчанов в послевоенные годы стал достойным его преемником.
Раимберды Матчанов в своих творениях ни на йоту не отходит  от канонов хорезмийского стиля. При этом его роспись отличается особой ритмикой и динамикой. Он переплетает линии орнамента так, что кажется, что они движутся в волшебном калейдоскопе.

 

Утонченность и изящество орнаментального узора потрясающи.
Не столь часто используемый в орнаменте пяти-лучевой орнамент.
Традиционный контраст между простой геометрией росписи края блюда и сложным центральносимметричным узором центра.
 


Характерный момент для Усто Раимберды Матчанова, который воспроизвести может мало кто из современных мастеров – стереоэффект на идеально ровной поверхности лягана. Отодвиньтесь от экрана, и на ваших глазах плоское блюдо в центре превращается в идеальную полусферу.



Магическая символика древнего Хорезма:  квадрат, составляющий единое целое с островерхими куполами, змея, побеги, вода, рожки барана.
Хорезмийские гончары-кулолы удивительным образом сочетают пластичные растительные формы со строгой геометрией фигур.
По кайме блюда – «ойланма», завитки. Усто Раимберды Матчанов закручивает их в столь сильные и упругие завитки, что создается ощущение силы, потенциального движения. Кажется что прямой край сейчас развернется, и раскроется роскошным цветком.
Казалось бы, какие эмоции и чувства можно заключить в сеть строгого орнамента? Однако Усто Раимберды очень эмоционален в своих творениях.
 


Хорезмские блюда имеют особую форму. Чаще всего они значительно более глубоки, чем привычные нам(ташкентцам) ляганы.

 

Большинство блюд имеют плоское дно, ножку и поднятые почти под прямым углом борта.

 

Это особая форма хорезмийской посуды – знаменитая бадия.

 

На горшочке – затейливый узор-сетка, хорошо знакомый нам по изразцам на мечетях, дворцах и изразцах Самарканда. Не удивительно – это в большинстве своем работа древних мастеров Хорезма.
 


Хумча – сосуды для воды:

 


 

Чирокчи – светильник. Усто Раимберды Матчанов(1971г.). Из коллекции ташкентского Музея декоративно-прикладного искусства:

 


Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Падшхи(небольшое блюдо). Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Бадия. Усто Раимберды Матчанов. 1971 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




Мадшахи-бадия(небольшая чаша). Усто Раимберды Матчанов. 1970 г.
(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1974г.)




(Из фотоальбома Современная керамика народных мастеров Средней Азии, 1971г.)




 Коллекция работ Усто Раимерды Матчанова представлена дирекцией художественных выставок при Академии Художеств Узбекистана.





Название: Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Теги: Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Хорезм
Количество показов: 8012
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters