Хорезмийский хум – древний термос

Работы знаменитого мастера хорезмийской керамической школы  Усто Сапаева. (1990  г.)

Удивительные хорезмийские хумы – большие сосуды для воды. Это уникальные древние термосы. Они полностью глазурованы внутри. Сверху – несколько слоев густой бирюзовой поливы. Причем глазурью не покрывается нижняя часть и дно хума. Легкая пористая глина снизу впитывает некоторое количество воды. Вода, испаряясь, обеспечивает охлаждение. Микроскопические воздушные камеры внутри глины под глазурью  снижают теплопроводность, блестящая глазурь отражает несущие тепло инфракрасные лучи. В результате – вода в таком хуме остается прохладной даже в 50-ти градусную хорезмийскую жару.

 



Коллекция работ Усто Сапаева представлена дирекцией художественных выставок при Академии Художеств Узбекистана.

Название: Хорезмийский хум – древний термос
Теги: 
Количество показов: 3381
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters