Хорезмийский хум – древний термос

Работы знаменитого мастера хорезмийской керамической школы  Усто Сапаева. (1990  г.)

Удивительные хорезмийские хумы – большие сосуды для воды. Это уникальные древние термосы. Они полностью глазурованы внутри. Сверху – несколько слоев густой бирюзовой поливы. Причем глазурью не покрывается нижняя часть и дно хума. Легкая пористая глина снизу впитывает некоторое количество воды. Вода, испаряясь, обеспечивает охлаждение. Микроскопические воздушные камеры внутри глины под глазурью  снижают теплопроводность, блестящая глазурь отражает несущие тепло инфракрасные лучи. В результате – вода в таком хуме остается прохладной даже в 50-ти градусную хорезмийскую жару.

 



Коллекция работ Усто Сапаева представлена дирекцией художественных выставок при Академии Художеств Узбекистана.

Название: Хорезмийский хум – древний термос
Теги: 
Количество показов: 3275
Дата:  16.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Таможенник наклоняется к открытому окну машины и спрашивает:
- Вино, коньяк, водка, сигареты?
Водитель отвечает:
- Нет - два хачапури, курица с ткемали, лимонад Лагидзе И побыстрее!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters