Мастер Дильдора Хафизова. Одушевленные вещи.

Мастер Дильдора Хафизова. Одушевленные вещи. Дильдора. Красивое узбекское имя. В переводе с узбекского «дил» - душа, сердце. «Дори» – лекарство, бальзам. «Бальзам для души и сердца», - говорило мне имя мастерицы. Воистину имена даруют не случайно.
Именно бальзамом для моей души стали работы мастера Дильдоры Хафизовой из благославенной Бухары. Издалека я обратила внимание на кардиган цвета сгущенного молока, расшитый нежно-розовыми цветами. Светло-зеленый вьюн окаймлял его края.
Молочный, нежно-розовый и светло-зеленый. Сочетание ласкало взгляд.  И уже было собралась разглядеть подробно, подошла поближе к стенду...
И буквально утонула в многочисленных творениях разных цветов, материалов и стилей.



Первым покорил меня женский жакет, сшитый из яркого, традиционного бекасаба. По технологии шиться жакет был знаменитым чапаном. Мягким, добрым и теплым. Он великолепно мелко простеган на тонкой подкладке из нежнейшего хлопкового волокна, от чего казался равномерно «жатым».
Идеальная геометрия линий узора подчеркивалась вышивкой золотом по вороту,  борту и манжетам, и вдруг дерзко нарушалась трогательными карманами.
Жакет-чапан казалось соскользнет со стены, обнимет тебя, и оживет на тебе, обволакивая все изгибы словно вторая кожа. Столь прекрасно сшит, ярок и одушевлен он был.
Цена этого чуда приятно удивила меня. Девочки, будете покупать одежду у Дильдоры в Бухаре, даже не смейте торговаться. Это такое малое воздаяние за великолепную работу и материалы творений мастера.

И вот кажется, что я нашла свой чапан, и время примерять. Но взгляд мой опускается на стол перед Дильдорой.
Я пропала!
Высокая стопка пиджаков-жакетов-чапанов. Каждый уникален. Разные материалы, разные техники, разные стили…

Еще один чапан из адраса цвета чистой бирюзы отделанный по краям и карманам белоснежной вышивкой с мелким бисером. Это традиционная бухарская кайма.
Дарил этот нежный женский чапанчик-жакет особое ощущение чистоты и свежести. Если вас удивит пестрая веселенькая хлопчатобумажная подкладка, так не беспокойтесь. Это не по бедности. Так положено. Так, говорят, чапан лучше греет.

 

Я продолжаю снимать со стопки одну за другой вещь. Обнаруживаю очень длинный, облегающий мягкими линями плащ, сплошь покрытый вышивкой красного и черного цвета. Он легок, но под густым кудрявым слоем шелковой вышивки очень теплый.

 

- Еще есть вещи вышитые в таком стиле? – спрашиваю я мастера
Дильдора показывает мне жакет, спускающийся чуть ниже колена с композиционной узбекской вышивкой крупными розетками

 

Творческая мысль мастера не знает границ. Ни одна вещь не похожа на другую. При этом каждая несет в себе мощную национальную тему.



Загадочный момент. Когда я пришла на выставку мастеров к закрытию и подошла к Дильдоре Хафизовой попрощаться, увидела , что непроданными остались лишь те несколько жакетов, так затронувших меня. Знаково. Они меня ждали.
Вот что значит вещь, в которую вдохнули душу. Начинает жить самостоятельно и выбирать хозяина.


Название: Мастер Дильдора Хафизова. Одушевленные вещи.
Теги: Одежда, Мастера, Узбекистан, Вышивка, Ташкент, Покупки, Искусство
Количество показов: 5153
Дата:  30.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Галина
Лилия. а бухарского адреса не взяли у нее? Или телефона? где найти ее, даже не представляю :(

Подкладка из дешевого ситчика еще и гигиенична - не дает потеть спине, а если все же жарковато, то за счет гигроскопичности впитывает и идешь "сухая и теплая")) и, наконец, ее можно безжалостно спороть и вшить новую
tatianka-s
Лилия, а из-за границы с ней можно как-то связаться? Как бы хотелось тоже иметь возможность приобрести столь шикарные вещи. Но, насколько я знаю, интернет-бизнес в Узбекистане еще не очень развит? Или все-таки?

Да и не только с ней. По многим Вашим постам я бы с удовольствием связалась с мастерами. И я уверена, что я не одна такая. Может есть смысл заодно и контакты писать, а вдруг они и с заграницей работают...
Лилия Николенко
Цитата
Галина пишет:
Лилия. а бухарского адреса не взяли у нее? Или телефона? где найти ее, даже не представляю smile:(

Взяла, отправлю в личку
Лилия Николенко
Цитата
tatianka-s пишет:
Лилия, а из-за границы с ней можно как-то связаться?

можно, по телефону
Цитата
tatianka-s пишет:
Узбекистане еще не очень развит? Или все-таки?

нет, все это на мертвой точке. Конвертации валют реальной нет.
Позвоните мастеру, думаю ей не проблема отправить по почте. Почта работает хорошо. Единственно цена возрастет на размер почтового отправления.
Ilxom Igamberdiev
tatianka можешь позвонить по телефону +998944046595 или же +998906378107
e-mail: 2244414@mail.ru
из за границы можно оплатить по веб-моней
Галина
Цитата
Лилия Николенко пишет:
Цитата
Галина пишет:

Лилия. а бухарского адреса не взяли у нее? Или телефона? где найти ее, даже не представляю smile:(


Взяла, отправлю в личку

Лилечка, нет ничего(((
Лилия Николенко
Цитата
Галина пишет:
Лилечка, нет ничего(((

Бухара, ул Чорбахосса 89
тел +998 94 404-65-95
Дильдора Хафизова
Галина
Цитата
Лилия Николенко пишет:
Цитата
Галина пишет:

Лилечка, нет ничего(((


Бухара, ул Чорбахосса 89

тел +998 94 404-65-95

Дильдора Хафизова

ура! спасибо!
Lola
Ilxom Igamberdiev,, я написала Вам е-мейл, но письмо не проходит.
Дайте, пожалуйста, какой-нибудь другой адрес или почистите ящик.


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters