Римма Газалиева. Мерцающий плен фарфоровой пиалы.

Римма Газалиева. Мерцающий плен фарфоровой пиалы.       Тонкий звенящий фарфоровый ляган переливался цветами горной весенней долины. Словно лепестки растрепанных горных тюльпанов пронеслись над блюдом, оставляя на нем свои следы. Вот вихрем коснулись его желтые, темно-розовые лепестки. Оранжевая тюльпановая сердцевинка пыльцой осела в широких мазках. Робкие иссиня-серые следы .словно от мокрой земли вокруг белоснежного воскового стебля.   
- Вы даете своим творениям имена? – спросила я Мастера
- Иногда, - ответила Римма

 

Я не спросила названия этого лягана. Он уже обрел для меня тайное имя -  «Горный тюльпан»
Краски на блюдах играли со зрением в странную игру. Серый цвет неожиданно бледнел до белого, и при малейшем движении казался уже нежно-оливковым.
- От чего так играет цвет? Я даже не могу определить его. Все постоянно меняется.
Оказалось, это особенность обжига. Обжиг самый загадочный момент. Не угадать, какие свойства обретет узор на фарфоре. Он там, в печи,  живет собственной жизнью, и мастеру остается только ждать, как он отзовется на его прикосновение кистью.

 

«Абровое сердце»! – подумала я, взяв в руки серый, казавшийся перламутровым ляган. Абр – значит облако, «абровый» - так называется особый узор на женских узбекских тканях.


 

Каждый новый изысканный перелив узора на фарфоре заставлял замирать в восхищении : «Какое волшебное мерцание! Как изысканно! И как в корне по-узбекски…»

 

Знаменитое блюдо мастера «Сюзане»

 

Как бы я подала гостям на таком блюде ряды треугольных янтарных ломтиков узбекской дыни… Я бы хотела поднести на нем дыню тилля ковун – дыню цвета желтого золота. Дынные ломтики бы исчезали один за другим, и под ними открывалось бы великолепное полотно – сюзане в фарфоре.
 
Когда я увидела фарфоровую касу с хан-атласными краям, мгновенно осознала, что в этой касе нужно обязательно подавать наш узбекский чалоп.

 

Вот представьте: Белоснежная масса катыка, а в ней - многочисленные яркие зеленые искры зелени, бордовые бочка редиса. Над всем эти поднимаются такие же бордовые абровые завитки. Это же музыка!

Потом были бокалы и чашки. Каждый предмет казался обернутым во фрагмент абрового атласа.

 


 

Ну вот вы бы не отказались свой кофе или чай в офисе пить из такого атласного фарфорового бокала? Я -  нет.

 

 

 

Самое нежное, удивительное и проникновенное  я оставила, как и положено,  на десерт.

Пиалы. Узбекские тонкие, изящные пиалы. Они были того самого правильного размера, когда их можно погрузить целиком в мягко раскрытую ладонь.

 

Это те самые пиалы, которые наполнив чуть больше чем наполовину, получаешь чай в знаменитых три глотка. Самые правильные халяльные три глотка, с каждым из которых положено в полголоса произнести Имя.

 

Я переставляла пиалы, наслаждаясь и любуясь. И они кажется, отозвавшись, ласкали мои руки.

Одна из пиал поразила ощущением движения. Я мысленно назвала её очень сложно: «Танцующая девушка из Ферганской долины». Вот вы видели когда-нибудь классический узбекский ферганский танец? Как кружатся в сумасшедшем вихре девушки со множеством косичек? При этом поверх платья из абрового атласа на них одет облегающий короткий жилет. Жилет ограничивает полет платья-колокола, от чего юбка атласного платья, в кружении, раздувается как пиала. Именно как эта пиала. И сложный абровый узор сливается во множество тонких цветных полос.



Наверное, пришло время рассказать о Мастере…
Римма Газалиева. Родом из волшебной жемчужины, колыбели узбекской керамики – Ферганской долины.
Мастер старой керамической школы. Выпускница знаменитого «Бенькова» и не менее знаменитого ташкентского Театрального института им.Островского.
В Узбекистане, в советское время, было три знаменитых фарфоровых завода: Ташкентский, Самаркандский и Кувасайский. Римма Газалиева работала главным художником Кувасайского фарфорового. Будучи в те время совсем юной, она знала практически всех знаменитых узбекских художников по фарфору. Римма рассказала, что общалась недавно с самим усто Нугмановым. Долгих лет жизни ему и здоровья. Потому что мы должны обязательно с ним встретиться и раскрыть множество тайн и легенд об узбекском фарфоре.  
Сегодня Римма Газалиева - самостоятельный уникальный автор, художник по фарфору. Её работы есть в коллекциях многих музеев мира. Её поддерживает и помогает семья, в которой все талантливы и неравнодушны сердцем.
Фотографии работ её мужа, мастера Адилхана Сайфуллаева, после выставки Базар-Арт-2012, обошли весь Фейсбук.
Знаменитый барашек Адилхана Сайфуллаева:



Отступление: Мой офис. Коллега, знаток хэнд-мейд вещей, после посещения выставки в Интерконтинентале, делится новостью:
- Лиль! Я вчера на выставке купила такую керамическую ворону! Ты будешь в восторге.
Я еще не видя ту ворону, открываю свой фотоальбом и разворачиваю к коллеге монитор. «Эту?!»

  

Конечно эту! Потому что такая ворона может быть только у Адилхана Сайфуллаева.

Римма Газалиева. Художник. Мастер по фарфору. Её руки умеют завлечь абровое полотно в мерцающий плен фарфоровой пиалы.



Название: Римма Газалиева. Мерцающий плен фарфоровой пиалы.
Теги: Ташкент, Фарфор, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Покупки, Мастера
Количество показов: 6945
Дата:  10.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters