Мастер керамики Абдулвахид Карим. Через тысячелетие

Мастер керамики Абдулвахид Карим. Через тысячелетие Первая встреча с работами узбекского керамиста Абдулвахида Карима побудила поднять свои архивы. Я определенно знала, где видела белую керамику, мощно и сдержанно украшенную арабской вязью. Этот фото-рассказ о прошлом будет вступлением, потому что иначе нам не понять происходящего.  

Зал древней керамики ташкентского Государственного Музея Искусств. Здесь собраны уникальные экспонаты, найденные в археологических раскопах из разных уголков Узбекистана.   


Ахсикент, древнее городище в окрестностях Намангана. 10 век.

 
Самарканд. 10 век


Самарканд. Конец 10 века, начало 11-го

 
Самарканд. Конец 10 века, начало 11-го

Далее белая керамика, оживленная всеми оттенками коричневого, бледных зеленых и голубых тонов:

 
Самарканд. 10 век

 
Ташкент. 10 век

 
Ташкент. 10 век

Перелистнем страницы веков на десять вперед, и вернемся в наше время. В Бухару. В махаллю недалеко от крепости Арк.  Здесь находится мастерская керамиста Абдулвахида Карима.

Трудно не увидеть и не узнать в его работах старинную технику среднеазиатских гончаров.

 

Складывается ощущение, что на генетическом уровне, через тысячелетие, в молодом мастере  заговорила память предков. И каким-то чудом в его руках ожила бело-черная древняя керамика.

 

Тайное знание, дремавшее тысячу лет, возродилось к жизни. К нему можно прикоснуться. На нем можно даже подать плов. Но меньшим чудом от этого оно быть не перестало.

 

Может быть мы с вами стали свидетелями возрождения одной из древнейших керамических школ?

 

И нам теперь дарована радость вот так запросто увидеть, как светится янтарный чай в молочно-белой глиняной пиале.

 

Плов, горой возвышающийся на лягане с тысячелетней историей, будут окаймлять неведомые нам слова благославления.

 

Работы Абдулвахида Карима на сегодняшний день уникальны. Мастер не только владеет знанием древнего стиля, Абдулвахид Карим – неутомимый исследователь. Один из его учителей, консультант и наставник - известный узбекский археолог Джангар Ильясов. Без столь глубокого проникновения в древнюю историю Средней Азии, возрождения старой техники не случилось бы.



Абдулвахид Карим вырос и учился мастерству в Ташкенте. Уже сформировавшимся художником организовал свою мастерскую в Бухаре. Сегодня Усто Абдулвахид исследует новый пласт истории узбекской керамики. Его мечта – возродить одну из исчезнувших керамических школ. Но это пока тайна…
Время открыть её скоро придет.

Продолжение: Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики

 
Мастер Абдулвахид Карим

Название: Мастер керамики Абдулвахид Карим. Через тысячелетие
Теги: Ташкент, Бухара, Посуда, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Искусство, Мастера, История, Узбекистан
Количество показов: 4282
Дата:  10.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Галина
ой, я ж его видела не раз в Старом городе, вот только не вспомню где.
Все, на выходных пойду искать.

Лилия, могу быть собкором в Бухаре))) Самой интересно
Лилия Николенко
Цитата
Галина пишет:
Лилия, могу быть собкором в Бухаре))) Самой интересно

C радостью!


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Официант, можно мне тарелочку фасолевого супа?!
- Я Вам что, врач?! Откуда я знаю, можно Вам фасолевый суп или нельзя?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters