Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики

Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики 60-70-е годы прошлого века. Время возрождения и нового расцвета узбекских традиционных керамических школ. Мастера творят, воспитывают учеников. Археологи ищут, ученые исследуют, искусствоведы анализируют. В это время выходит в свет множество книг и альбомов о керамике Средней Азии.
Публикуются карты с расположением традиционных центров керамики. Но на них почему-то  никогда не отмечена Бухара. Сейчас зачастую определением «бухарская керамика» именуют гиждуванскую школу. Скорее всего территорильно.
Существовала ли бухарская керамическая школа? Если да, то должны же были остаться какие-то следы? Какою она была? Как и почему исчезла?
Вопросы, загадки, тайны…

Похоже разгадка близка. И она уже материальна.
Уникальный мастер-гончар из Бухары, исследователь, Абдулвахид Карим в своей мастерской уже воссоздал несколько образцов голубой бухарской керамики.



Тонкая, лиричная, она кажется источает голубое сияние. На лазоревых ветках – сиренево-коричневый анор – гранат.

 

Голубая глазурь на синей росписи.
«Калами» - нарисовано кистью.



К бухарской керамике не применимо определение «синий Цвет».
Это только «синий Свет»

Особый прием «басма» (штамп). Мастер наносит цветы-звездочки, как и много десятилетий назад, соцветием особого местного растения, окуная его в краску.
Простота, изысканность и чистота.

 

Многолепестковые цветы, змейки, линии, точки.
Голубое свечение…
 


Глина, краски, глазурь, роспись, штампы и гончарный круг. Все как сотню лет назад.
Усто Абдулвахид проходит весь путь  древнего бухарского кулола(гончара), не используя никаких современных материалов и техник.
Разве что гончарный круг и глина.
А глина – она что? Современный Усто берет её там же, где более века назад брал глину древний мастер. В Бухаре.

 

И вот он, зазвенел, запел сияющий ляган в руках мастера. Через сотню лет, через время забвения, звучит голос древней Бухары.
 


Старинная бухарская свистулька «хуштак». Она в отличие от свистулек из Убы, Самарканда или Сурхандарьи глазурована. В тех же синих тонах.

 

И барашек и ослик имеют мордашки ласковые и миловидные. Тем не менее, предназначение свое они выполняют. Если весной в ваших краях нет долгожданного дождя, то нужно  раздать свистульки детям и отправить их свистеть в поле.

Только свист этих свистулек, и именно от детей, слышит тот, кто дарует нам живительный дождь. Дождь обязательно будет. В Узбекистане проверено не то что веками - тысячелетиями.

 

Все эти удивительные творения существуют пока только в единственном экземпляре. Мастер Абдулвахид Карим продолжает свою работу над разгадкой тайны голубой Бухарской керамики.
Надеемся, что в недалеком будущем, у мастера будет собственная школа, талантливые ученики, и даже музей бухарской керамики. И тогда уже никто не назовет уникальную керамику «исчезнувшей».
А мы с вами, приходя под древние торговые купола Бухары, перебирая керамические россыпи будем искать взглядом «голубой свет», и переворачивая звенящую бухарскую пиалу, искать на ней автограф возродившего её мастера:
АК - Абдулвахид Карим…

 

Начало: Мастер керамики Абдулвахид Карим. Через тысячелетие


Название: Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики
Теги: Ташкент, Бухара, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Мастера, Искусство, История
Количество показов: 4380
Дата:  11.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Осторожно! Больная дыня
Осторожно! Больная дыня

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Босволди
Дыня Босволди

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters