Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики

Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики 60-70-е годы прошлого века. Время возрождения и нового расцвета узбекских традиционных керамических школ. Мастера творят, воспитывают учеников. Археологи ищут, ученые исследуют, искусствоведы анализируют. В это время выходит в свет множество книг и альбомов о керамике Средней Азии.
Публикуются карты с расположением традиционных центров керамики. Но на них почему-то  никогда не отмечена Бухара. Сейчас зачастую определением «бухарская керамика» именуют гиждуванскую школу. Скорее всего территорильно.
Существовала ли бухарская керамическая школа? Если да, то должны же были остаться какие-то следы? Какою она была? Как и почему исчезла?
Вопросы, загадки, тайны…

Похоже разгадка близка. И она уже материальна.
Уникальный мастер-гончар из Бухары, исследователь, Абдулвахид Карим в своей мастерской уже воссоздал несколько образцов голубой бухарской керамики.



Тонкая, лиричная, она кажется источает голубое сияние. На лазоревых ветках – сиренево-коричневый анор – гранат.

 

Голубая глазурь на синей росписи.
«Калами» - нарисовано кистью.



К бухарской керамике не применимо определение «синий Цвет».
Это только «синий Свет»

Особый прием «басма» (штамп). Мастер наносит цветы-звездочки, как и много десятилетий назад, соцветием особого местного растения, окуная его в краску.
Простота, изысканность и чистота.

 

Многолепестковые цветы, змейки, линии, точки.
Голубое свечение…
 


Глина, краски, глазурь, роспись, штампы и гончарный круг. Все как сотню лет назад.
Усто Абдулвахид проходит весь путь  древнего бухарского кулола(гончара), не используя никаких современных материалов и техник.
Разве что гончарный круг и глина.
А глина – она что? Современный Усто берет её там же, где более века назад брал глину древний мастер. В Бухаре.

 

И вот он, зазвенел, запел сияющий ляган в руках мастера. Через сотню лет, через время забвения, звучит голос древней Бухары.
 


Старинная бухарская свистулька «хуштак». Она в отличие от свистулек из Убы, Самарканда или Сурхандарьи глазурована. В тех же синих тонах.

 

И барашек и ослик имеют мордашки ласковые и миловидные. Тем не менее, предназначение свое они выполняют. Если весной в ваших краях нет долгожданного дождя, то нужно  раздать свистульки детям и отправить их свистеть в поле.

Только свист этих свистулек, и именно от детей, слышит тот, кто дарует нам живительный дождь. Дождь обязательно будет. В Узбекистане проверено не то что веками - тысячелетиями.

 

Все эти удивительные творения существуют пока только в единственном экземпляре. Мастер Абдулвахид Карим продолжает свою работу над разгадкой тайны голубой Бухарской керамики.
Надеемся, что в недалеком будущем, у мастера будет собственная школа, талантливые ученики, и даже музей бухарской керамики. И тогда уже никто не назовет уникальную керамику «исчезнувшей».
А мы с вами, приходя под древние торговые купола Бухары, перебирая керамические россыпи будем искать взглядом «голубой свет», и переворачивая звенящую бухарскую пиалу, искать на ней автограф возродившего её мастера:
АК - Абдулвахид Карим…

 

Начало: Мастер керамики Абдулвахид Карим. Через тысячелетие


Название: Мастер Абдулвахид Карим. Тайна голубой бухарской керамики
Теги: Ташкент, Бухара, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Мастера, Искусство, История
Количество показов: 4938
Дата:  11.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters