Узбекская керамика. Ургут. Микрокосмос в чаше и волшебное пение пиалы

Одна из самых старых керамических школ Узбекистана – ургутская. Издревле она славилась высочайшим качеством как самих изделий, так и глазури.
Сегодня в Ургуте работает самый известный мастер ургутской керамики, потомственный гончар в восьмом поколении, Усто Нуман Аблакулов.
На протяжении веков неизменными для Ургута остаются классическая среднеазиатская форма посуды, тонкая резьба и удивительного тона коричневый цвет. 
 


Суповая чаша – каса(коса). Совершенно точный стиль, абсолютно достоверная форма. Не тонкие стенки и толстый слой высочайшего качества глазури. Резьба по сырой глине (чизма), непременно симметричная, обильно покрывает и внутреннюю и внешнюю поверхности чаши.



Цвет ургутской классической керамики заслуживает отдельного разговора. Сказать, что он коричневый  - ничего не сказать.
Поднимите касу так, чтобы в нее попал луч солнца, и начинайте медленно поворачивать в любом направлении. Вы увидите как стенки касы начнут менять свой цвет, играя всеми мысленными оттенками коричневого, от темно-бурого до огненно рыжего. При этом обильная резьба под слоем глазури создаст ощущение движения внутри стенок. Спирали и замысловатые зигзаги, словно миниатюрные галактики проявляются и исчезают в цветном красно-коричневом пространстве.
Эта игра цвета и форм в красках и глине – семейная тайна ургутских мастеров Аблакуловых. Усто Нуман Аблакулов владеет ею в совершенстве.

 

Еще один многовековой «бренд» ургутской керамики – широкие зеленые мазки и подтеки, наносимые мастером по краям и стенкам посуды. Зеленые слои на играющем коричнево-рыжем фоне создают эффект перламутрового свечения внутри самого зеленого слоя. И иногда кажется, что поверх зеленого мазка тускло мерцает перламутровая тончайшая серая пелена.

Загляните внутрь касы. Там микрокосмос: меняющее цвет темное пространство, звезды, спиральные и вытянутые галактики и серо-зеленые движущиеся туманности.



Милые небольшие горшочки с ручками работы Нумана Аблакулова. Они несут в себе все цветовое великолепие ургутской классической керамики. Не найти среди них одинаковых ни по форме, ни по росписи. Потому что каждый горшочек мастер делает не по форме и шаблону, а по наитию и генетической памяти.
Они хороши и для хранения джемов и варений, закваски катыка и превосходно выдерживают все горшечные перипетии в духовке.
Обжиг ургутской керамики происходит при температуре в 1000-1100 градусов. Так что ваши 250 в духовке им ни почем.



Когда я впервые увидела на выставке работы Нумана Аблакулова, рядом с касами и пиалами лежал средних размеров глиняный необожженный колокольчик. Он не привлек моего внимания. Вспомнила я о нем позже.



Я тогда на выставке выбирала ургутские пиалы – предмет моих давних мечтаний. Пиалы Усто Нуман делает часто светлыми, нанося глазурь сразу на обожженную глину. Под глазурью глина принимает нежный бежевый тон, который буквально ласкает взор.



Несколько мазков, линий,  пятен коричневым и зеленым  цветом по всем мыслимым сторонам пиалы превращают их в радостное теплое чудо.
Пить из таких пиал янтарный зеленый чай в солнечный узбекский день, созерцать сквозь мерцающий чайный слой игру красок на пиале – непередаваемое наслаждение.



Так вот к чему я ранее вспомнила про глиняный необожженный колокольчик?
Тогда, после выставки, я принесла пиалы домой. Налюбовавшись, интуитивно, слегка побарабанила кончиками ногтей по стенке пиалы. И пиала запела!

Запела долгим нежным бархатным звуком. Это было чистое «фа» первой октавы. Я не поленилась, сбегала с пиалой к инструменту. Затем утащила к пианино вторую пиалу - она пела «ля».  Ну почему же я не купила третью пиалу?!! Наверное она бы издавала долгое «до», и тогда бы у меня была полная терция. Гармония голосов пиал, песня древней ургутской земли. 
Не верилось, что такой звук может давать кусочек обработанной глины.
До сих пор не устаю слушать их голоса. Перед тем, как налить чай, непременно нужно слегка постучать по теплой пастельной стеночке. И пиала отзовется, словно пропоет на одной ноте: «сааалоооом!», что значит «приветствую вас».

Можно много читать о качестве ургутской керамики, но лучше один раз послушать, увидеть, подержать в руках.
На следующий день та выставка, где был ургутский колокольчик уже завершала свою работу. Я в обеденный перерыв, поймала такси и ринулась в Старый город, торопясь застать самого мастера. На его стенде уже не было пиал, не было и колокольчика. Усто Нумана Аблакулова пришлось подождать. Мастера собирались домой.
К тому времени, когда подошел Усто Нуман, я уже побарабанила по каждой оставшейся касе и тарелке. Досталось даже горшочкам и кувшинам.
- Я вчера взяла ваши пиалы! Вы знаете, они поют! Я постучала по ним вот так, - показала я как, - и они запели!
- Поют, - улыбаясь согласился Усто, - касы тоже поют. А пиал больше не осталось.
- Как жаль… я пришла за третьей…
- Приезжайте ко мне в Ургут. От Самарканда до Ургута недалеко, маршрутки постоянно ходят. Там у меня очень много что есть посмотреть. В Ташкент все не привезешь. – пригласил Усто, и смеясь добавил, - Чай из пиал попьем
- Я приеду непременно. А как вас найти в Ургуте?
- Мой дом в самом центре, рядом с базаром. Спросите любого, где гончар Нуман Аблакулов живет, вам каждый покажет.

Я навыбирала еще ургутские  касы и горшочки. Потому что накануне вечером успела расписать в фейсбуке, что купила керамику Усто Нумана Аблакулова, и получила несколько поручений по покупкам от друзей и знакомых.

Так что впереди новые  рассказы о знаменитом мастере из Ургута, его волшебных кувшинах, чашах в которых целый мир и пиалах, умеющих петь.
 

Название: Узбекская керамика. Ургут. Микрокосмос в чаше и волшебное пение пиалы
Теги: Керамика Узбекистана, Покупки, Посуда, Узбекистан, Ургут, Самарканд, Мастера, Узбекистан в лицах
Количество показов: 4077
Дата:  25.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Сергей Сергеев
Добрый вечер, а можно узнать, по какой цене примерно все эта прелесть?
Прочитал вашу статью, прочитал в интернете про город Ургут, и загорелся туда поехать.
Лилия Николенко
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
Добрый вечер, а можно узнать, по какой цене примерно все эта прелесть? Прочитал вашу статью, прочитал в интернете про город Ургут, и загорелся туда поехать.


Съездите туда обязательно. Цены у усто Нумана абсолютно приемлимые. В пересчете с сумов : пиалы- от 3 до 5 уе, горшочки около 10-12 уе, в зависимости от размера
Сергей Сергеев
Цитата
Лилия Николенко пишет:
Съездите туда обязательно. Цены у усто Нумана абсолютно приемлимые. В пересчете с сумов : пиалы- от 3 до 5 уе, горшочки около 10-12 уе, в зависимости от размера

Я сам с Ташкента) Вот хочу до Самарканда на поезде, а оттуда на велосипеде уже доехать. Такое вот маленькое путешествие.
Читаю ваши рассказы, рецепты, аж душа радуется. :)
Спасибо Вам!
Лилия Николенко
Удачной вам поездки, Сергей
Спасибо за теплый отзыв :)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Хозяева гостям:
- На улице такой дождь, оставайтесь на ужин?
- А что у вас на ужин?
- Отварные макароны.
- Спасибо, дождь не такой уж и сильный...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters