Мастер Адилхан Сайфуллаев. Отражения в ляганах

Ляган -  большое узбекское плоское блюдо с невысокими бортиками.
Ляганы ташкентского мастера Адилхана Сайфуллаева. Глядя на них, кажется, что кто-то завесил огромным бархатным занавесом залитый солнцем айван(террасу) узбекского дома. Но прорезал для нас в толстом бархате круглые окошки. И в каждом окошке – пестрое сюзане, шелковые подушки, резные бортики айвана, накрытый дастархан и люди, люди, люди…  




В чем кроется загадка мощной силы воздействия этих ярких, словно мозаичных блюд?  В чем источник того ощущения тихого светлого счастья, которое испытываешь глядя на них? И почему мы так часто видим в волшебном глиняном круге знакомые лица?
 



В доме мастера на большом пушистом ковре разложены десятки ляганов. Не найти и двух похожих.
- Ой! Вот на этих двух ляганах девушки так на моих дочек похожи! – восклицает гостья, - А вы можете на лягане  мужчину и женщину нарисовать? Чтобы как мы с мужем в молодости?!
- Как в молодости? Нарисую, - смеется Мастер
Насколько я знаю, теперь в одном ташкентском доме есть четыре солнечных лягана мастера Адилхана Сайфуллаева.  В этих ляганах отражение всей семьи. Каждый в нем молод и светел.


 

Я тоже узнала в работах мастера своих знакомых. Вот эта луноликая красавица – определенно директор нашего музея прикладного искусства.

 

Мастер Адилхан Сайфуллаев – автор уникальной техники росписи керамики. Само блюдо – это классический узбекский ляган из красной глины. Лица и руки фигурок на ляганах передают её натуральный терракотовый цвет. От того они кажутся теплыми и живыми. Весь сюжет картины  нанесен тонкими линиями-перегородками. Большая часть мельчайших фрагментов между линиями залита разноцветной эмалью.
 
 

Блестящие выпуклые фрагменты складываются в картину, словно мозаика.

 

Все на лягане читаемо, как на узбекском сюзане. Круги – это солнце дающее жизнь, треугольнички-туморы – обереги, ноч-пичак – защита от дурного глаза, гранат – большая крепкая семья и многочисленное потомство.

 



Каждый ляган мастера Адилхана Сайфуллаева – чудесная картина, наполненная солнцем, красками и особой энергетикой добра и умиротворения.



Я неспешно фотографирую в доме мастера Адилхана Сайфуллаева многочисленные ляганы  и думаю... Думаю о том, что вот только стоит принести такой ляган в свою обитель. Повесить его на стену, чтобы теплая глина соприкоснулась с домом. Тогда все вокруг, переломившись словно через волшебную призму, отразится в глиняном круге.  И с этого момента дом твой будет как отражение в этом лягане. Ярким, добрым и радостным.


Название: Мастер Адилхан Сайфуллаев. Отражения в ляганах
Теги: Ташкент, Узбекская керамика, Мастера, Посуда, Узбекистан в лицах, Искусство
Количество показов: 5294
Дата:  24.04.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters