Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

  Все кружево мира не могло сравниться с ажурным полотном, струящимся из-под резца мастера. Усто Ширин Мурадов, легендарный ганчкор, резчик по ганчу из Бухары. Он прошел долгий жизненный путь от солдата в войске бухарского эмира до почетного академика Академии Наук Узбекистана. Он родился в 1880 году в семье бухарского бедняка, был искренне верующим человеком, в искусстве любил французов барбизонцев, а в годы Великой Отечественной написал первый в мире учебник резчика по ганчу.

Широкая известность пришла к нему в конце 30-х, после того как его работы украсили на Всероссийской сельскохозяйственной выставке павильоны Узбекистана, Туркмении и Киргизии. В те дни он впервые создавал свое ажурное чудо на чужбине, на глазах у сотен изумленных москвичей.

Будучи молодым мастером, и в годы, когда он был уже отмечен всеми мыслимыми советскими наградами, Усто Ширин Мурадов никогда не отказывал украсить резьбой мечеть, ни большую, ни малую. Он делал это всегда безвозмездно. И кто знает сколько сейчас в старых мечетях по Узбекистану его резных панелей, панно, колонн и потолков? Кто их считал, и кто записывал? В числе его работ - летний дворец Ситораи-Мохи Хоса, интерьеры новостроек Ташкента, Самарканда, Коканда, Янгиюля 50-х годов.

1947 год. Самой известной работой мастера стал Бухарский зал Государственного театра оперы и балета им. Навои.
Орден Красной Звезды, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени - череда наград последовали одна за другой. Говорят, что была еще Сталинская премия. 

Не так давно ташкентский театр Навои закрылся на реставрацию. Это его первая реставрация за 65 лет.
60 лет -это критический срок для жизни резного ганча, далее начинаются невозвратные потери.

Вопрос о судьбе 6-ти уникальных залов театра, один из которых выполнен Усто Ширином Мурадовым, интересовал ташкентскую интернет-общественность особо.
Министерство Культуры и спорта Узбекистана согласовало с администрацией театра Навои и штабом реставрации вопрос  о возможности посещения театра в период реставрации, ташкентскими блоггерами и участниками социальных сетей.  На прошлой неделе в фейсбук-сообществе Terra Termez появилось долгожданное объявление о том, что театр ждет нас в гости, не смотря на строительные работы, жару и выходные. 









К реставрации приступили лучшие специалисты из Коканда, в копилке  которых немало восстановленных памятников искусства резьбы по ганчу.
Все детали интерьера Бухарского зала на месте, и не смотря на ремонт и обилие строительных аксессуаров, продолжают потрясать воображение

 

   


Название: Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Мастера, Terra Termez
Количество показов: 6421
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters