Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

  Все кружево мира не могло сравниться с ажурным полотном, струящимся из-под резца мастера. Усто Ширин Мурадов, легендарный ганчкор, резчик по ганчу из Бухары. Он прошел долгий жизненный путь от солдата в войске бухарского эмира до почетного академика Академии Наук Узбекистана. Он родился в 1880 году в семье бухарского бедняка, был искренне верующим человеком, в искусстве любил французов барбизонцев, а в годы Великой Отечественной написал первый в мире учебник резчика по ганчу.

Широкая известность пришла к нему в конце 30-х, после того как его работы украсили на Всероссийской сельскохозяйственной выставке павильоны Узбекистана, Туркмении и Киргизии. В те дни он впервые создавал свое ажурное чудо на чужбине, на глазах у сотен изумленных москвичей.

Будучи молодым мастером, и в годы, когда он был уже отмечен всеми мыслимыми советскими наградами, Усто Ширин Мурадов никогда не отказывал украсить резьбой мечеть, ни большую, ни малую. Он делал это всегда безвозмездно. И кто знает сколько сейчас в старых мечетях по Узбекистану его резных панелей, панно, колонн и потолков? Кто их считал, и кто записывал? В числе его работ - летний дворец Ситораи-Мохи Хоса, интерьеры новостроек Ташкента, Самарканда, Коканда, Янгиюля 50-х годов.

1947 год. Самой известной работой мастера стал Бухарский зал Государственного театра оперы и балета им. Навои.
Орден Красной Звезды, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени - череда наград последовали одна за другой. Говорят, что была еще Сталинская премия. 

Не так давно ташкентский театр Навои закрылся на реставрацию. Это его первая реставрация за 65 лет.
60 лет -это критический срок для жизни резного ганча, далее начинаются невозвратные потери.

Вопрос о судьбе 6-ти уникальных залов театра, один из которых выполнен Усто Ширином Мурадовым, интересовал ташкентскую интернет-общественность особо.
Министерство Культуры и спорта Узбекистана согласовало с администрацией театра Навои и штабом реставрации вопрос  о возможности посещения театра в период реставрации, ташкентскими блоггерами и участниками социальных сетей.  На прошлой неделе в фейсбук-сообществе Terra Termez появилось долгожданное объявление о том, что театр ждет нас в гости, не смотря на строительные работы, жару и выходные. 









К реставрации приступили лучшие специалисты из Коканда, в копилке  которых немало восстановленных памятников искусства резьбы по ганчу.
Все детали интерьера Бухарского зала на месте, и не смотря на ремонт и обилие строительных аксессуаров, продолжают потрясать воображение

 

   


Название: Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Мастера, Terra Termez
Количество показов: 5069
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters