Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

  Все кружево мира не могло сравниться с ажурным полотном, струящимся из-под резца мастера. Усто Ширин Мурадов, легендарный ганчкор, резчик по ганчу из Бухары. Он прошел долгий жизненный путь от солдата в войске бухарского эмира до почетного академика Академии Наук Узбекистана. Он родился в 1880 году в семье бухарского бедняка, был искренне верующим человеком, в искусстве любил французов барбизонцев, а в годы Великой Отечественной написал первый в мире учебник резчика по ганчу.

Широкая известность пришла к нему в конце 30-х, после того как его работы украсили на Всероссийской сельскохозяйственной выставке павильоны Узбекистана, Туркмении и Киргизии. В те дни он впервые создавал свое ажурное чудо на чужбине, на глазах у сотен изумленных москвичей.

Будучи молодым мастером, и в годы, когда он был уже отмечен всеми мыслимыми советскими наградами, Усто Ширин Мурадов никогда не отказывал украсить резьбой мечеть, ни большую, ни малую. Он делал это всегда безвозмездно. И кто знает сколько сейчас в старых мечетях по Узбекистану его резных панелей, панно, колонн и потолков? Кто их считал, и кто записывал? В числе его работ - летний дворец Ситораи-Мохи Хоса, интерьеры новостроек Ташкента, Самарканда, Коканда, Янгиюля 50-х годов.

1947 год. Самой известной работой мастера стал Бухарский зал Государственного театра оперы и балета им. Навои.
Орден Красной Звезды, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени - череда наград последовали одна за другой. Говорят, что была еще Сталинская премия. 

Не так давно ташкентский театр Навои закрылся на реставрацию. Это его первая реставрация за 65 лет.
60 лет -это критический срок для жизни резного ганча, далее начинаются невозвратные потери.

Вопрос о судьбе 6-ти уникальных залов театра, один из которых выполнен Усто Ширином Мурадовым, интересовал ташкентскую интернет-общественность особо.
Министерство Культуры и спорта Узбекистана согласовало с администрацией театра Навои и штабом реставрации вопрос  о возможности посещения театра в период реставрации, ташкентскими блоггерами и участниками социальных сетей.  На прошлой неделе в фейсбук-сообществе Terra Termez появилось долгожданное объявление о том, что театр ждет нас в гости, не смотря на строительные работы, жару и выходные. 









К реставрации приступили лучшие специалисты из Коканда, в копилке  которых немало восстановленных памятников искусства резьбы по ганчу.
Все детали интерьера Бухарского зала на месте, и не смотря на ремонт и обилие строительных аксессуаров, продолжают потрясать воображение

 

   


Название: Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Мастера, Terra Termez
Количество показов: 4406
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters